Во Владивостоке прошло заседание Общего собрания членов Ассоциации добытчиков минтая

Ситуацию с MSC-сертификацией, план работ по дальнейшему улучшению промысла минтая и меры поддержки отрасли на фоне санкционного давления обсудили на прошедшем 22 марта заседании Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая.

В заседании Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) приняли участие 33 из 35 членов объединения.

В ходе заседания был утвержден план работ, предусмотренных MSC-планом улучшения промысла минтая в Западно-Беринговоморской и Северо-Курильской зонах и Петропавловско-Командорской подзоне на 2022 год. План улучшений предусматривает проведение серии научных исследований, включая совершенствование мониторинга тралового промысла с помощью научных наблюдателей, а также организацию специальных научных работ для проведения мониторинга и оценки влияния тралового промысла на морских птиц. В рамках обсуждения этого вопроса президент АДМ Алексей Буглак доложил членам объединения о текущей ситуации с MSC сертификацией в России.

Еще один вопрос, вынесенный на рассмотрение Общего собрания АДМ, — меры поддержки рыбохозяйственного комплекса в условиях санкций. Алексей Буглак проинформировал собравшихся о том, что объединение сформировало пакет предложений по антикризисным мерам, для продвижения которых используются разные площадки. Так, 5 марта Алексей Буглак направил предложения АДМ Министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву для учета при подготовке доклада для Правительственной комиссии по укреплению экономики РФ в условиях санкций, а 9 марта — в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. 15 марта президент АДМ озвучил предложения объединения на расширенном заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по рыбохозяйственному комплексу. Отдельный блок вопросов обсуждался 18 марта в ходе заседания Консультативного совета при Дальневосточном таможенном управлении, где по инициативе АДМ были подняты вопросы о порядке осуществления таможенных процедур в отношении рыбопромысловых и транспортных судов, а также снабжения рыбопромысловых судов запасными частями с учетом вступившего в силу Постановления Правительства Российской Федерации №311. Как пояснил Алексей Буглак, разработанные АДМ антикризисные меры содержат предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, которые позволят сохранить финансовую устойчивость бизнеса и бесперебойную работу рыбопромыслового флота и береговой переработки. Главными инструментами в этой работе станут снижение административных барьеров и «заморозка» масштабных законодательных изменений в отрасли.

Участники Общего собрания приняли решение о включении в состав АДМ двух новых участников — ООО «Прибой Восток» и ООО «Рыбак». Теперь в Ассоциацию входит 37 рыбодобывающих предприятий Дальневосточного бассейна, совокупная доля минтаевых квот которых превышает 76%.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее