Во Владивостоке прошло заседание Общего собрания членов Ассоциации добытчиков минтая

Ситуацию с MSC-сертификацией, план работ по дальнейшему улучшению промысла минтая и меры поддержки отрасли на фоне санкционного давления обсудили на прошедшем 22 марта заседании Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая.

В заседании Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) приняли участие 33 из 35 членов объединения.

В ходе заседания был утвержден план работ, предусмотренных MSC-планом улучшения промысла минтая в Западно-Беринговоморской и Северо-Курильской зонах и Петропавловско-Командорской подзоне на 2022 год. План улучшений предусматривает проведение серии научных исследований, включая совершенствование мониторинга тралового промысла с помощью научных наблюдателей, а также организацию специальных научных работ для проведения мониторинга и оценки влияния тралового промысла на морских птиц. В рамках обсуждения этого вопроса президент АДМ Алексей Буглак доложил членам объединения о текущей ситуации с MSC сертификацией в России.

Еще один вопрос, вынесенный на рассмотрение Общего собрания АДМ, — меры поддержки рыбохозяйственного комплекса в условиях санкций. Алексей Буглак проинформировал собравшихся о том, что объединение сформировало пакет предложений по антикризисным мерам, для продвижения которых используются разные площадки. Так, 5 марта Алексей Буглак направил предложения АДМ Министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву для учета при подготовке доклада для Правительственной комиссии по укреплению экономики РФ в условиях санкций, а 9 марта — в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. 15 марта президент АДМ озвучил предложения объединения на расширенном заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по рыбохозяйственному комплексу. Отдельный блок вопросов обсуждался 18 марта в ходе заседания Консультативного совета при Дальневосточном таможенном управлении, где по инициативе АДМ были подняты вопросы о порядке осуществления таможенных процедур в отношении рыбопромысловых и транспортных судов, а также снабжения рыбопромысловых судов запасными частями с учетом вступившего в силу Постановления Правительства Российской Федерации №311. Как пояснил Алексей Буглак, разработанные АДМ антикризисные меры содержат предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, которые позволят сохранить финансовую устойчивость бизнеса и бесперебойную работу рыбопромыслового флота и береговой переработки. Главными инструментами в этой работе станут снижение административных барьеров и «заморозка» масштабных законодательных изменений в отрасли.

Участники Общего собрания приняли решение о включении в состав АДМ двух новых участников — ООО «Прибой Восток» и ООО «Рыбак». Теперь в Ассоциацию входит 37 рыбодобывающих предприятий Дальневосточного бассейна, совокупная доля минтаевых квот которых превышает 76%.

Другие публикации

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее
АДМ: вылов минтая в России может вырасти до 1,8 млн тонн по итогам 2022 года

АДМ: вылов минтая в России может вырасти до 1,8 млн тонн по итогам 2022 года

Российский промысел минтая идет с опережением показателей 2021 года на 8,3%. По данным на 30 июня, общий объем добычи минтая приблизился к 1,18 млн тонн. Учитывая текущие темпы вылова и увеличение общего допустимого улова (ОДУ) минтая, можно спрогнозировать рост добычи до 1,76–1,8 млн тонн по итогам года. Такие данные содержатся в отчете Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) по итогам первого полугодия 2022 года.

подробнее
Алексей Буглак вошел в Общественный совет при ФАС Приморского края

Алексей Буглак вошел в Общественный совет при ФАС Приморского края

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак утвержден в состав Общественного совета при Приморском УФАС России, первое заседание которого состоится 15 июля.

подробнее
Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек минтаем

Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек минтаем

Такую оценку в ходе форума "Неделя российского ретейла" высказал глава Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
АДМ избрала руководящий состав на ближайшие три года

АДМ избрала руководящий состав на ближайшие три года

31 мая во Владивостоке состоялось Общее собрание членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В ходе собрания переизбрано руководство ассоциации, утверждена отчетная документация за 2021 год и сформирована позиция по корректировке ОДУ минтая в Беринговом море.

подробнее