Во Владивостоке прошло заседание Общего собрания членов Ассоциации добытчиков минтая

Ситуацию с MSC-сертификацией, план работ по дальнейшему улучшению промысла минтая и меры поддержки отрасли на фоне санкционного давления обсудили на прошедшем 22 марта заседании Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая.

В заседании Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) приняли участие 33 из 35 членов объединения.

В ходе заседания был утвержден план работ, предусмотренных MSC-планом улучшения промысла минтая в Западно-Беринговоморской и Северо-Курильской зонах и Петропавловско-Командорской подзоне на 2022 год. План улучшений предусматривает проведение серии научных исследований, включая совершенствование мониторинга тралового промысла с помощью научных наблюдателей, а также организацию специальных научных работ для проведения мониторинга и оценки влияния тралового промысла на морских птиц. В рамках обсуждения этого вопроса президент АДМ Алексей Буглак доложил членам объединения о текущей ситуации с MSC сертификацией в России.

Еще один вопрос, вынесенный на рассмотрение Общего собрания АДМ, — меры поддержки рыбохозяйственного комплекса в условиях санкций. Алексей Буглак проинформировал собравшихся о том, что объединение сформировало пакет предложений по антикризисным мерам, для продвижения которых используются разные площадки. Так, 5 марта Алексей Буглак направил предложения АДМ Министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву для учета при подготовке доклада для Правительственной комиссии по укреплению экономики РФ в условиях санкций, а 9 марта — в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. 15 марта президент АДМ озвучил предложения объединения на расширенном заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по рыбохозяйственному комплексу. Отдельный блок вопросов обсуждался 18 марта в ходе заседания Консультативного совета при Дальневосточном таможенном управлении, где по инициативе АДМ были подняты вопросы о порядке осуществления таможенных процедур в отношении рыбопромысловых и транспортных судов, а также снабжения рыбопромысловых судов запасными частями с учетом вступившего в силу Постановления Правительства Российской Федерации №311. Как пояснил Алексей Буглак, разработанные АДМ антикризисные меры содержат предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, которые позволят сохранить финансовую устойчивость бизнеса и бесперебойную работу рыбопромыслового флота и береговой переработки. Главными инструментами в этой работе станут снижение административных барьеров и «заморозка» масштабных законодательных изменений в отрасли.

Участники Общего собрания приняли решение о включении в состав АДМ двух новых участников — ООО «Прибой Восток» и ООО «Рыбак». Теперь в Ассоциацию входит 37 рыбодобывающих предприятий Дальневосточного бассейна, совокупная доля минтаевых квот которых превышает 76%.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее