АДМ проводит консультации по ситуации с экологическими сертификатами российских промыслов минтая

single-post-img

10 марта Морской попечительский совет (MSC) опубликовал официальное заявление относительно ситуации с MSC сертификацией российских промыслов в текущих условиях. В нем отмечается, что введенные в отношении России санкции могут привести к потере MSC сертификатов российскими промыслами, так как сертификационные компании будут ограничены в возможности проведения необходимых аудиторских, гарантийных и надзорных мероприятий. Об ограничениях в работе сертификационных компаний днем ранее объявила Аssurance Service International.

Ассоциация добытчиков минтая сожалеет о решении международных партнеров. В объединении рассчитывают, что пути решения сложившейся ситуации будут найдены совместными усилиями.

Экологическая сертификация – это важнейший элемент глобальной работы по защите мирового океана и сохранению запасов водных биоресурсов для будущих поколений. АДМ и предприятия-участники продолжат придерживаться принципов ответственного и устойчивого рыболовства, руководствуясь международными стандартами, а также Кодексом ответственного рыболовства ФАО.

Внедрение в России принципов ответственного и устойчивого рыболовства остается ключевым направлением работы АДМ. Ежегодно объединение финансирует программу научных наблюдателей, которые осуществляют мониторинг и сбор биологической информации на промысле минтая во всех районах ДВ бассейна. АДМ поддерживает серию уникальных морских исследований по оценке влияния тралового промысла на морских млекопитающих и птиц. По инициативе и при финансовой поддержке Ассоциации ведутся научные работы по совершенствованию орудий лова для повышения их селективности. Все реализуемые научные и природоохранные программы будут выполняться объединением в полном объеме вне зависимости от статуса сертификации.

Исполнительная дирекция Ассоциации проводит консультации с сертификационной компанией и MSC по вопросам участия в программе экологической сертификации.

Справка:

АДМ — крупнейший клиент программы, не только в России, но и в международном масштабе. В 2018 году был успешно ресертифицирован промысел минтая в Охотском море. В марте 2021 года получен сертификат для промысла в Восточно-Сахалинской подзоне, в июле была завершена сертификация второго по величине промысла в Западно-Беринговоморской зоне, в сентябре АДМ сертифицировала минтаевый промысел в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее