АДМ проводит консультации по ситуации с экологическими сертификатами российских промыслов минтая

single-post-img

10 марта Морской попечительский совет (MSC) опубликовал официальное заявление относительно ситуации с MSC сертификацией российских промыслов в текущих условиях. В нем отмечается, что введенные в отношении России санкции могут привести к потере MSC сертификатов российскими промыслами, так как сертификационные компании будут ограничены в возможности проведения необходимых аудиторских, гарантийных и надзорных мероприятий. Об ограничениях в работе сертификационных компаний днем ранее объявила Аssurance Service International.

Ассоциация добытчиков минтая сожалеет о решении международных партнеров. В объединении рассчитывают, что пути решения сложившейся ситуации будут найдены совместными усилиями.

Экологическая сертификация – это важнейший элемент глобальной работы по защите мирового океана и сохранению запасов водных биоресурсов для будущих поколений. АДМ и предприятия-участники продолжат придерживаться принципов ответственного и устойчивого рыболовства, руководствуясь международными стандартами, а также Кодексом ответственного рыболовства ФАО.

Внедрение в России принципов ответственного и устойчивого рыболовства остается ключевым направлением работы АДМ. Ежегодно объединение финансирует программу научных наблюдателей, которые осуществляют мониторинг и сбор биологической информации на промысле минтая во всех районах ДВ бассейна. АДМ поддерживает серию уникальных морских исследований по оценке влияния тралового промысла на морских млекопитающих и птиц. По инициативе и при финансовой поддержке Ассоциации ведутся научные работы по совершенствованию орудий лова для повышения их селективности. Все реализуемые научные и природоохранные программы будут выполняться объединением в полном объеме вне зависимости от статуса сертификации.

Исполнительная дирекция Ассоциации проводит консультации с сертификационной компанией и MSC по вопросам участия в программе экологической сертификации.

Справка:

АДМ — крупнейший клиент программы, не только в России, но и в международном масштабе. В 2018 году был успешно ресертифицирован промысел минтая в Охотском море. В марте 2021 года получен сертификат для промысла в Восточно-Сахалинской подзоне, в июле была завершена сертификация второго по величине промысла в Западно-Беринговоморской зоне, в сентябре АДМ сертифицировала минтаевый промысел в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее