АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

В своем докладе глава АДМ, в частности, обратил внимание Дальневосточного таможенного управления на неоднозначную практику взыскания таможенных платежей по ремонту судов за пределами ЕАЭС. Есть случаи, когда услуги ФАУ «Российский морской регистр судоходства» по освидетельствованию судов таможенные органы относят к ремонтным работам, что фактически противоречит таможенному кодексу Союза. Так, согласно документу, в стоимость операций по ремонту судна за пределами ЕАЭС включаются фактически понесенные расходы на услугу, а также стоимость иностранных товаров, использованных в процессе ремонта, если такое изначально не учтено в стоимости ремонта. Результат ремонтных работ – это восстановление технико-эксплуатационных характеристик судна или ресурсов его элементов, плавучести, ходкости, управляемости, остойчивости, прочности и других свойств, а также модернизация судна. Освидетельствование же судов является услугой по проверке выполнения правил постройки, переоборудования, модернизации, ремонта судов, изготовления и ремонта изделий и их монтажа. То, что в сферу деятельности РМРС не входит выполнение ремонтных работ отражено и в Уставе этой госорганизации, утвержденном Минтрансом России, а также в Постановлении Правительства России об утверждении техрегламента о безопасности объектов морского транспорта. Ранее правовую оценку природе оказываемых РМРС услуг дал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к вводу, что деятельность по классификации и освидетельствованию судов является самостоятельной сферой, которая не является ремонтом или иными видами переработки судов, не имеет и не может иметь своей целью восстановление исправного или работоспособного состояния судна, а осуществляется в целях подтверждения соответствия состояния судна требованиям безопасности и международных договоров. Таким образом, услуги регистра не должны облагаться таможенной пошлиной. По мнению АДМ, ситуация требует издания дополнительных пояснений таможни по указанной проблеме.

Еще один вопрос, поднятый главой ассоциации в ходе прошедшего заседания, —подходы к корректировке стоимости водных биологических ресурсов для расчета экспортных пошлин. По информации АДМ, учащаются случаи корректировок таможенной стоимости вывозимой продукции на основе имеющейся у таможенных органов информационной базы. Такой подход не учитывает реальную рыночную ситуацию и фактические условия внешнеторговых сделок и приводит к необоснованному завышению таможенных платежей. С учетом политической и экономической ситуации, внешнего давления со стороны недружественных стран в настоящее время не представляется возможным прогнозировать экспортные цены на рыбную продукцию в силу неопределенности на рынках сбыта и, как следствие, высокой волатильности цен. В этой связи АДМ предложила рассчитывать экспортные пошлины исходя из стоимости продукции, указанной в экспортных контрактах на дату совершения операций.

Другие публикации

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В минувшее воскресенье, 14 июля, в России прошел один из самых народных праздников и главный профессиональный праздник для всех представителей рыбной отрасли России – День рыбака. В честь этого важного события Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы «Дальневосточный минтай» выпустила ролик о добыче главного промыслового ресурса страны. За один день его просмотрело около 1 млн россиян.

подробнее
С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Уважаемые Коллеги! Работники и ветераны рыбохозяйственной отрасли!

подробнее
Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок — сертификаты нужны для экспорта в ЕС

подробнее
АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

подробнее
В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее