В РСПП предложили обнулить пошлину на экспорт продукции из минтая

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре предлагает обнулить экспортную пошлину для некоторых категорий рыбопродукции из минтая, трески, мороженой иваси и глубоководного краба, такая инициатива была одобрена на заседании под председательством ее главы, президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭГермана Зверева.
Российское правительство с 1 октября прошлого года ввело на ряд товаров гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля. Пошлина составляет от 4% до 7% в зависимости от курса нацвалюты. Как уточнили в ВАРПЭ, по поручению президента РСПП Александра Шохина профильная комиссия союза сформировала позицию по внесению изменений в законодательство.
«По итогам подготовим обращение к Александру Шохину с предложением о внесении вопроса о корректировке постановления 1538 в части обнуления экспортных пошлин на некоторые виды рыбопродукции на заседание правительственной подкомиссии. Мы выбрали точечно несколько категорий: у добытчиков именно этих видов водных биоресурсов рентабельность «трещит по швам», убытки громадные. Речь о треске — филе, мороженой рыбе, клипфиксе, минтае – мороженой рыбе, филе, фарше, сурими, а также мороженой иваси и глубоководном крабе», — рассказал Зверев в ходе совещания, онлайн трансляцию которого вела ВАРПЭ.
По мнению ВАРПЭ, такие изменения будут способствовать повышению конкурентоспособности российской рыбопродукции на мировом рынке и позволят развивать альтернативные рынки сбыта в условиях закрытия традиционных, в первую очередь США и Европы. «Это будет происходит без ущерба внутреннему рынку: например, поставки глубоководного краба на внутренний рынок невозможны из нормирования мышьяка, предусмотренного российским СанПиНом», — отметил Зверев.
Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМАлексей Буглак в ходе заседания комиссии указал на сложную ситуацию как по филе минтая, сурими, фаршу, так и по всем основным экспортным видам продукции из минтая. «Внутренний рынок, несмотря на то, что потребление минтая и поставки стабильно растут, в прошлом году они прибавили 13%, но он не в состоянии потребить 2,3 млн тонн минтая. С учетом крайне непростой ситуации на экспортных рынках, на всех, мы поддерживаем предложение о пересмотре ставки экспортной пошлины по всей линейке продукции из минтая… а также и по другим видам продукции», — отметил он.
«Экспорт крайне важен для нашей области и в мировом масштабе, и в масштабе страны, потому что обеспечивает 70% выручки отрасли по деятельности «рыболовство и рыбопереработка». И можно сделать вывод, что экспортные пошлины влияют на операционную деятельность, на рентабельность продаж рыбной продукции», — сообщил в свою очередь президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Александр Осинцев, оценив это влияние в минус 5 процентных пунктов.
Ссылка на материал — https://ria.ru/20240305/ryba-1931194348.htm 

Другие публикации

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

9 апреля в 17:00 мск в Охотском море завершился сезон «А» минтаевой путины – самый масштабный промысловый сезон России. По предварительным данным, вылов минтая в Охотском море за 100 дней путины превысил 830 тыс. тонн, что на 3,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Суммарный вылов минтая во всех районах Дальневосточного бассейна превысил 1,05 млн. тонн, увеличившись на 8,6% к прошлому году.

подробнее
Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Результаты работы рыбной отрасли в 2023 году обсудили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Москве 3 апреля. С докладом о взаимодействии Росрыболовства с отраслевыми объединениями рыбохозяйственного комплекса и актуальных вопросах на текущий год выступил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

подробнее
ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

В Охотском море завершаются работы по мониторингу промысла минтая и сельди в рамках сезона «А» Охотоморской минтаевой путины. Их проводили специалисты дальневосточных институтов ВНИРО в рамках сотрудничества с Ассоциацией добытчиков минтая. Общее число научных наблюдателей на судах-членов в АДМ в рамках самого масштабного промыслового сезона России достигло 20 человек.

подробнее
В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

Минтай становится все более востребованным в России: за первый квартал 2024 года российские рыбаки увеличили объем поставок до более чем 100 тыс. тонн — это на 36% больше аналогичного показателя 2023 года. Росту потребления способствует реализация программы продвижения первого в стране категорийного «рыбного» бренда - «Дальневосточный минтай». Об этом рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе пресс-конференции, посвященной старту нового сезона гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус 2024».

подробнее
В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Российские рыбаки к 25 марта 2024 года добыли 920 тыс. тонн минтая, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на пресс-конференции в ТАСС.

подробнее
В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Рыбаки РФ в первом квартале этого года, по предварительным данным, увеличили поставки минтая на внутренний рынок на 36%. Об этом сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак на пресс-конференции в пятницу в Москве.

подробнее