В РСПП предложили обнулить пошлину на экспорт продукции из минтая

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре предлагает обнулить экспортную пошлину для некоторых категорий рыбопродукции из минтая, трески, мороженой иваси и глубоководного краба, такая инициатива была одобрена на заседании под председательством ее главы, президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭГермана Зверева.
Российское правительство с 1 октября прошлого года ввело на ряд товаров гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля. Пошлина составляет от 4% до 7% в зависимости от курса нацвалюты. Как уточнили в ВАРПЭ, по поручению президента РСПП Александра Шохина профильная комиссия союза сформировала позицию по внесению изменений в законодательство.
«По итогам подготовим обращение к Александру Шохину с предложением о внесении вопроса о корректировке постановления 1538 в части обнуления экспортных пошлин на некоторые виды рыбопродукции на заседание правительственной подкомиссии. Мы выбрали точечно несколько категорий: у добытчиков именно этих видов водных биоресурсов рентабельность «трещит по швам», убытки громадные. Речь о треске — филе, мороженой рыбе, клипфиксе, минтае – мороженой рыбе, филе, фарше, сурими, а также мороженой иваси и глубоководном крабе», — рассказал Зверев в ходе совещания, онлайн трансляцию которого вела ВАРПЭ.
По мнению ВАРПЭ, такие изменения будут способствовать повышению конкурентоспособности российской рыбопродукции на мировом рынке и позволят развивать альтернативные рынки сбыта в условиях закрытия традиционных, в первую очередь США и Европы. «Это будет происходит без ущерба внутреннему рынку: например, поставки глубоководного краба на внутренний рынок невозможны из нормирования мышьяка, предусмотренного российским СанПиНом», — отметил Зверев.
Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМАлексей Буглак в ходе заседания комиссии указал на сложную ситуацию как по филе минтая, сурими, фаршу, так и по всем основным экспортным видам продукции из минтая. «Внутренний рынок, несмотря на то, что потребление минтая и поставки стабильно растут, в прошлом году они прибавили 13%, но он не в состоянии потребить 2,3 млн тонн минтая. С учетом крайне непростой ситуации на экспортных рынках, на всех, мы поддерживаем предложение о пересмотре ставки экспортной пошлины по всей линейке продукции из минтая… а также и по другим видам продукции», — отметил он.
«Экспорт крайне важен для нашей области и в мировом масштабе, и в масштабе страны, потому что обеспечивает 70% выручки отрасли по деятельности «рыболовство и рыбопереработка». И можно сделать вывод, что экспортные пошлины влияют на операционную деятельность, на рентабельность продаж рыбной продукции», — сообщил в свою очередь президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Александр Осинцев, оценив это влияние в минус 5 процентных пунктов.
Ссылка на материал — https://ria.ru/20240305/ryba-1931194348.htm 

Другие публикации

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В минувшее воскресенье, 14 июля, в России прошел один из самых народных праздников и главный профессиональный праздник для всех представителей рыбной отрасли России – День рыбака. В честь этого важного события Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы «Дальневосточный минтай» выпустила ролик о добыче главного промыслового ресурса страны. За один день его просмотрело около 1 млн россиян.

подробнее
С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Уважаемые Коллеги! Работники и ветераны рыбохозяйственной отрасли!

подробнее
Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок — сертификаты нужны для экспорта в ЕС

подробнее
АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

подробнее
В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее