АДМ включилась в работу над поправками в «рыбный» техрегламент ЕАЭС

12 декабря завершилось общественное обсуждение проекта изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) в своей позиции обратила внимание на недостаточную обоснованность некоторых изменений.

В частности, АДМ указала на необходимость пересмотра пункта 20 техрегламента, предусматривающего отнесение к разряду «запрещенной» продукцию, которая содержит видимых паразитов. Напомним, обоснованность этого пункта с 2019 года остается предметом дискуссии между производителями рыбной продукции и контролирующими органами. Сейчас его планируется дополнить понятием «визуальный контроль».

Также АДМ считает преждевременным дополнение приложения №3 техрегламента таблицами «Нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия ее реализации в качестве продукта питания при наличии в мышечной ткани рыбы и других гидробионтов паразитов погибших и неопасных для здоровья человека и животных» и «Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека)». Для введения предлагаемых проектом норм, необходимо дополнительно изучить историю заболеваемости населения, провести более глубокий анализ состояния водоемов и мест промысла и применяемых в рыбной промышленности современных способов обеззараживания объектов промысла и др., считают в ассоциации.

«Мы видим необходимость «точечных» корректировок проекта поправок, что позволит обеспечить безопасность продукции для потребителя и при том избежать излишней административной нагрузки на производителей. По нашей информации, Минсельхоз России в ближайшее время будет формировать внутригосударственную позицию по поправкам, и мы рассчитываем, что наши предложения будут учтены. Обсуждение поправок стран-участниц ЕАЭС на площадке ЕЭК должно завершиться 31 января 2024 года», — рассказала президент АДМ Алексей Буглак. Он обратил внимание, что в пояснительной записке к проекту поправок отмечается, что они направлены на повышение безопасность продукции, что является абсолютным приоритетом для предприятий-участников АДМ. «Именно поэтому при производстве минтаевой продукции в России используются самые современные методы заморозки и проводится строгий контроль качества», — добавил он.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее