Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

15 мая российские добытчики минтая приступят к специализированному промыслу в Западно-Беринговоморской зоне. Общий допустимый улов (ОДУ) в этом районе установлен в размере 612 тыс. тонн — плюс 53 тыс. тонн к прошлому году. Это максимальное значение за прошедшие 15 лет. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, ОДУ может быть освоен на 85-90%.

«Западно-Беринговоморская зона – второй по важности и объему вылова район добычи минтая для российских рыбаков. ОДУ в этом районе достигло самого высокого показателя в новейшей истории России. Последние 15 лет среднегодовой уровень ОДУ составлял около 420 тыс. тонн. В этом году он установлен на уровне 612 тыс. тонн», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

По его словам, на траловом промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне в мае-августе будут работать около 90 рыбодобывающих судов, в том числе около 50 крупнотоннажных. Промысел минтая в западной части Берингова моря будут осуществлять иностранные суда в рамках межправительственных соглашений.

По прогнозам рыбохозяйственной науки погодные условия в Беринговом море в летне-осенний период будут соответствовать своим среднемноголетним значениям, объем и интенсивность миграции минтая из восточной части моря в российскую зону также будут соответствовать среднемноголетним значениям.

В период предстоящей путины на рыбопромысловых судах предприятий-членов АДМ для сбора промыслово-биологической информации планируется размещение 8-10 научных наблюдателей.

«В этом году российский промысел минтая идет с опережением прошлогодних показателей. За 4 месяца 2023 года во всех районам промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна добыто свыше 1 млн тонн минтая, что на 83 тыс. тонн или 9% больше, чем в 2022 году», — напомнил Алексей Буглак.

Он также отметил, что в начале года в Беринговом море вылов минтая достиг 24 тыс. тонн – втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая увеличение ОДУ в этом районе и ситуацию на рынках сбыта АДМ прогнозируют изменение структуры выпускаемой продукции, тренд на снижение выпуска филе, вероятно, сохранится.

В 2022 году в Западно-Беринговоморской зоне было добыто 455,8 тыс. тонн минтая (89,5% ОДУ), произведено более 305 тыс. тонн различной рыбопродукции.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее