Российская икра минтая выходит на новый рынок

НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА

Китай является одним из крупнейших рынков сбыта для российских минтайщиков: в прошлом году его доля в суммарном экспорте минтаевой продукции составила 68% по объему и 57% по деньгам. За девять месяцев 2024 года компании КНР импортировали из России 415 тыс. тонн мороженого минтая, 17 тыс. тонн филе и 21 тыс. тонн сурими на общую сумму свыше 471 млн долларов. «Сейчас, когда роль Китая как крупнейшего потребителя рыбы и морепродуктов растет именно за счет спроса внутри страны, самое время для российских экспортеров начать работу над созданием и развитием новых нишевых рынков. Китайские потребители — очень лояльная аудитория, и при грамотном маркетинге КНР может стать одним из ключевых рынков потребления всего ассортимента продукции из минтая», — прокомментировал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей БУГЛАК.

Ежегодно российские рыбаки производят порядка 35 тыс. тонн икры минтая и сохраняют мировое лидерство в этом сегменте. По оценкам АДМ, потенциал поставок икры минтая в КНР на первом этапе программы оценивается в более чем 5 тыс. тонн в год. Но в ассоциации понимают, что создание нишевого рынка «с нуля» — непростая задача.

ПЕРВЫЙ ВЫХОД

Площадкой для презентации нового для китайского рынка рыбного продукта стала China Fisheries and Seafood Expo. Крупнейшая в Азии отраслевая выставка прошла с 30 октября по 1 ноября 2024 года в Циндао. Алексей Буглак лично пригласил гостей и китайских партнеров посетить экспозицию ассоциации и
попробовать новинку. Шеф-повар из КНР готовил на дегустационном стенде традиционные китайские блюда, заменив привычные ингредиенты на икру минтая. Причем она использовалась как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Специально разработанное к выставке меню учитывало кулинарные особенности различных провинций страны.

«Была на стенде также продукция из Японии и Кореи: мы хотели показать, в каком виде едят икру минтая в соседних с КНР странах. Исследования показывают, что вкусы массового потребителя в Китае отличаются, поэтому в данном случае мы преследовали цель ровать популярность продукта в целом», — объяснил руководитель ассоциации. По его словам, при разработке меню выставки АДМ ставила перед собой задачу «погрузить» минтаевую икру в традиционную кухню Поднебесной, привычную и интуитивно понятную. За три дня выставки посетителям China Fisheries and Seafood Expo предложили в общей сложности свыше 1000 порций 10 различных блюд. «Так мы показали, что икра минтая может отлично вписаться в культурный код Поднебесной», — добавил Алексей Буглак.

Стенд АДМ привлек внимание и официальных делегаций. Первую возглавил с китайской стороны руководитель департамента животноводства Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Китая ВАН Лецзюнь, с российской — представитель Росрыболовства в Китае Сергей МИХЕЕВ. Затем дегустацию посетил мэр Циндао ЧЖАО Хаочжи. 31 октября на стенде прошли переговоры с делегацией Народного правительства города Далянь, которую возглавил заместитель мэра ЧУ Тяньюнь. Гости позитивно восприняли идею АДМ о продвижении икры минтая совместно с китайскими переработчиками. Ассоциацию пригласили посетить провинцию Ляонин с презентацией.

ОЦЕНИТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Работу по продвижению минтаевой икры в Китае АДМ начала еще в 2017 году, но по ряду причин она была приостановлена. Поэтому нужно время актуализировать данные, выяснить, как изменились потребительские вкусы. Алексей Буглак напомнил, что в КНР укрепился тренд на здоровый образ жизни. Особенно эта тенденция усилилась после пандемии коронавируса. Последовательно растет потребление рыбной продукции. Если много лет основными точками роста
этого рынка был премиум-сегмент — крабы, омары, креветка, охлажденный лосось, то сегодня эксперты считают перспективным сегмент более доступной массовому потребителю продукции. Вместе с тем на китайском продовольственном рынке очень жесткая конкуренция, колоссальный объем предложения новых товаров и продуктов. А значит, за место под солнцем  российской икре минтая придется побороться с другими деликатесами.

Сейчас китайское маркетинговое агентство из Шанхая по заказу АДМ исследует потенциал рынка, в том числе посредством опросов переработчиков и фокус-групп покупателей. Нужно понять отношение местных потребителей к минтаевой икре, выявить предпочтения и возможные барьеры для ее продвижения. По итогам дегустации в Циндао, фокус-групп и серии кабинетных исследований маркетологи предложат конкретные шаги по реализации этой программы. «Если наша гипотеза о перспективах рынка получит подтверждение цифрами, нам предстоит конкретизировать стратегию выхода на рынок и разработать план дальнейших действий уже с подключением участников ассоциации и партнеров в Китае. Икра минтая — это, безусловно, нишевой рынок. Поэтому, на наш взгляд, самой верной стратегией является коллаборация российских рыбаков, поставляющих сырье (мороженую икру), и местных заводов, знающих, какой готовый продукт предложить местному населению», — рассказал Алексей Буглак. По его словам, впереди очень серьезная часть проекта — формирование пула заинтересованных китайских переработчиков для последующего формирования ассортимента продукции из икры минтая и вывода новой линейки на рынок. Пока перспективы этого  амбициозного проекта ассоциация оценивает осторожно, но все-таки рассчитывает, что минтаевая икра способна занять свою нишу на китайском рыбном рынке. «Если мы достигнем объема поставок в 5 тыс. тонн в год, это, конечно, станет значимым достижением. И будет для российских минтайщиков отправной точкой дальнейшей экспансии на рынке», — рассказал Алексей Буглак.

Другие публикации

С Наступающим Новым годом!

С Наступающим Новым годом!

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Наступающим Новым годом.

подробнее
Российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову

Российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову

Российский морозильный рыболовный консервный траулер «Петр I» компании «Тралфлот» (участник АДМ) за неполный 2024 год выловил 93,54 тыс. тонн рыбы, побив собственный мировой рекорд по вылову рыбы судном такого типа.  Торжественная встреча судна и его экипажа прошла во Владивостоке 25 декабря. В мероприятии принял участие президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
Российская икра минтая выходит на новый рынок

Российская икра минтая выходит на новый рынок

В середине 2000-х поставки икры минтая за рубеж обеспечивали более 40% от всего российского минтаевого экспорта. Сегодня, когда цена на эту продукцию упала почти в четыре раза, экспортную выручку удается сохранить только за счет наращивания объемов отгрузок. Причиной стала стагнация потребления на главном рынке — в Японии. Чтобы исправить ситуацию, Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) работает над созданием альтернативного рынка в Китае. Подробности — в обзоре Fishnews.

подробнее
Кредиторская задолженность рыбохозяйственного комплекса РФ превысила 1 трлн руб

Кредиторская задолженность рыбохозяйственного комплекса РФ превысила 1 трлн руб

Как заявил на собрании ВАРПЭ президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, эти негативные процессы четко проявляются в минтаевом секторе, на который приходится около трети вылова рыбы и выпуска рыбной продукции, а также выручки отрасли.

подробнее
В РФ вылов минтая по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн

В РФ вылов минтая по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Вылов минтая российскими рыбаками по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн, что будет примерно на уровне 2023 года. Об этом ТАСС рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Ассоциация добытчиков минтая и РОПНИЗ объединяют усилия по популяризации рыбы как главного элемента ЗОЖ

Ассоциация добытчиков минтая и РОПНИЗ объединяют усилия по популяризации рыбы как главного элемента ЗОЖ

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) объявляют о начале сотрудничества. Меморандум подписали президент АДМ Алексей Буглак и президент РОПНИЗ Оксана Драпкина 3 декабря на полях международного форума «Российская неделя здравоохранения-2024». Он подразумевает научно-практическое сотрудничество, целью которого является повышение здоровья нации благодаря увеличению количества рыбы в рационе россиян.

подробнее