Объем ж/д перевозок рыбы внутри страны вырос на 33% в 2023 году, достигнув почти 930 тыс. тонн

По данным Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в России общий объем перевозок рыбопродукции по железной дороге по всем видам сообщений по итогам 2023 года превысил 1 млн тонн, что на 13% больше показателя 2022 года. Внутренние перевозки при этом выросли на 33% — до 929,1 тыс. тонн, а экспортные снизились на 70% — до 48,5 тыс. тонн. Ключевым направлением отправок с Дальнего Востока стала Московская область: на нее пришлась треть всего объема дальневосточной рыбы.

«Рекордный улов 2023 года сказался на объеме поставок рыбопродукции на внутренний рынок, а вместе с ним вырос и объем перевозок продукции по железной дороге. Этот вид транспортировки остается наиболее востребованным в России. Основной объем перевозок рыбы приходится на Дальний Восток: в 2023 году по ДВЖД было отправлено более 951,6 тыс. тонн мороженой рыбопродукции, что на 12% больше уровня 2022 года. Более 75% рыбы с Дальнего Востока ушло в три региона: Московская, Свердловская и Новосибирская области. На Московскую область при этом пришлось 39% отправок», — рассказал глава АДМ Алексей Буглак.

По оценкам ассоциации, по сравнению с показателями 2022 года общий объем ж/д перевозок рыбопродукции с Дальнего Востока вырос на 12%: внутренние перевозки увеличились на 33% (929,1 тыс. тонн), транзит — на 32% (15,9 тыс. тонн). Объемы ж/д доставки импортной продукции выросли на 18% до 17,7 тыс. тонн. При этом на экспорт по железной дороге в минувшем году ушло на 70% меньше, чем годом ранее – 48, 5 тыс. тонн, что связано с восстановлением экспортных отгрузок морским транспортом на китайском направлении.

Проведенный АДМ анализ внутригодовой динамики показал, что максимальный объем отправок пришелся на сентябрь (86,4 тыс. тонн). «Сентябрь традиционно является пиковым периодом отправок рыбы с Дальнего Востока, в первую очередь, лосося. В 2023 году лососевая путина была рекордной: вылов самого массового вида тихоокеанских лососей – горбуши – достиг 478,5 тыс. тонн. Поставки горбуши ориентированы именно на внутренний рынок и наибольший объем доставляется в регионы страны именно по железной дороге. Значительная доля грузооборота пришлась и на минтаевую продукцию, отгрузки которой на внутренний рынок в 2023 году также выросли: по итогам года они достигли 193 тыс. тонн, что на 13% больше, чем в 2022-м. При этом в рамках субсидируемой доставки минтая было перевезено около 80 тыс. тонн продукции», — рассказал Алексей Буглак.

Он отметил, что большая часть рыбопродукции перевозится на рефрижераторном подвижном составе (481 тыс. тонн), объем перевозки в рефконтейнерах немного меньше (411 тыс. тонн). «Тип подвижного состава зависит от направления перевозки и перевозимой продукции. Так, рефрижераторные вагоны больше задействованы при перевозках рыбы в Сибирь и на Урал, рефконтейнеры преимущественно используются для доставки в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург», — объяснил глава АДМ.

Другие публикации

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В минувшее воскресенье, 14 июля, в России прошел один из самых народных праздников и главный профессиональный праздник для всех представителей рыбной отрасли России – День рыбака. В честь этого важного события Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы «Дальневосточный минтай» выпустила ролик о добыче главного промыслового ресурса страны. За один день его просмотрело около 1 млн россиян.

подробнее
С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Уважаемые Коллеги! Работники и ветераны рыбохозяйственной отрасли!

подробнее
Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок — сертификаты нужны для экспорта в ЕС

подробнее
АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

подробнее
В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее