О MSC-СЕРТИФИКАЦИИ ПРОМЫСЛА МИНТАЯ В ОХОТСКОМ МОРЕ

19 июня назначенный MSC эджудикейтор Майкл Лодж опубликовал решение по рассмотрению протеста At-Sea Processors Association (АРА) на MSC-сертификацию промысла минтая в Охотском море.  Эджудикейтор рекомендовал сертификационной компании Intertek Moody Marine представить дополнительную информацию по ряду показателей, указанных в сертификационном отчете.

      АРА утверждала, что сертификационная компания допустила четыре нарушения процедуры сертификации. Эджудикейтор полностью отклонил три возражения APA о якобы допущенных процедурных нарушениях и предложил сертификационной компании привести в соответствие с процедурой MSC порядок использования информации, которая позволила обосновать повышение балла по одному из показателей.

      АРА представила возражения по одиннадцати показателям Итогового сертификационного отчёта, подготовленного сертификационной компанией Intertek Moody Marine  из тридцати одного. Протест APA по четырём показателям был полностью отклонён эджудикейтором. Протест по семи показателям из тридцати одного показателя частично удовлетворён эджудикейтором, который предложил сертификационной компании доработать информацию по семи указанным показателям.

В соответствие с решением эджудикейтора сертификационная компания Intertek Moody Marine должна подготовить и направить эджудикейтору ответ в течение 10 рабочих дней, в срок до 3 июля. После получения ответа сертификационной компании эджудикейтор в течение десяти рабочих дней – в срок до 18 июля – рассмотрит ответ и примет решение.

Некоммерческая организация “Ассоциация добытчиков минтая” в настоящее время проводит предусмотренные правилами MSC необходимые консультации с сертификационной компанией Intertek Moody Marine, а также обсудит сложившуюся ситуацию и стратегию последующих действий с Альянсом по развитию устойчивого промысла минтая (Russian Pollock Sustainbility Alliance).

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» заявляет о том, что несмотря на паузу в принятии окончательного решения о MSC-сертификации промысла минтая в Охотском море, продолжает работу по реализации Плана улучшения промысла минтая в Охотском море и подтверждает готовность к сотрудничеству с WWF при реализации плана. С этой целью некоммерческая организация “Ассоциация добытчиков минтая” планирует проведение нескольких важных мероприятий в период Международного конгресса рыбаков во Владивостоке в сентябре 2013 года.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее