О MSC-СЕРТИФИКАЦИИ ПРОМЫСЛА МИНТАЯ В ОХОТСКОМ МОРЕ

19 июня назначенный MSC эджудикейтор Майкл Лодж опубликовал решение по рассмотрению протеста At-Sea Processors Association (АРА) на MSC-сертификацию промысла минтая в Охотском море.  Эджудикейтор рекомендовал сертификационной компании Intertek Moody Marine представить дополнительную информацию по ряду показателей, указанных в сертификационном отчете.

      АРА утверждала, что сертификационная компания допустила четыре нарушения процедуры сертификации. Эджудикейтор полностью отклонил три возражения APA о якобы допущенных процедурных нарушениях и предложил сертификационной компании привести в соответствие с процедурой MSC порядок использования информации, которая позволила обосновать повышение балла по одному из показателей.

      АРА представила возражения по одиннадцати показателям Итогового сертификационного отчёта, подготовленного сертификационной компанией Intertek Moody Marine  из тридцати одного. Протест APA по четырём показателям был полностью отклонён эджудикейтором. Протест по семи показателям из тридцати одного показателя частично удовлетворён эджудикейтором, который предложил сертификационной компании доработать информацию по семи указанным показателям.

В соответствие с решением эджудикейтора сертификационная компания Intertek Moody Marine должна подготовить и направить эджудикейтору ответ в течение 10 рабочих дней, в срок до 3 июля. После получения ответа сертификационной компании эджудикейтор в течение десяти рабочих дней – в срок до 18 июля – рассмотрит ответ и примет решение.

Некоммерческая организация “Ассоциация добытчиков минтая” в настоящее время проводит предусмотренные правилами MSC необходимые консультации с сертификационной компанией Intertek Moody Marine, а также обсудит сложившуюся ситуацию и стратегию последующих действий с Альянсом по развитию устойчивого промысла минтая (Russian Pollock Sustainbility Alliance).

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» заявляет о том, что несмотря на паузу в принятии окончательного решения о MSC-сертификации промысла минтая в Охотском море, продолжает работу по реализации Плана улучшения промысла минтая в Охотском море и подтверждает готовность к сотрудничеству с WWF при реализации плана. С этой целью некоммерческая организация “Ассоциация добытчиков минтая” планирует проведение нескольких важных мероприятий в период Международного конгресса рыбаков во Владивостоке в сентябре 2013 года.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее