Международные эксперты подтвердили экологическую нацеленность в работе АДМ

15 декабря на сайте MSC опубликован официальный отчет аудиторов международной сертификационной компании Acoura Marine. Эксперты высоко оценили результаты выполнения второго этапа Плана улучшения промысла, разработанного Ассоциацией добытчиков минтая в 2013 году.

В соответствии с Планом улучшения промысла минтая в Охотском море в 2015 году впервые было организовано экспедиционное исследование для мониторинга и сбора информации о смертности и влиянии тралового промысла минтая на морских птиц и млекопитающих. Исследование было выполнено сотрудниками Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН на судах предприятий-членов АДМ ПАО «Океанрыбфлот» и ЗАО «Пиленга».

Для оценки влияния промысла минтая на экосистему Охотского моря были инициированы и выполнены научные исследования по вопросам прилова нецелевых видов ВБР на промысле минтая, а также построена модель комплексного влияния промысла на экосистему Охотского моря.

Был подготовлен анализ и оценка эффективности применяемого правила регулирования промысла при управлении запасами охотоморского минтая, выполнена оценка обоснованности использования входных данных для математической модели расчета ОДУ.

Совместно с ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и Дальрыбвтузом создана рабочая группа для совершенствованию мониторинга и подготовки научных наблюдателей для работы на промысле минтая. С помощью экспертов Фонда дикой природы (WWF России) подготовлена новая методическая инструкция для работы наблюдателей, учитывающая сбор данных о влиянии промысла на экосистему. Пилотная группа прошедших обучение наблюдателей начнет работу на промысле в ходе Охотоморской минтаевой путины в январе – апреле 2016 года.

В итоговом отчете по результатам аудита сертификационная компания Acoura Marine отметила, что выполнение сертификационных условий осуществляется в рамках установленных сроков и подтвердила действующую MSC сертификацию  тралового промысла минтая в Охотском море.

С отчем можно ознакомиться на сайте Морского попечительского совета (MSC).

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее