Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».
Ежегодный фестиваль «Снежный путь» в День защитника Отечества, 23 февраля, собрал любителей зимних видов спорта в Петропавловске-Камчатском. В этом году мероприятие власти города провели совместно с командованием Войск и Сил на Северо-Востоке РФ. Порядка 400 спортсменов представили 12 спортивных федераций Камчатского края. Так как «Снежный путь» давно вышел за рамки спортивного фестиваля, став семейным праздником для жителей и гостей Камчатки, была запланирована насыщенная развлекательная программа и концерт. Согреться в морозный зимний день всем гостям помог суп из минтая, который приготовил блогер-миллионник, амбассадор бренда «Дальневосточный минтай» Василий Емельяненко при участии главы Камчатского края Владимира Солодова. Мастер-класс и последующую дегустацию полезного и вкусного супа организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ).
«Я хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете. Камчатский минтай — рыба очень полезная и вкусная. Но у нее плохой «имидж» — такая кошачья рыба. Однажды я встречался со студентами, которые рассказали, что не покупают рыбу, хотя и любят её — потому что она пахнет рыбой. Я понимаю, что они имеют в виду. И наша задача — увеличить популярность дикого камчатского минтая, чтобы люди понимали, как он отличается от выращенных рыб, какая будет польза для здоровья, да и просто почему важно покупать свое, российское. Сделать это можно только через пример — люди должны видеть её в ресторанах, кафе, у блогеров — на таких праздниках, как сегодня. Уверен, что ваш мастер-класс и дегустация внесут свой вклад в эту работу», — отметил Владимир Солодов.
В прошлом году Ассоциация добытчиков минтая запустила программу популяризации минтая в России – это первый подобный проект в стране. «Несмотря на то, что для жителей Дальнего Востока и особенно Камчатки минтай вполне знакомая рыба, мы хотим открыть его «по-новому», показав, что эта рыба пригодна как для обыденного обеда, так и для изысканного ужина. Подобные дегустации и мастер-классы – один из форматов реализации нашей программы. С учетом роли рыбного промысла для Камчатки все свои активности мы начинаем именно с полуострова. В прошлом году мы сняли здесь мини-сериал о добыче и переработки минтая, в этом апробировали новый формат мастер-класса», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. По его словам, очень важно, что правительство Камчатки и лично глава региона с вниманием относится к таким проектам и всегда оказывает им необходимую поддержку.