Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

Ежегодный фестиваль «Снежный путь» в День защитника Отечества, 23 февраля, собрал любителей зимних видов спорта в Петропавловске-Камчатском. В этом году мероприятие власти города провели совместно с командованием Войск и Сил на Северо-Востоке РФ. Порядка 400 спортсменов представили 12 спортивных федераций Камчатского края. Так как «Снежный путь» давно вышел за рамки спортивного фестиваля, став семейным праздником для жителей и гостей Камчатки, была запланирована насыщенная развлекательная программа и концерт. Согреться в морозный зимний день всем гостям помог суп из минтая, который приготовил блогер-миллионник, амбассадор бренда «Дальневосточный минтай» Василий Емельяненко при участии главы Камчатского края Владимира Солодова. Мастер-класс и последующую дегустацию полезного и вкусного супа организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ).

«Я хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете. Камчатский минтай — рыба очень полезная и вкусная. Но у нее плохой «имидж» — такая кошачья рыба. Однажды я встречался со студентами, которые рассказали, что не покупают рыбу, хотя и любят её — потому что она пахнет рыбой. Я понимаю, что они имеют в виду. И наша задача — увеличить популярность дикого камчатского минтая, чтобы люди понимали, как он отличается от выращенных рыб, какая будет польза для здоровья, да и просто почему важно покупать свое, российское. Сделать это можно только через пример — люди должны видеть её в ресторанах, кафе, у блогеров — на таких праздниках, как сегодня. Уверен, что ваш мастер-класс и дегустация внесут свой вклад в эту работу», — отметил Владимир Солодов.

В прошлом году Ассоциация добытчиков минтая запустила программу популяризации минтая в России – это первый подобный проект в стране. «Несмотря на то, что для жителей Дальнего Востока и особенно Камчатки минтай вполне знакомая рыба, мы хотим открыть его «по-новому», показав, что эта рыба пригодна как для обыденного обеда, так и для изысканного ужина. Подобные дегустации и мастер-классы – один из форматов реализации нашей программы. С учетом роли рыбного промысла для Камчатки все свои активности мы начинаем именно с полуострова. В прошлом году мы сняли здесь мини-сериал о добыче и переработки минтая, в этом апробировали новый формат мастер-класса», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. По его словам, очень важно, что правительство Камчатки и лично глава региона с вниманием относится к таким проектам и всегда оказывает им необходимую поддержку.

Другие публикации

Медчреждения Приморья закупят минтай и треску

Медчреждения Приморья закупят минтай и треску

С 19 по 29 мая власти Приморья проведут сбор заявок медицинских учреждений региона на поставку продуктов питания. В печень госзакупок, помимо прочего, будут включены потрошенные минтай, треска и филе минтая. Аукционы на поставку рыбопродукции в госучреждения региона запланирован на начало июня. 

подробнее
Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета 25 апреля представил результаты сезона «А» Охотоморской минтаевой путины-2025. Рекордсменом по добыче минтая стал новый супер-траулер РРПК БМРТ «Владимир Лиманов», но по суммарному вылову его опередил МРКТ «Петр l» компании «Тралфлот», самым эффективным судном на промысле минтая при этом стал РТМКС «Павел Кутахов» ГК «Гидрострой».

подробнее
Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

15 из 37 рецептов, вошедших в шорт-лист Всероссийского творческого конкурса здорового питания, оказались на основе минтая. Церемония награждения победителей конкурса прошла на полях Саммита профилактических инноваций национального конгресса «Человек и лекарство».

подробнее
Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

В России завершился самый масштабный промысловый сезон – Охотоморская минтаевая путина (проходит с 1 января по 10 апреля). Вылов минтая в Охотском море составил около 850 тыс. тонн, а суммарный, по всем районам Дальневосточного бассейна, – свыше 1 млн тонн.

подробнее
Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

С начала года общий выпуск продукции глубокой переработки из минтая — филе, фарша и сурими (сырье для крабовых палочек) — вырос на 17% по сравнению аналогичным периодом 2024 года и достиг 7,6 тыс. тонн, показал анализ Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

подробнее
РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

В 2024 году добытчики минтая увеличили поставки на внутренний рынок. Потребление достигло рекордного за 20 лет уровня 4 кг на человека. Рыбаки призывают менять «советский имидж» минтая — спрос на него растет

подробнее