Глава АДМ рассказал о трендах, которые характеризуют финансовое состояние минтаевого сектора России

 Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе пленарной сессии Дальневосточного рыбопромышленного форума отметил важность донастройки действующего законодательства для сохранения финансовой устойчивости рыбной отрасли в сложных экономических реалиях.

Дальневосточный рыбопромышленный форум, который состоялся во Владивостоке 12-13 марта, собрал на одной площадке представителей рыбацкого сообщества, экспертов финансового сектора и представителей госструктур. Президент АДМ Алексей Буглак выступил на пленарной сессии форума «Текущее состояние рыбной отрасли. Проблематика. Перспективы развития».

«Финансово-экономическая ситуация, как по отрасли в целом, так и в минтаевом секторе ухудшается. Несмотря на то, что выручка растет, прибыль и рентабельность предприятий сокращается. И этот тренд на снижение фиксируется уже несколько лет. За пять лет при росте валовой выручки на 24% себестоимость продукции выросла на 37%, а рентабельность по чистой прибыли упала до 12%», — рассказал глава АДМ.

По его мнению, это следствие нескольких ключевых трендов, характеризующих реальную финансовую ситуацию в отрасли. Первый — рост закредитованности отрасли. Так, финансирование программы инвестиционных квот, запущенной в 2017 году, осуществляется на заемные деньги: на конец 2023 года кредиторская задолженность достигла 168 млрд рублей. «Эти деньги нужно отдавать, но отраслевая прибыль падает, издержки растут, а внешняя рыночная конъюнктура ухудшается», — отметил Алексей Буглак.

Второй тренд — это негативное влияние на финансовое состояние отрасли внешних шоков: сначала пандемии, а затем внешних санкций и ограничений, которые оказывают давление на цены на экспортных рынках.

«Ощутимое влияние на отрасль оказывают введенные в прошлом году экспортные пошлины. Логика этого решения, во всяком случае, как она была заявлена в пояснительной записке, была связана с изъятием части сверхдоходов от экспорта, полученных в результате снижения курса рубля. Вместе с тем с момента введения пошлины стоимость минтаевой продукции на внешних рынках существенно снизилась. Таким образом пошлины не изымают сверхдоходы экспортеров минтая, а ложатся на издержки и оплачиваются из прибыли», — объяснил Алексей Буглак. По его мнению, эта ситуация требует глубокого анализа. Он выразил надежду, что после рассмотрения вопроса на площадке Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре будет детально рассмотрен в Правительстве.

Отдельное внимание заслуживает ситуация с береговыми заводами, построенными в рамках первого этапа инвестквот, и которые сегодня сталкиваются с рисками банкротства. «На разных стадиях рассмотрения находятся 10 исков к инвесторам за несоблюдение условий договоров в части выпуска продукции. Ситуация уникальная, потому что, если вспомнить 2022 год, когда проходило обсуждение второго этапа инвестквот, одним из главных аргументов успеха программы называли именно развитие береговой переработки. Сейчас допущенная правовая неопределенность и двоякость толкования законодательства ставит ряд предприятий на грань банкротства с учетом размеров штрафов», — рассказал Алексей Буглак. Он отметил важность взвешенного решения по делам, которые рассматриваются в судах, а также донастройки законодательства, чтобы не допустить «второй волны» штрафов.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее