Глава АДМ рассказал о трендах, которые характеризуют финансовое состояние минтаевого сектора России

 Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе пленарной сессии Дальневосточного рыбопромышленного форума отметил важность донастройки действующего законодательства для сохранения финансовой устойчивости рыбной отрасли в сложных экономических реалиях.

Дальневосточный рыбопромышленный форум, который состоялся во Владивостоке 12-13 марта, собрал на одной площадке представителей рыбацкого сообщества, экспертов финансового сектора и представителей госструктур. Президент АДМ Алексей Буглак выступил на пленарной сессии форума «Текущее состояние рыбной отрасли. Проблематика. Перспективы развития».

«Финансово-экономическая ситуация, как по отрасли в целом, так и в минтаевом секторе ухудшается. Несмотря на то, что выручка растет, прибыль и рентабельность предприятий сокращается. И этот тренд на снижение фиксируется уже несколько лет. За пять лет при росте валовой выручки на 24% себестоимость продукции выросла на 37%, а рентабельность по чистой прибыли упала до 12%», — рассказал глава АДМ.

По его мнению, это следствие нескольких ключевых трендов, характеризующих реальную финансовую ситуацию в отрасли. Первый — рост закредитованности отрасли. Так, финансирование программы инвестиционных квот, запущенной в 2017 году, осуществляется на заемные деньги: на конец 2023 года кредиторская задолженность достигла 168 млрд рублей. «Эти деньги нужно отдавать, но отраслевая прибыль падает, издержки растут, а внешняя рыночная конъюнктура ухудшается», — отметил Алексей Буглак.

Второй тренд — это негативное влияние на финансовое состояние отрасли внешних шоков: сначала пандемии, а затем внешних санкций и ограничений, которые оказывают давление на цены на экспортных рынках.

«Ощутимое влияние на отрасль оказывают введенные в прошлом году экспортные пошлины. Логика этого решения, во всяком случае, как она была заявлена в пояснительной записке, была связана с изъятием части сверхдоходов от экспорта, полученных в результате снижения курса рубля. Вместе с тем с момента введения пошлины стоимость минтаевой продукции на внешних рынках существенно снизилась. Таким образом пошлины не изымают сверхдоходы экспортеров минтая, а ложатся на издержки и оплачиваются из прибыли», — объяснил Алексей Буглак. По его мнению, эта ситуация требует глубокого анализа. Он выразил надежду, что после рассмотрения вопроса на площадке Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре будет детально рассмотрен в Правительстве.

Отдельное внимание заслуживает ситуация с береговыми заводами, построенными в рамках первого этапа инвестквот, и которые сегодня сталкиваются с рисками банкротства. «На разных стадиях рассмотрения находятся 10 исков к инвесторам за несоблюдение условий договоров в части выпуска продукции. Ситуация уникальная, потому что, если вспомнить 2022 год, когда проходило обсуждение второго этапа инвестквот, одним из главных аргументов успеха программы называли именно развитие береговой переработки. Сейчас допущенная правовая неопределенность и двоякость толкования законодательства ставит ряд предприятий на грань банкротства с учетом размеров штрафов», — рассказал Алексей Буглак. Он отметил важность взвешенного решения по делам, которые рассматриваются в судах, а также донастройки законодательства, чтобы не допустить «второй волны» штрафов.

Другие публикации

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

9 апреля в 17:00 мск в Охотском море завершился сезон «А» минтаевой путины – самый масштабный промысловый сезон России. По предварительным данным, вылов минтая в Охотском море за 100 дней путины превысил 830 тыс. тонн, что на 3,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Суммарный вылов минтая во всех районах Дальневосточного бассейна превысил 1,05 млн. тонн, увеличившись на 8,6% к прошлому году.

подробнее
Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Результаты работы рыбной отрасли в 2023 году обсудили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Москве 3 апреля. С докладом о взаимодействии Росрыболовства с отраслевыми объединениями рыбохозяйственного комплекса и актуальных вопросах на текущий год выступил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

подробнее
ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

В Охотском море завершаются работы по мониторингу промысла минтая и сельди в рамках сезона «А» Охотоморской минтаевой путины. Их проводили специалисты дальневосточных институтов ВНИРО в рамках сотрудничества с Ассоциацией добытчиков минтая. Общее число научных наблюдателей на судах-членов в АДМ в рамках самого масштабного промыслового сезона России достигло 20 человек.

подробнее
В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

Минтай становится все более востребованным в России: за первый квартал 2024 года российские рыбаки увеличили объем поставок до более чем 100 тыс. тонн — это на 36% больше аналогичного показателя 2023 года. Росту потребления способствует реализация программы продвижения первого в стране категорийного «рыбного» бренда - «Дальневосточный минтай». Об этом рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе пресс-конференции, посвященной старту нового сезона гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус 2024».

подробнее
В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Российские рыбаки к 25 марта 2024 года добыли 920 тыс. тонн минтая, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на пресс-конференции в ТАСС.

подробнее
В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Рыбаки РФ в первом квартале этого года, по предварительным данным, увеличили поставки минтая на внутренний рынок на 36%. Об этом сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак на пресс-конференции в пятницу в Москве.

подробнее