Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

 Минтай – главный промысловый ресурс России. В среднестатистической рыбной корзине россиянина он занимает 12%, в натуральном выражении это примерно 1,3 кг в год. Несмотря на то, что за 10 лет доля поставок на внутренний рынок в общем объеме вылова минтая выросла вдвое — до 21% — российские рыбаки заинтересованы в дальнейшем наращивании поставок на российские прилавки.

«Мы видим потенциал, во-первых, за счет увеличения доли регулярных потребителей рыбы. Во-вторых, за счет увеличения в этой доли потребителей минтая. В-третьих, за счет увеличения частоты покупки за счет расширения ассортимента и продуктовой эволюции, а также развития новых и расширения действующих каналов продаж. Эти задачи невозможно реализовать без системного маркетинга и работы с потребителем», — объяснил Алексей Буглак, напомнив, что в прошлом году Ассоциация запустила программу продвижения бренда «Дальневосточный минтай».

За первые 4 месяца о «Дальневосточном минтае» узнало более 50 млн россиян. В этом году основная часть активностей проекта будет направлена на то, чтобы потребители не только узнали о главном промысловом ресурсе России, но и «распробовали его», добавил президент АДМ. По его словам, в этом году «Дальневосточный минтай» будет активно участвовать в фестивалях, ярмарках, городских праздниках и деловых событиях. В частности, АДМ выступает партнером федерального фестиваля минтая «О!Мега Вкус». Кроме того, в ближайшее время на полях Недели ритейла состоится премьера фирменного фудтрака «Дальневосточный минтай», меню для которого разработал амбассадор бренда известный шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко. Фудтрак будет работать весь летний сезон в разных локациях в Москве и Подмосковье.

Вместе с тем, по словам Алексея Буглака, для решения государственной задачи по увеличению внутреннего потребления рыбы и повышению ее доступности для конечного потребителя важны и другие инструменты. «Для минтая субсидирование перевозки по железной дороге – действенная мера господдержки. Она показывает очень хорошие результаты. Мы предлагаем ее распространить и на другие способы доставки – Севморпуть и автотранспорт, а с учетом включения в программу субсидированных перевозок новых видов ВБР предусмотреть увеличение объемов финансирования. Еще один важный инструмент — это институциональное потребление в госсекторе. Здесь приоритет должен отдаваться именно отечественной рыбе. Например, в США (главный конкурент России на рынке минтая) в 2023 году и начале 2024 года правительство закупило у рыбаков продукции на 570 млн долл., из которых 23% пришлось на минтаевую рыбопродукцию. Более 24 тыс. тонн филе и рыбных палочек будет направляться в первую очередь на бесплатные школьные обеды. Наши рыбаки и переработчики также готовы обеспечить школьников страны такой продукцией», — отметил Алексей Буглак. По данным АДМ, на основе анализа закупок рыбной продукции, которые производили детские дошкольные учреждения одного из регионов Дальнего Востока, в среднем на одного ребенка от 1 до 7 лет приходилось около 500 грамм рыбной продукции при нормативе потребления 750 грамм. Ассоциация предложила Совфеду инициировать проведение анализа фактического потребления и закупок рыбы и рыбной продукции, включая услуги по организации питания в нескольких регионах страны. Все инициативы АДМ направила в Совфед 22 мая для включения в проект итогового документа «круглого стола».

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее