Эксперты ожидают роста добычи минтая в РФ по итогам 2020 г. на 6,75%, до 1,85 млн т

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) ожидает роста добычи минтая в РФ по итогам 2020 г. на 6,75% по сравнению с показателем за 2019 г., до 1,85 млн т. Об этом ТАСС сообщил президент ассоциации Алексей Буглак.

«В прошлом году российские рыбаки добыли 1,733 млн т минтая. Хотя в этом году по итогам трех кварталов вылов минтая отстает от прошлогоднего уровня на 1% (1,52 млн т), однако, российские рыбаки планируют нарастить добычу по итогам года до уровня 1,85 млн т», — сказал он.

Буглак отметил, что увеличение вылова возможно за счет «прибавки» к общему допустимому улову (ОДУ) в Западно-Беринговоморской зоне. В конце июня 2020 г. приказом Минсельхоза России утверждено увеличение ОДУ минтая на 81 тыс. т. «Если прогнозы рыбаков оправдаются, то российский вылов минтая достигнет максимального уровня за последние 20 лет», — подчеркнул глава ассоциации.

Про этом он указал, что высокие показатели добычи не могут держаться на максимуме. Биологическая динамика запасов минтая такова, что период высокой продуктивности всегда сменяется периодом снижения и первые признаки этого процесса появились два года назад. Научные съемки в Охотском море показывают, что, начиная с 2015 г., новые поколения, которые пополняют промысловый запас, были на среднем уровне, поэтому в ближайшей перспективе охотоморский запас начнет снижение с высокого уровня до среднего.

«По нашим оценка, к 2023-2024 годам запасы начнут снижаться до среднемноголетнего уровня — это естественное снижение, не связанное с подрывом запасов. По оценкам АДМ, суммарный ОДУ может сократиться на 15-20% от текущего уровня — до 1,6-1,65 млн т. АДМ уже обращала внимание госрегулятора на тот факт, что запасы минтая начнут естественное снижаться в перспективе ближайших лет, что необходимо учитывать при планировании инвестиций в создание новых промысловых мощностей», — заключил Буглак.

Информационное агентство России ТАСС

Другие публикации

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее
АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

 Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) направила в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства заключение на проект требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения и передачи его данных в Росрыболовство. По мнению АДМ, проект не в полной мере коррелируется с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД.

подробнее