Эксперты ожидают роста добычи минтая в РФ по итогам 2020 г. на 6,75%, до 1,85 млн т

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) ожидает роста добычи минтая в РФ по итогам 2020 г. на 6,75% по сравнению с показателем за 2019 г., до 1,85 млн т. Об этом ТАСС сообщил президент ассоциации Алексей Буглак.

«В прошлом году российские рыбаки добыли 1,733 млн т минтая. Хотя в этом году по итогам трех кварталов вылов минтая отстает от прошлогоднего уровня на 1% (1,52 млн т), однако, российские рыбаки планируют нарастить добычу по итогам года до уровня 1,85 млн т», — сказал он.

Буглак отметил, что увеличение вылова возможно за счет «прибавки» к общему допустимому улову (ОДУ) в Западно-Беринговоморской зоне. В конце июня 2020 г. приказом Минсельхоза России утверждено увеличение ОДУ минтая на 81 тыс. т. «Если прогнозы рыбаков оправдаются, то российский вылов минтая достигнет максимального уровня за последние 20 лет», — подчеркнул глава ассоциации.

Про этом он указал, что высокие показатели добычи не могут держаться на максимуме. Биологическая динамика запасов минтая такова, что период высокой продуктивности всегда сменяется периодом снижения и первые признаки этого процесса появились два года назад. Научные съемки в Охотском море показывают, что, начиная с 2015 г., новые поколения, которые пополняют промысловый запас, были на среднем уровне, поэтому в ближайшей перспективе охотоморский запас начнет снижение с высокого уровня до среднего.

«По нашим оценка, к 2023-2024 годам запасы начнут снижаться до среднемноголетнего уровня — это естественное снижение, не связанное с подрывом запасов. По оценкам АДМ, суммарный ОДУ может сократиться на 15-20% от текущего уровня — до 1,6-1,65 млн т. АДМ уже обращала внимание госрегулятора на тот факт, что запасы минтая начнут естественное снижаться в перспективе ближайших лет, что необходимо учитывать при планировании инвестиций в создание новых промысловых мощностей», — заключил Буглак.

Информационное агентство России ТАСС

Другие публикации

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

9 апреля в 17:00 мск в Охотском море завершился сезон «А» минтаевой путины – самый масштабный промысловый сезон России. По предварительным данным, вылов минтая в Охотском море за 100 дней путины превысил 830 тыс. тонн, что на 3,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Суммарный вылов минтая во всех районах Дальневосточного бассейна превысил 1,05 млн. тонн, увеличившись на 8,6% к прошлому году.

подробнее
Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Результаты работы рыбной отрасли в 2023 году обсудили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Москве 3 апреля. С докладом о взаимодействии Росрыболовства с отраслевыми объединениями рыбохозяйственного комплекса и актуальных вопросах на текущий год выступил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

подробнее
ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

В Охотском море завершаются работы по мониторингу промысла минтая и сельди в рамках сезона «А» Охотоморской минтаевой путины. Их проводили специалисты дальневосточных институтов ВНИРО в рамках сотрудничества с Ассоциацией добытчиков минтая. Общее число научных наблюдателей на судах-членов в АДМ в рамках самого масштабного промыслового сезона России достигло 20 человек.

подробнее
В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

Минтай становится все более востребованным в России: за первый квартал 2024 года российские рыбаки увеличили объем поставок до более чем 100 тыс. тонн — это на 36% больше аналогичного показателя 2023 года. Росту потребления способствует реализация программы продвижения первого в стране категорийного «рыбного» бренда - «Дальневосточный минтай». Об этом рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе пресс-конференции, посвященной старту нового сезона гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус 2024».

подробнее
В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Российские рыбаки к 25 марта 2024 года добыли 920 тыс. тонн минтая, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на пресс-конференции в ТАСС.

подробнее
В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Рыбаки РФ в первом квартале этого года, по предварительным данным, увеличили поставки минтая на внутренний рынок на 36%. Об этом сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак на пресс-конференции в пятницу в Москве.

подробнее