Эксперты ожидают роста добычи минтая в РФ по итогам 2020 г. на 6,75%, до 1,85 млн т

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) ожидает роста добычи минтая в РФ по итогам 2020 г. на 6,75% по сравнению с показателем за 2019 г., до 1,85 млн т. Об этом ТАСС сообщил президент ассоциации Алексей Буглак.

«В прошлом году российские рыбаки добыли 1,733 млн т минтая. Хотя в этом году по итогам трех кварталов вылов минтая отстает от прошлогоднего уровня на 1% (1,52 млн т), однако, российские рыбаки планируют нарастить добычу по итогам года до уровня 1,85 млн т», — сказал он.

Буглак отметил, что увеличение вылова возможно за счет «прибавки» к общему допустимому улову (ОДУ) в Западно-Беринговоморской зоне. В конце июня 2020 г. приказом Минсельхоза России утверждено увеличение ОДУ минтая на 81 тыс. т. «Если прогнозы рыбаков оправдаются, то российский вылов минтая достигнет максимального уровня за последние 20 лет», — подчеркнул глава ассоциации.

Про этом он указал, что высокие показатели добычи не могут держаться на максимуме. Биологическая динамика запасов минтая такова, что период высокой продуктивности всегда сменяется периодом снижения и первые признаки этого процесса появились два года назад. Научные съемки в Охотском море показывают, что, начиная с 2015 г., новые поколения, которые пополняют промысловый запас, были на среднем уровне, поэтому в ближайшей перспективе охотоморский запас начнет снижение с высокого уровня до среднего.

«По нашим оценка, к 2023-2024 годам запасы начнут снижаться до среднемноголетнего уровня — это естественное снижение, не связанное с подрывом запасов. По оценкам АДМ, суммарный ОДУ может сократиться на 15-20% от текущего уровня — до 1,6-1,65 млн т. АДМ уже обращала внимание госрегулятора на тот факт, что запасы минтая начнут естественное снижаться в перспективе ближайших лет, что необходимо учитывать при планировании инвестиций в создание новых промысловых мощностей», — заключил Буглак.

Информационное агентство России ТАСС

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее