Эксперты ожидают роста добычи минтая в РФ по итогам 2020 г. на 6,75%, до 1,85 млн т

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) ожидает роста добычи минтая в РФ по итогам 2020 г. на 6,75% по сравнению с показателем за 2019 г., до 1,85 млн т. Об этом ТАСС сообщил президент ассоциации Алексей Буглак.

«В прошлом году российские рыбаки добыли 1,733 млн т минтая. Хотя в этом году по итогам трех кварталов вылов минтая отстает от прошлогоднего уровня на 1% (1,52 млн т), однако, российские рыбаки планируют нарастить добычу по итогам года до уровня 1,85 млн т», — сказал он.

Буглак отметил, что увеличение вылова возможно за счет «прибавки» к общему допустимому улову (ОДУ) в Западно-Беринговоморской зоне. В конце июня 2020 г. приказом Минсельхоза России утверждено увеличение ОДУ минтая на 81 тыс. т. «Если прогнозы рыбаков оправдаются, то российский вылов минтая достигнет максимального уровня за последние 20 лет», — подчеркнул глава ассоциации.

Про этом он указал, что высокие показатели добычи не могут держаться на максимуме. Биологическая динамика запасов минтая такова, что период высокой продуктивности всегда сменяется периодом снижения и первые признаки этого процесса появились два года назад. Научные съемки в Охотском море показывают, что, начиная с 2015 г., новые поколения, которые пополняют промысловый запас, были на среднем уровне, поэтому в ближайшей перспективе охотоморский запас начнет снижение с высокого уровня до среднего.

«По нашим оценка, к 2023-2024 годам запасы начнут снижаться до среднемноголетнего уровня — это естественное снижение, не связанное с подрывом запасов. По оценкам АДМ, суммарный ОДУ может сократиться на 15-20% от текущего уровня — до 1,6-1,65 млн т. АДМ уже обращала внимание госрегулятора на тот факт, что запасы минтая начнут естественное снижаться в перспективе ближайших лет, что необходимо учитывать при планировании инвестиций в создание новых промысловых мощностей», — заключил Буглак.

Информационное агентство России ТАСС

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее