Экипаж траулера «Петр I» установил мировой рекорд

Мировой рекорд установил экипаж морозильного рыболовного траулера «Петр I» компании «Тралфлот». По итогам прошлого года он добыл и переработал более 90 тысяч тонн водных биоресурсов.

О том, как рыбаки смогли добиться такого улова, и как проходила встреча рекордсменов, расскажем в сюжете Юлии Егоровой.

И не просто с приходом, а рекордным возвращением. Рыболовный траулер «Петр I» по итогам 2023 года добыл и переработал 90 тысяч 273 тонны водных биологических ресурсов, что стало мировым рекордом. Встречать экипаж прибыли не только их семьи, но и руководство компании АО «Тралфлот».

Владимир Рекасов, генеральный директор компании АО «Тралфлот»: «Как всегда, экипаж «Петра I» работает лучше всех у нас в стране, лучше всех в компании, лучше всех в мире. Нам не стыдно и цифры эти называть, и экипажем мы гордимся нашим. У нас два постоянных экипажа на судне, работы много».

Работы много и простоев нет. Экипаж работает посменно. Начало рекордному вылову заложила команда под руководством капитана-директора Александра Рыбалочка. Промысел вели в разных районах Дальневосточного бассейна: зимой – это Охотское море, где добывают минтай и сельдь, затем — Южные Курилы, где иваси и скумбрия.

Александр Рыбалочка, капитан-директор МРКТ «Петр I» АО «Тралфлот»: «Мешки у нас очень большие. У нас мешки траловые вместимостью за один подъем до 200 тонн. То есть возможность судна больше 500 тонн заморозки в сутки. Сами понимаете, поэтому отсюда и рекорд».

Но дело не только в технических возможностях траулера. Судно, на котором был установлен рекорд, компания приобрела в 2017 году. С тех пор оно прошло полную модернизацию технического оборудования, промыслового вооружения, рыбопоисковой аппаратуры. Еще один капитан-директор Александр Бухинник, руководитель второго экипажа, закрепившего рекордную добычу, уверен, что дело еще и в команде.

Александр Бухинник, капитан-директор МРКТ«Петр I» АО «Тралфлот»: «Работа – на качество. Не только на количество, но еще и на качество. Тоже немаловажно. И когда в итоге коллектив в 130 человек, экипаж на борту заряжен все одной идеей, тогда можно горы свернуть. И плюс еще немаловажный фактор, когда компания заряжена этой же идеей. Руководство компании, каждый работник в компании. Когда все на всех уровнях тебе помогают в этом».

Эти же два экипажа МРКТ «Петр I» установили свой первый рекорд в 2019 году. Тогда они добыли более 87 тысяч тонн водных биоресурсов.

Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая: «Это действительно уникальный рекорд. И он уникален вдвойне, потому что это судно в этом году побило свой собственный рекорд, который был установлен раннее. И я считаю, что эта работа, профессиональная работа — это отличный показатель того, что возраст в судне не главное. Намного важнее это профессиональный экипаж и грамотная работа судовладельца».

Во время торжественной встречи членов экипажа наградили памятными подарками. А радостные улыбки встречающих стали еще одним приятным сюрпризом рыбакам. Ведь многие из них выросли в потомственных семьях и знают, какой это тяжелый труд — работать в море.

Марина Терехина, жительница г. Владивостока: «Огромное спасибо нашим мужчинам за их подвиг, за их рыбацкий тяжелый труд. Ну а нам, женщинам, за то, что мы их радостно встречаем на берегу и ждем в течение такого долгого времени».

Данный тип судна — морозильный рыболовный консервный траулер. Является самым высокопроизводительным в мире. Суточный вылов доходит до 900 тонн с производительностью до 560 тонн переработанной и замороженной рыбопродукции. При таких показателях экипажи уверено заявляют, что поставленный рекорд не предел и будут стремиться к большему.

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

Другие публикации

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В минувшее воскресенье, 14 июля, в России прошел один из самых народных праздников и главный профессиональный праздник для всех представителей рыбной отрасли России – День рыбака. В честь этого важного события Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы «Дальневосточный минтай» выпустила ролик о добыче главного промыслового ресурса страны. За один день его просмотрело около 1 млн россиян.

подробнее
С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Уважаемые Коллеги! Работники и ветераны рыбохозяйственной отрасли!

подробнее
Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок — сертификаты нужны для экспорта в ЕС

подробнее
АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

подробнее
В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее