Экипаж траулера «Петр I» установил мировой рекорд

Мировой рекорд установил экипаж морозильного рыболовного траулера «Петр I» компании «Тралфлот». По итогам прошлого года он добыл и переработал более 90 тысяч тонн водных биоресурсов.

О том, как рыбаки смогли добиться такого улова, и как проходила встреча рекордсменов, расскажем в сюжете Юлии Егоровой.

И не просто с приходом, а рекордным возвращением. Рыболовный траулер «Петр I» по итогам 2023 года добыл и переработал 90 тысяч 273 тонны водных биологических ресурсов, что стало мировым рекордом. Встречать экипаж прибыли не только их семьи, но и руководство компании АО «Тралфлот».

Владимир Рекасов, генеральный директор компании АО «Тралфлот»: «Как всегда, экипаж «Петра I» работает лучше всех у нас в стране, лучше всех в компании, лучше всех в мире. Нам не стыдно и цифры эти называть, и экипажем мы гордимся нашим. У нас два постоянных экипажа на судне, работы много».

Работы много и простоев нет. Экипаж работает посменно. Начало рекордному вылову заложила команда под руководством капитана-директора Александра Рыбалочка. Промысел вели в разных районах Дальневосточного бассейна: зимой – это Охотское море, где добывают минтай и сельдь, затем — Южные Курилы, где иваси и скумбрия.

Александр Рыбалочка, капитан-директор МРКТ «Петр I» АО «Тралфлот»: «Мешки у нас очень большие. У нас мешки траловые вместимостью за один подъем до 200 тонн. То есть возможность судна больше 500 тонн заморозки в сутки. Сами понимаете, поэтому отсюда и рекорд».

Но дело не только в технических возможностях траулера. Судно, на котором был установлен рекорд, компания приобрела в 2017 году. С тех пор оно прошло полную модернизацию технического оборудования, промыслового вооружения, рыбопоисковой аппаратуры. Еще один капитан-директор Александр Бухинник, руководитель второго экипажа, закрепившего рекордную добычу, уверен, что дело еще и в команде.

Александр Бухинник, капитан-директор МРКТ«Петр I» АО «Тралфлот»: «Работа – на качество. Не только на количество, но еще и на качество. Тоже немаловажно. И когда в итоге коллектив в 130 человек, экипаж на борту заряжен все одной идеей, тогда можно горы свернуть. И плюс еще немаловажный фактор, когда компания заряжена этой же идеей. Руководство компании, каждый работник в компании. Когда все на всех уровнях тебе помогают в этом».

Эти же два экипажа МРКТ «Петр I» установили свой первый рекорд в 2019 году. Тогда они добыли более 87 тысяч тонн водных биоресурсов.

Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая: «Это действительно уникальный рекорд. И он уникален вдвойне, потому что это судно в этом году побило свой собственный рекорд, который был установлен раннее. И я считаю, что эта работа, профессиональная работа — это отличный показатель того, что возраст в судне не главное. Намного важнее это профессиональный экипаж и грамотная работа судовладельца».

Во время торжественной встречи членов экипажа наградили памятными подарками. А радостные улыбки встречающих стали еще одним приятным сюрпризом рыбакам. Ведь многие из них выросли в потомственных семьях и знают, какой это тяжелый труд — работать в море.

Марина Терехина, жительница г. Владивостока: «Огромное спасибо нашим мужчинам за их подвиг, за их рыбацкий тяжелый труд. Ну а нам, женщинам, за то, что мы их радостно встречаем на берегу и ждем в течение такого долгого времени».

Данный тип судна — морозильный рыболовный консервный траулер. Является самым высокопроизводительным в мире. Суточный вылов доходит до 900 тонн с производительностью до 560 тонн переработанной и замороженной рыбопродукции. При таких показателях экипажи уверено заявляют, что поставленный рекорд не предел и будут стремиться к большему.

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее