16 октября в Риме в рамках Groundfish Forum состоялась встреча Альянса по развитию устойчивости промысла минтая (Russian Pollock Sustainability Alliance).
В Альянс по развитию устойчивости промысла минтая, помимо Ассоциации добытчиков минтая, входят крупнейшие мировые переработчики рыбы из Европы, Америки и Японии, такие как, Iglo Foods Group, Highliner Foods, Gorton’s, FrOsta, Pickenpack Europe, Delmar и Young’s Seafood.
«В ходе встречи Ассоциация добытчиков минтая рассказала о проделанной работе, направленной на дальнейшее совершенствование и повышение устойчивости промысла минтая в Охотском море», — рассказывает Алексей Буглак, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая. В этому года по заказу АДМ российскими институтами были выполнены ряд научных исследований по оценке влияния промысла минтая на экосистему Охотского моря, изучению прилова и смертности птиц и млекопитающих на промысле, проведена работа по анализу подходов к оценке запасов минтая, подготовлены предложения по расширению программы научных наблюдателей.
Особо была отмечена работа по прозрачности цепи поставок российского минтая. Российские добытчики минтая обеспечивают полную прослеживаемость и легальность производимой продукции, что подтверждается независимыми международными аудитами в соответствии с ведущим мировым стандартом MSC Chain of Custody.
Крупнейшие мировые компании высоко оценили прогресс, достигнутый российским рыболовством и Ассоциацией добытчиков минтая в повышении устойчивости промысла минтая. Получение MSC сертификата и продолжаемая работа по совершенствованию промысла в Охотском море способствуют укреплению репутации российского минтая на мировом рынке.