Ассоциация добытчиков минтая участвует в работе по изучению «рыбного рынка» Евразийского экономического союза

Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализирует рыбный рынок Евразийского экономического союза. Экспертную поддержку в работе оказывают крупнейшие рыбацкие объединения государств – членов Союза.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 и пунктом 7 статьи 76 Договора о создании Евразийского экономического союза от 29 мая 2014 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) является постоянно действующим органом, уполномоченным осуществлять контроль за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Вся подготовительная работа по этому направлению осуществляется Департаментом антимонопольного регулирования ЕЭК, который приступил к подготовке годового отчёта о состоянии конкуренции на трансграничных рынках.

14 июля 2015 года состоялась встреча директора Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алмата Фазыла и президента НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Германа Зверева. НКО «Ассоциация добытчиков минтая» названа Евразийской экономической комиссией одним из важнейших объединений рыбопромышленных предприятий Евразийского экономического союза и примет участие в работе по подготовке материалов для годового отчёта о конкуренции на трансграничных рынках.

Специалисты ЕЭК проанализируют информацию о рынках тихоокеанских лососей, скумбрии, минтая, сельди, трески, палтуса, осетра, форели, кильки и шпрот.

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, «Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК занимается работой, до которой так и не дошли руки у ФАС, – анализирует товарный рынок по основным видам водных биоресурсов. Наше объединение окажет всемерную поддержку антимонопольщикам Евразийской экономической комиссии в подготовке отчёта о состоянии конкуренции на рыбном рынке».

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее