Ассоциация добытчиков минтая участвует в работе по изучению «рыбного рынка» Евразийского экономического союза

Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализирует рыбный рынок Евразийского экономического союза. Экспертную поддержку в работе оказывают крупнейшие рыбацкие объединения государств – членов Союза.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 и пунктом 7 статьи 76 Договора о создании Евразийского экономического союза от 29 мая 2014 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) является постоянно действующим органом, уполномоченным осуществлять контроль за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Вся подготовительная работа по этому направлению осуществляется Департаментом антимонопольного регулирования ЕЭК, который приступил к подготовке годового отчёта о состоянии конкуренции на трансграничных рынках.

14 июля 2015 года состоялась встреча директора Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алмата Фазыла и президента НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Германа Зверева. НКО «Ассоциация добытчиков минтая» названа Евразийской экономической комиссией одним из важнейших объединений рыбопромышленных предприятий Евразийского экономического союза и примет участие в работе по подготовке материалов для годового отчёта о конкуренции на трансграничных рынках.

Специалисты ЕЭК проанализируют информацию о рынках тихоокеанских лососей, скумбрии, минтая, сельди, трески, палтуса, осетра, форели, кильки и шпрот.

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, «Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК занимается работой, до которой так и не дошли руки у ФАС, – анализирует товарный рынок по основным видам водных биоресурсов. Наше объединение окажет всемерную поддержку антимонопольщикам Евразийской экономической комиссии в подготовке отчёта о состоянии конкуренции на рыбном рынке».

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее