Ассоциация добытчиков минтая находит союзников

В ходе Бостонской международной рыбохозяйственной выставки 10 – 11 марта 2013 года Ассоциация добытчиков минтая сумела усилить позиции российских рыбодобывающих предприятий на международном рынке.

10 марта состоялась встреча президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева с руководителями крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Европы и США. Президент  Gorton’s  Джадсон Райс, корпоративный директор по устойчивым промыслам HighLinerFoods Билл ДиМенто и директор по продажам и маркетингу Royal Greenland  Бруно Олесен постарались получить детальную информацию о ходе сертификации промысла минтая в Охотском море по стандарту MSC. Герман Зверев подробно рассказал о совместных действиях АДМ и сертификационной компании Intertek Moody Marine, направленных на подготовку к рассмотрению апелляций. Напомним, что 12 февраля американская ассоциация минтайщиков (At-Sea Processors Association, APA) и WWF направили апелляции, в которых оспорили рекомендацию компании Intertek Moody Marine сертифицировать промысел минтая в Охотском море по стандарту MSC. 28 марта обе апелляции будут рассмотрены эджъюдикейтором, который назначен MSC.

Президент АДМ Герман Зверев и генеральный директор Intertek Moody Marine Пол Напман обсудили стратегию подготовки к рассмотрению апелляций. Участники встречи выразили уверенность в обоснованности всех выводов и рекомендаций сертификационной компании и экспертов. «Мы считаем, что подготовили всесторонне обоснованный и взвешенный документ, все оценки экспертов прочно подкреплены научными методиками», — отметил Пол Напман. Герман Зверев согласен с ним:«Установленные для АДМ условия, которые мы будем обязаны выполнять и подтверждать выполнение в ходе ежегодных аудитов, жёстки, но реалистичны. Разработанный сертификационной компанией пятилетний План улучшения промысла минтая в Охотском море в полной мере учитывает российскую правовую систему и правовую традицию, в нём нет надуманных, умозрительных и заведомо невыполнимых требований и скороспелых сроков. В то же время поэтапная реализация Плана улучшения промысла минтая в Охотском море в течение пяти лет приведёт к серьёзным позитивным изменениям на промысле», — подчеркнул Герман Зверев.

Ассоциация добытчиков минтая обращает самое серьёзное внимание на необходимость полновесного и постоянного сотрудничества с экологическими организациями. В Бостоне состоялась встреча Германа Зверева с Дейвом Мартиным, одним из руководителей авторитетной международной экологической консалтинговой организации SFP. SFP является экологическим консультантом компаний  McDonald’s и Wall-Mart и публично поддержала отчёт сертификационной компании Intertek Moody Marine с рекомендацией сертифицировать промысел минтая в Охотском море по стандартам MSC. «Мы тщательно обдумываем план будущей работы по подготовке программы наблюдателей на промысле, — отметил Герман Зверев. – Это сложная – и методически, и организационно – задача, поэтому успех будет зависеть от участия авторитетных международных консультантов. SFP хорошо знают в мире, им доверяют, поэтому мы обсуждаем и с ними, и с другими экологическими организациями (мы никого не отбрасываем пока) эту тему. Подчёркиваю, пока мы – на самой начальной стадии». 1 марта общее собрание АДМ приняло решение организовать на эту тему консультации с WWF.

Заинтересованное участие авторитетных международных экологических консультантов и крупнейших игроков международного рыбного рынка в сертификации российского промысл

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее