Ассоциация добытчиков минтая находит союзников

В ходе Бостонской международной рыбохозяйственной выставки 10 – 11 марта 2013 года Ассоциация добытчиков минтая сумела усилить позиции российских рыбодобывающих предприятий на международном рынке.

10 марта состоялась встреча президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева с руководителями крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Европы и США. Президент  Gorton’s  Джадсон Райс, корпоративный директор по устойчивым промыслам HighLinerFoods Билл ДиМенто и директор по продажам и маркетингу Royal Greenland  Бруно Олесен постарались получить детальную информацию о ходе сертификации промысла минтая в Охотском море по стандарту MSC. Герман Зверев подробно рассказал о совместных действиях АДМ и сертификационной компании Intertek Moody Marine, направленных на подготовку к рассмотрению апелляций. Напомним, что 12 февраля американская ассоциация минтайщиков (At-Sea Processors Association, APA) и WWF направили апелляции, в которых оспорили рекомендацию компании Intertek Moody Marine сертифицировать промысел минтая в Охотском море по стандарту MSC. 28 марта обе апелляции будут рассмотрены эджъюдикейтором, который назначен MSC.

Президент АДМ Герман Зверев и генеральный директор Intertek Moody Marine Пол Напман обсудили стратегию подготовки к рассмотрению апелляций. Участники встречи выразили уверенность в обоснованности всех выводов и рекомендаций сертификационной компании и экспертов. «Мы считаем, что подготовили всесторонне обоснованный и взвешенный документ, все оценки экспертов прочно подкреплены научными методиками», — отметил Пол Напман. Герман Зверев согласен с ним:«Установленные для АДМ условия, которые мы будем обязаны выполнять и подтверждать выполнение в ходе ежегодных аудитов, жёстки, но реалистичны. Разработанный сертификационной компанией пятилетний План улучшения промысла минтая в Охотском море в полной мере учитывает российскую правовую систему и правовую традицию, в нём нет надуманных, умозрительных и заведомо невыполнимых требований и скороспелых сроков. В то же время поэтапная реализация Плана улучшения промысла минтая в Охотском море в течение пяти лет приведёт к серьёзным позитивным изменениям на промысле», — подчеркнул Герман Зверев.

Ассоциация добытчиков минтая обращает самое серьёзное внимание на необходимость полновесного и постоянного сотрудничества с экологическими организациями. В Бостоне состоялась встреча Германа Зверева с Дейвом Мартиным, одним из руководителей авторитетной международной экологической консалтинговой организации SFP. SFP является экологическим консультантом компаний  McDonald’s и Wall-Mart и публично поддержала отчёт сертификационной компании Intertek Moody Marine с рекомендацией сертифицировать промысел минтая в Охотском море по стандартам MSC. «Мы тщательно обдумываем план будущей работы по подготовке программы наблюдателей на промысле, — отметил Герман Зверев. – Это сложная – и методически, и организационно – задача, поэтому успех будет зависеть от участия авторитетных международных консультантов. SFP хорошо знают в мире, им доверяют, поэтому мы обсуждаем и с ними, и с другими экологическими организациями (мы никого не отбрасываем пока) эту тему. Подчёркиваю, пока мы – на самой начальной стадии». 1 марта общее собрание АДМ приняло решение организовать на эту тему консультации с WWF.

Заинтересованное участие авторитетных международных экологических консультантов и крупнейших игроков международного рыбного рынка в сертификации российского промысл

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее