Ассоциация добытчиков минтая находит союзников

В ходе Бостонской международной рыбохозяйственной выставки 10 – 11 марта 2013 года Ассоциация добытчиков минтая сумела усилить позиции российских рыбодобывающих предприятий на международном рынке.

10 марта состоялась встреча президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева с руководителями крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Европы и США. Президент  Gorton’s  Джадсон Райс, корпоративный директор по устойчивым промыслам HighLinerFoods Билл ДиМенто и директор по продажам и маркетингу Royal Greenland  Бруно Олесен постарались получить детальную информацию о ходе сертификации промысла минтая в Охотском море по стандарту MSC. Герман Зверев подробно рассказал о совместных действиях АДМ и сертификационной компании Intertek Moody Marine, направленных на подготовку к рассмотрению апелляций. Напомним, что 12 февраля американская ассоциация минтайщиков (At-Sea Processors Association, APA) и WWF направили апелляции, в которых оспорили рекомендацию компании Intertek Moody Marine сертифицировать промысел минтая в Охотском море по стандарту MSC. 28 марта обе апелляции будут рассмотрены эджъюдикейтором, который назначен MSC.

Президент АДМ Герман Зверев и генеральный директор Intertek Moody Marine Пол Напман обсудили стратегию подготовки к рассмотрению апелляций. Участники встречи выразили уверенность в обоснованности всех выводов и рекомендаций сертификационной компании и экспертов. «Мы считаем, что подготовили всесторонне обоснованный и взвешенный документ, все оценки экспертов прочно подкреплены научными методиками», — отметил Пол Напман. Герман Зверев согласен с ним:«Установленные для АДМ условия, которые мы будем обязаны выполнять и подтверждать выполнение в ходе ежегодных аудитов, жёстки, но реалистичны. Разработанный сертификационной компанией пятилетний План улучшения промысла минтая в Охотском море в полной мере учитывает российскую правовую систему и правовую традицию, в нём нет надуманных, умозрительных и заведомо невыполнимых требований и скороспелых сроков. В то же время поэтапная реализация Плана улучшения промысла минтая в Охотском море в течение пяти лет приведёт к серьёзным позитивным изменениям на промысле», — подчеркнул Герман Зверев.

Ассоциация добытчиков минтая обращает самое серьёзное внимание на необходимость полновесного и постоянного сотрудничества с экологическими организациями. В Бостоне состоялась встреча Германа Зверева с Дейвом Мартиным, одним из руководителей авторитетной международной экологической консалтинговой организации SFP. SFP является экологическим консультантом компаний  McDonald’s и Wall-Mart и публично поддержала отчёт сертификационной компании Intertek Moody Marine с рекомендацией сертифицировать промысел минтая в Охотском море по стандартам MSC. «Мы тщательно обдумываем план будущей работы по подготовке программы наблюдателей на промысле, — отметил Герман Зверев. – Это сложная – и методически, и организационно – задача, поэтому успех будет зависеть от участия авторитетных международных консультантов. SFP хорошо знают в мире, им доверяют, поэтому мы обсуждаем и с ними, и с другими экологическими организациями (мы никого не отбрасываем пока) эту тему. Подчёркиваю, пока мы – на самой начальной стадии». 1 марта общее собрание АДМ приняло решение организовать на эту тему консультации с WWF.

Заинтересованное участие авторитетных международных экологических консультантов и крупнейших игроков международного рыбного рынка в сертификации российского промысл

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее