АДМ присоединилась к крупнейшим бизнес-объединениям продовольственного рынка

Ассоциация добытчиков минтая стала первым бизнес-объединением, присоединившимся к инициативе создания системы саморегулирования в сфере торговой деятельности.

3 июля Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель Правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко и сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин подписали Меморандум по созданию добровольного саморегулирования и основным принципам системы саморегулирования в сфере торговой деятельности.

Меморандум предполагает механизм взаимодействия саморегулируемых организаций (СРО) в целях формирования современного потребительского рынка в России, совершенствования системы взаимных расчётов торговых сетей и поставщиков, недопущения недобросовестных практик при заключении и исполнении договоров между торговыми сетями и поставщиками.

Рабочим механизмом для рассмотрения споров между участниками рынка предполагается сделать объединение саморегулируемых организаций – единое объединение СРО. Основными задачами объединения будут являться утверждение профессиональных стандартов и правил осуществления торговой деятельности, а также деятельности по поставке товаров в предприятия торговли. Орган по разрешению споров единого объединения СРО будет сформирован из равного количества представителей поставщиков, торговых сетей и независимых экспертов и будет состоять из двух палат: по рассмотрению споров с поставщиками и по рассмотрению споров, связанных с защитой интересов предприятий в спорах с государственными органами.

8 июля к меморандуму присоединилось крупнейшее российское рыбацкое объединение – Ассоциация добытчиков минтая. НКО «Ассоциация добытчиков минтая» объединяет 35 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, на которые приходится свыше 35% общероссийского вылова водных биологических ресурсов и 30% общероссийского производства рыбопродукции.

Президент НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев отметил, что «присоединение АДМ к инициативе «Союзмолока» и АКОРТ объясняется значительным интересом наших предприятий к увеличению поставок продукции на российский рынок. Существуют разного рода сбои во взаимоотношениях между рыбопромышленными предприятиями и торговыми сетями, поэтому мы присоединились к инициативе крупнейших объединений продовольственного рынка».

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» работает над реализацией проекта «Продвижение рыбопродукции на российский рынок», поэтому заинтересована в налаживании механизмов взаимодействия с крупнейшими российскими торговыми сетями.

Также НКО «Ассоциация добытчиков минтая» входит в Совет участников потребительского рынка – профессиональное объединение, занимающееся экспертной оценкой нормативной правовой базы в сфере качества и безопасности пищевой продукции.

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее