АДМ присоединилась к крупнейшим бизнес-объединениям продовольственного рынка

Ассоциация добытчиков минтая стала первым бизнес-объединением, присоединившимся к инициативе создания системы саморегулирования в сфере торговой деятельности.

3 июля Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель Правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко и сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин подписали Меморандум по созданию добровольного саморегулирования и основным принципам системы саморегулирования в сфере торговой деятельности.

Меморандум предполагает механизм взаимодействия саморегулируемых организаций (СРО) в целях формирования современного потребительского рынка в России, совершенствования системы взаимных расчётов торговых сетей и поставщиков, недопущения недобросовестных практик при заключении и исполнении договоров между торговыми сетями и поставщиками.

Рабочим механизмом для рассмотрения споров между участниками рынка предполагается сделать объединение саморегулируемых организаций – единое объединение СРО. Основными задачами объединения будут являться утверждение профессиональных стандартов и правил осуществления торговой деятельности, а также деятельности по поставке товаров в предприятия торговли. Орган по разрешению споров единого объединения СРО будет сформирован из равного количества представителей поставщиков, торговых сетей и независимых экспертов и будет состоять из двух палат: по рассмотрению споров с поставщиками и по рассмотрению споров, связанных с защитой интересов предприятий в спорах с государственными органами.

8 июля к меморандуму присоединилось крупнейшее российское рыбацкое объединение – Ассоциация добытчиков минтая. НКО «Ассоциация добытчиков минтая» объединяет 35 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, на которые приходится свыше 35% общероссийского вылова водных биологических ресурсов и 30% общероссийского производства рыбопродукции.

Президент НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев отметил, что «присоединение АДМ к инициативе «Союзмолока» и АКОРТ объясняется значительным интересом наших предприятий к увеличению поставок продукции на российский рынок. Существуют разного рода сбои во взаимоотношениях между рыбопромышленными предприятиями и торговыми сетями, поэтому мы присоединились к инициативе крупнейших объединений продовольственного рынка».

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» работает над реализацией проекта «Продвижение рыбопродукции на российский рынок», поэтому заинтересована в налаживании механизмов взаимодействия с крупнейшими российскими торговыми сетями.

Также НКО «Ассоциация добытчиков минтая» входит в Совет участников потребительского рынка – профессиональное объединение, занимающееся экспертной оценкой нормативной правовой базы в сфере качества и безопасности пищевой продукции.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее