АДМ присоединилась к крупнейшим бизнес-объединениям продовольственного рынка

Ассоциация добытчиков минтая стала первым бизнес-объединением, присоединившимся к инициативе создания системы саморегулирования в сфере торговой деятельности.

3 июля Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель Правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко и сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин подписали Меморандум по созданию добровольного саморегулирования и основным принципам системы саморегулирования в сфере торговой деятельности.

Меморандум предполагает механизм взаимодействия саморегулируемых организаций (СРО) в целях формирования современного потребительского рынка в России, совершенствования системы взаимных расчётов торговых сетей и поставщиков, недопущения недобросовестных практик при заключении и исполнении договоров между торговыми сетями и поставщиками.

Рабочим механизмом для рассмотрения споров между участниками рынка предполагается сделать объединение саморегулируемых организаций – единое объединение СРО. Основными задачами объединения будут являться утверждение профессиональных стандартов и правил осуществления торговой деятельности, а также деятельности по поставке товаров в предприятия торговли. Орган по разрешению споров единого объединения СРО будет сформирован из равного количества представителей поставщиков, торговых сетей и независимых экспертов и будет состоять из двух палат: по рассмотрению споров с поставщиками и по рассмотрению споров, связанных с защитой интересов предприятий в спорах с государственными органами.

8 июля к меморандуму присоединилось крупнейшее российское рыбацкое объединение – Ассоциация добытчиков минтая. НКО «Ассоциация добытчиков минтая» объединяет 35 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, на которые приходится свыше 35% общероссийского вылова водных биологических ресурсов и 30% общероссийского производства рыбопродукции.

Президент НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев отметил, что «присоединение АДМ к инициативе «Союзмолока» и АКОРТ объясняется значительным интересом наших предприятий к увеличению поставок продукции на российский рынок. Существуют разного рода сбои во взаимоотношениях между рыбопромышленными предприятиями и торговыми сетями, поэтому мы присоединились к инициативе крупнейших объединений продовольственного рынка».

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» работает над реализацией проекта «Продвижение рыбопродукции на российский рынок», поэтому заинтересована в налаживании механизмов взаимодействия с крупнейшими российскими торговыми сетями.

Также НКО «Ассоциация добытчиков минтая» входит в Совет участников потребительского рынка – профессиональное объединение, занимающееся экспертной оценкой нормативной правовой базы в сфере качества и безопасности пищевой продукции.

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее