Заявление президента Ассоциации добытчиков минтая Г. С. Зверева

В связи с сообщением пресс-службы Федеральной антимонопольной службы от 24 сентября 2012 года о возбуждении дела по признакам нарушения некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» части 5 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135 – ФЗ «О защите конкуренции» заявляю следующее.

В соответствие с приказами Федеральной антимонопольной службы от 23.05.2012 г. №323 и от 22.06.2012 г. №396 в отношении некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» с 28 мая по 23 августа 2012 года была проведена проверка. На основании результатов проверки был составлен акт проверки №179 от 22 августа 2012 года. Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» в соответствие с п.3.55 Административного регламента по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного  законодательства, утверждённого приказом Федеральной антимонопольной службы от 24.02.2010 г. №89, направила возражения (исх. № АМ – 2012/09 – 186) на полученный акт.

В соответствие с требованиям указанного Административного регламента при составлении акта должна быть обеспечена объективность, обоснованность и чёткость изложения результатов проверки. Вопреки указанному требованию в акте не были описаны факты и события, содержащие признаки нарушения закона, не указано существо нарушения и товарный рынок, на который распространялись или могли распространяться действия членов некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая», если такие действия были подтверждены фактами.

После официального завершения проверки Федеральная антимонопольная служба направила в Ассоциацию добытчиков минтая запрос (исх. №АЦ/28442 от 31 августа 2012 года) о предоставлении дополнительной информации. Вся необходимая информация была направлена в указанный срок, 14 сентября 2012 года (исх. №АМ – 2012/09 – 188), и получена канцелярией Федеральной антимонопольной службы 19 сентября 2012 года. Однако, не дожидаясь получения указанной информации, которая, как следовало из ранее полученного письма Федеральной антимонопольной службы, требовалась для всестороннего рассмотрения дела, уже 18 сентября 2012 года было возбуждено дело по признакам нарушения некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» Федерального закона «О конкуренции».

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» не получала и до сих пор не получила официального письменного уведомления Федеральной антимонопольной службы о возбуждении дела. После получения официального письменного уведомления мы будем действовать на основании официальной процедуры, утверждённой соответствующим Административным регламентом, и примем участие в заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы. Однако в настоящее время некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» лишена юридической возможности участвовать в подготовке к заседанию комиссии по рассмотрению дела, которое, как следует из сообщения пресс-службы Федеральной монопольной службы, уже возбуждено, а также лишена возможности знакомиться с материалами проверки, которые послужили основанием для возбуждения дела. Таким образом, законные права некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» не обеспечиваются  надлежащим образом. В то же время любые высказываемые в настоящее время подозрения в возможных нарушениях некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» Федерального закона «О конкуренции» не подтверждены надлежащими юридическими решениями, вступившими в законную силу.

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее