Заявление президента Ассоциации добытчиков минтая Г. С. Зверева

В связи с сообщением пресс-службы Федеральной антимонопольной службы от 24 сентября 2012 года о возбуждении дела по признакам нарушения некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» части 5 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135 – ФЗ «О защите конкуренции» заявляю следующее.

В соответствие с приказами Федеральной антимонопольной службы от 23.05.2012 г. №323 и от 22.06.2012 г. №396 в отношении некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» с 28 мая по 23 августа 2012 года была проведена проверка. На основании результатов проверки был составлен акт проверки №179 от 22 августа 2012 года. Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» в соответствие с п.3.55 Административного регламента по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного  законодательства, утверждённого приказом Федеральной антимонопольной службы от 24.02.2010 г. №89, направила возражения (исх. № АМ – 2012/09 – 186) на полученный акт.

В соответствие с требованиям указанного Административного регламента при составлении акта должна быть обеспечена объективность, обоснованность и чёткость изложения результатов проверки. Вопреки указанному требованию в акте не были описаны факты и события, содержащие признаки нарушения закона, не указано существо нарушения и товарный рынок, на который распространялись или могли распространяться действия членов некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая», если такие действия были подтверждены фактами.

После официального завершения проверки Федеральная антимонопольная служба направила в Ассоциацию добытчиков минтая запрос (исх. №АЦ/28442 от 31 августа 2012 года) о предоставлении дополнительной информации. Вся необходимая информация была направлена в указанный срок, 14 сентября 2012 года (исх. №АМ – 2012/09 – 188), и получена канцелярией Федеральной антимонопольной службы 19 сентября 2012 года. Однако, не дожидаясь получения указанной информации, которая, как следовало из ранее полученного письма Федеральной антимонопольной службы, требовалась для всестороннего рассмотрения дела, уже 18 сентября 2012 года было возбуждено дело по признакам нарушения некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» Федерального закона «О конкуренции».

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» не получала и до сих пор не получила официального письменного уведомления Федеральной антимонопольной службы о возбуждении дела. После получения официального письменного уведомления мы будем действовать на основании официальной процедуры, утверждённой соответствующим Административным регламентом, и примем участие в заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы. Однако в настоящее время некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» лишена юридической возможности участвовать в подготовке к заседанию комиссии по рассмотрению дела, которое, как следует из сообщения пресс-службы Федеральной монопольной службы, уже возбуждено, а также лишена возможности знакомиться с материалами проверки, которые послужили основанием для возбуждения дела. Таким образом, законные права некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» не обеспечиваются  надлежащим образом. В то же время любые высказываемые в настоящее время подозрения в возможных нарушениях некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» Федерального закона «О конкуренции» не подтверждены надлежащими юридическими решениями, вступившими в законную силу.

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее