Заявление президента Ассоциации добытчиков минтая Г. С. Зверева

В связи с сообщением пресс-службы Федеральной антимонопольной службы от 24 сентября 2012 года о возбуждении дела по признакам нарушения некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» части 5 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135 – ФЗ «О защите конкуренции» заявляю следующее.

В соответствие с приказами Федеральной антимонопольной службы от 23.05.2012 г. №323 и от 22.06.2012 г. №396 в отношении некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» с 28 мая по 23 августа 2012 года была проведена проверка. На основании результатов проверки был составлен акт проверки №179 от 22 августа 2012 года. Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» в соответствие с п.3.55 Административного регламента по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного  законодательства, утверждённого приказом Федеральной антимонопольной службы от 24.02.2010 г. №89, направила возражения (исх. № АМ – 2012/09 – 186) на полученный акт.

В соответствие с требованиям указанного Административного регламента при составлении акта должна быть обеспечена объективность, обоснованность и чёткость изложения результатов проверки. Вопреки указанному требованию в акте не были описаны факты и события, содержащие признаки нарушения закона, не указано существо нарушения и товарный рынок, на который распространялись или могли распространяться действия членов некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая», если такие действия были подтверждены фактами.

После официального завершения проверки Федеральная антимонопольная служба направила в Ассоциацию добытчиков минтая запрос (исх. №АЦ/28442 от 31 августа 2012 года) о предоставлении дополнительной информации. Вся необходимая информация была направлена в указанный срок, 14 сентября 2012 года (исх. №АМ – 2012/09 – 188), и получена канцелярией Федеральной антимонопольной службы 19 сентября 2012 года. Однако, не дожидаясь получения указанной информации, которая, как следовало из ранее полученного письма Федеральной антимонопольной службы, требовалась для всестороннего рассмотрения дела, уже 18 сентября 2012 года было возбуждено дело по признакам нарушения некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» Федерального закона «О конкуренции».

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» не получала и до сих пор не получила официального письменного уведомления Федеральной антимонопольной службы о возбуждении дела. После получения официального письменного уведомления мы будем действовать на основании официальной процедуры, утверждённой соответствующим Административным регламентом, и примем участие в заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы. Однако в настоящее время некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» лишена юридической возможности участвовать в подготовке к заседанию комиссии по рассмотрению дела, которое, как следует из сообщения пресс-службы Федеральной монопольной службы, уже возбуждено, а также лишена возможности знакомиться с материалами проверки, которые послужили основанием для возбуждения дела. Таким образом, законные права некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» не обеспечиваются  надлежащим образом. В то же время любые высказываемые в настоящее время подозрения в возможных нарушениях некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» Федерального закона «О конкуренции» не подтверждены надлежащими юридическими решениями, вступившими в законную силу.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее