Заявление президента Ассоциации добытчиков минтая Г. С. Зверева

В связи с сообщением пресс-службы Федеральной антимонопольной службы от 24 сентября 2012 года о возбуждении дела по признакам нарушения некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» части 5 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135 – ФЗ «О защите конкуренции» заявляю следующее.

В соответствие с приказами Федеральной антимонопольной службы от 23.05.2012 г. №323 и от 22.06.2012 г. №396 в отношении некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» с 28 мая по 23 августа 2012 года была проведена проверка. На основании результатов проверки был составлен акт проверки №179 от 22 августа 2012 года. Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» в соответствие с п.3.55 Административного регламента по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного  законодательства, утверждённого приказом Федеральной антимонопольной службы от 24.02.2010 г. №89, направила возражения (исх. № АМ – 2012/09 – 186) на полученный акт.

В соответствие с требованиям указанного Административного регламента при составлении акта должна быть обеспечена объективность, обоснованность и чёткость изложения результатов проверки. Вопреки указанному требованию в акте не были описаны факты и события, содержащие признаки нарушения закона, не указано существо нарушения и товарный рынок, на который распространялись или могли распространяться действия членов некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая», если такие действия были подтверждены фактами.

После официального завершения проверки Федеральная антимонопольная служба направила в Ассоциацию добытчиков минтая запрос (исх. №АЦ/28442 от 31 августа 2012 года) о предоставлении дополнительной информации. Вся необходимая информация была направлена в указанный срок, 14 сентября 2012 года (исх. №АМ – 2012/09 – 188), и получена канцелярией Федеральной антимонопольной службы 19 сентября 2012 года. Однако, не дожидаясь получения указанной информации, которая, как следовало из ранее полученного письма Федеральной антимонопольной службы, требовалась для всестороннего рассмотрения дела, уже 18 сентября 2012 года было возбуждено дело по признакам нарушения некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» Федерального закона «О конкуренции».

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» не получала и до сих пор не получила официального письменного уведомления Федеральной антимонопольной службы о возбуждении дела. После получения официального письменного уведомления мы будем действовать на основании официальной процедуры, утверждённой соответствующим Административным регламентом, и примем участие в заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы. Однако в настоящее время некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» лишена юридической возможности участвовать в подготовке к заседанию комиссии по рассмотрению дела, которое, как следует из сообщения пресс-службы Федеральной монопольной службы, уже возбуждено, а также лишена возможности знакомиться с материалами проверки, которые послужили основанием для возбуждения дела. Таким образом, законные права некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» не обеспечиваются  надлежащим образом. В то же время любые высказываемые в настоящее время подозрения в возможных нарушениях некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» Федерального закона «О конкуренции» не подтверждены надлежащими юридическими решениями, вступившими в законную силу.

Другие публикации

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее
АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

 Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) направила в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства заключение на проект требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения и передачи его данных в Росрыболовство. По мнению АДМ, проект не в полной мере коррелируется с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД.

подробнее