Заявление Ассоциация добытчиков минтая о публикациях в средствах массовой информации Республики Корея

28 декабря 2015 года на сайте международного новостного агентства Intrafish.com была опубликована статья «Исследование: российский минтай, треска содержат радиоактивный материал». В статье содержатся ссылки на опубликованное в газете The Hankyoreh (Республика Корея) от 26 декабря 2015 года исследование, выполненное Корейским центром мониторинга радиации при Институте по исследованиям окружающей среды и развития общества (Institute for Environment & Community Development Studies).

В статье указывается, что в рамках исследования в период с марта по ноябрь 2015 года было отобрано 150 образцов разных видов водных биологических ресурсов (макрель, минтая, треска, др.) на рынках и в магазинах г. Сеул. В исследовании утверждается, что тесты радиации показали присутствие радиоактивного цезия-137 в восьми образцах, шесть из которых предположительно являлись образцами рыб, выловленных в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В частности, утверждается, что 11,5% и 13% проб российского минтая и трески содержали цезий.

Содержащиеся в публикациях средств массовой информации Республики Корея утверждения не подтверждаются официальными данными.

В соответствии с п.2 Методических указаний по обмену информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций в области контроля качества пищевых продуктов (CAC/GL 19 – 1995) органы контроля качества в импортирующих странах, обнаружившие при проведении контроля импорта пищевых продуктов проблемы, которые они считают серьёзными, должны незамедлительно проинформировать об этом по каналам связи экспортирующую страну. В указанной информации должны быть указаны характер угрозы для здоровья, перечень пищевых продуктов, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации и принятые меры.

В компетентные органы Российской Федерации не поступали обращения соответствующих органов Республики Корея о результатах исследований импортированной в Республику Корея продукции из водных биологических ресурсов, добываемых в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» рассматривает публикации в средствах массовой информации Республики Корея как элемент информационно-пропагандистской кампании. В настоящее время органы государственной власти Российской Федерации работают над выявлением рыбопромышленных предприятий, находящихся под незаконным контролем физических и юридических лиц – резидентов Республики Корея.

Растущая обеспокоенность инвесторов из Республики Корея, которые в обход российского законодательства установили контроль над рядом российских рыбодобывающих предприятий, находит отражение в попытках нанести ответный удар по репутации российского рыболовства на международном рынке и затруднить официальный импорт российской рыбопродукции в Республику Корея.

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» считает необходимым ускорить работу по выявлению российских рыбохозяйственных организаций, в отношении которых незаконно установлен контроль иностранных инвесторов, и лишению их права на ведение промысла. С этой целью НКО «Ассоциация добытчиков минтая» внесла соответствующие предложения в повестку очередного заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе при Федеральной антимонопольной службе.

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» проинформировала компетентные российские учреждения, осуществляющие мониторинг радиационной безопасности в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее