Заявление Ассоциация добытчиков минтая о публикациях в средствах массовой информации Республики Корея

28 декабря 2015 года на сайте международного новостного агентства Intrafish.com была опубликована статья «Исследование: российский минтай, треска содержат радиоактивный материал». В статье содержатся ссылки на опубликованное в газете The Hankyoreh (Республика Корея) от 26 декабря 2015 года исследование, выполненное Корейским центром мониторинга радиации при Институте по исследованиям окружающей среды и развития общества (Institute for Environment & Community Development Studies).

В статье указывается, что в рамках исследования в период с марта по ноябрь 2015 года было отобрано 150 образцов разных видов водных биологических ресурсов (макрель, минтая, треска, др.) на рынках и в магазинах г. Сеул. В исследовании утверждается, что тесты радиации показали присутствие радиоактивного цезия-137 в восьми образцах, шесть из которых предположительно являлись образцами рыб, выловленных в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В частности, утверждается, что 11,5% и 13% проб российского минтая и трески содержали цезий.

Содержащиеся в публикациях средств массовой информации Республики Корея утверждения не подтверждаются официальными данными.

В соответствии с п.2 Методических указаний по обмену информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций в области контроля качества пищевых продуктов (CAC/GL 19 – 1995) органы контроля качества в импортирующих странах, обнаружившие при проведении контроля импорта пищевых продуктов проблемы, которые они считают серьёзными, должны незамедлительно проинформировать об этом по каналам связи экспортирующую страну. В указанной информации должны быть указаны характер угрозы для здоровья, перечень пищевых продуктов, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации и принятые меры.

В компетентные органы Российской Федерации не поступали обращения соответствующих органов Республики Корея о результатах исследований импортированной в Республику Корея продукции из водных биологических ресурсов, добываемых в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» рассматривает публикации в средствах массовой информации Республики Корея как элемент информационно-пропагандистской кампании. В настоящее время органы государственной власти Российской Федерации работают над выявлением рыбопромышленных предприятий, находящихся под незаконным контролем физических и юридических лиц – резидентов Республики Корея.

Растущая обеспокоенность инвесторов из Республики Корея, которые в обход российского законодательства установили контроль над рядом российских рыбодобывающих предприятий, находит отражение в попытках нанести ответный удар по репутации российского рыболовства на международном рынке и затруднить официальный импорт российской рыбопродукции в Республику Корея.

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» считает необходимым ускорить работу по выявлению российских рыбохозяйственных организаций, в отношении которых незаконно установлен контроль иностранных инвесторов, и лишению их права на ведение промысла. С этой целью НКО «Ассоциация добытчиков минтая» внесла соответствующие предложения в повестку очередного заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе при Федеральной антимонопольной службе.

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» проинформировала компетентные российские учреждения, осуществляющие мониторинг радиационной безопасности в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее