Заявление Ассоциация добытчиков минтая о публикациях в средствах массовой информации Республики Корея

28 декабря 2015 года на сайте международного новостного агентства Intrafish.com была опубликована статья «Исследование: российский минтай, треска содержат радиоактивный материал». В статье содержатся ссылки на опубликованное в газете The Hankyoreh (Республика Корея) от 26 декабря 2015 года исследование, выполненное Корейским центром мониторинга радиации при Институте по исследованиям окружающей среды и развития общества (Institute for Environment & Community Development Studies).

В статье указывается, что в рамках исследования в период с марта по ноябрь 2015 года было отобрано 150 образцов разных видов водных биологических ресурсов (макрель, минтая, треска, др.) на рынках и в магазинах г. Сеул. В исследовании утверждается, что тесты радиации показали присутствие радиоактивного цезия-137 в восьми образцах, шесть из которых предположительно являлись образцами рыб, выловленных в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В частности, утверждается, что 11,5% и 13% проб российского минтая и трески содержали цезий.

Содержащиеся в публикациях средств массовой информации Республики Корея утверждения не подтверждаются официальными данными.

В соответствии с п.2 Методических указаний по обмену информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций в области контроля качества пищевых продуктов (CAC/GL 19 – 1995) органы контроля качества в импортирующих странах, обнаружившие при проведении контроля импорта пищевых продуктов проблемы, которые они считают серьёзными, должны незамедлительно проинформировать об этом по каналам связи экспортирующую страну. В указанной информации должны быть указаны характер угрозы для здоровья, перечень пищевых продуктов, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации и принятые меры.

В компетентные органы Российской Федерации не поступали обращения соответствующих органов Республики Корея о результатах исследований импортированной в Республику Корея продукции из водных биологических ресурсов, добываемых в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» рассматривает публикации в средствах массовой информации Республики Корея как элемент информационно-пропагандистской кампании. В настоящее время органы государственной власти Российской Федерации работают над выявлением рыбопромышленных предприятий, находящихся под незаконным контролем физических и юридических лиц – резидентов Республики Корея.

Растущая обеспокоенность инвесторов из Республики Корея, которые в обход российского законодательства установили контроль над рядом российских рыбодобывающих предприятий, находит отражение в попытках нанести ответный удар по репутации российского рыболовства на международном рынке и затруднить официальный импорт российской рыбопродукции в Республику Корея.

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» считает необходимым ускорить работу по выявлению российских рыбохозяйственных организаций, в отношении которых незаконно установлен контроль иностранных инвесторов, и лишению их права на ведение промысла. С этой целью НКО «Ассоциация добытчиков минтая» внесла соответствующие предложения в повестку очередного заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе при Федеральной антимонопольной службе.

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» проинформировала компетентные российские учреждения, осуществляющие мониторинг радиационной безопасности в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее