Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

«Одновременно с этим отрасль реализует масштабную инвестиционную программу. На Дальнем Востоке по программе инвестквот уже построено семь больших заводов по переработке минтая и сельди, в рамках второго этапа построят еще девять. Общий объем инвестиций в береговые проекты оценивается в 46 млрд рублей. Строится флот. Большинство проектов финансируются за счет кредитов, которые необходимо обслуживать. На сегодняшний день кредитная задолженность в рыбной отрасли и проценты на ее обслуживание в несколько раз превышают совокупную годовую выручку», — рассказал президент ассоциации.

Он добавил, что на промысле уже работают 3 крупнотоннажных судна, построенные по программе инвестквот, в перспективе — еще 18. Предприятия также обновляют мощности за рамками мер господдержки: с 2020 года построено три крупнотоннажных судна, идет модернизация действующего флота. При этом если при строительстве заводов по переработке быстрая реализация таких проектов позволяет инвесторам как можно раньше получить квоту и соответственно приступить к возврату вложенных средств, то с судами ситуация сложнее.

«Для минтайщиков должно было быть построено 15 судов, но по факту с 2018 года сдано 3. Хотя инвесторы и выполняют все условия контрактов, в том числе в части оплаты, окупить свои инвестиции они смогут только после завершения строительства этих судов. Все это время они несут нагрузку на обеспечение кредитов и банковской гарантии, что на фоне снижения прибыли довольно болезненно сказывается на их финансовом состоянии», — отмечает Буглак.

Вместе с тем, отметил он, из-за несовершенства законодательства многие участники первого этапа инвестквот столкнулись со штрафными санкциями за невыполнение объема производства продукции. «Мы видим, что регулятор с вниманием относятся к этой проблеме. Сейчас идет работа над точечной доработкой подзаконной базы программы инвестквот. Мы в ней участвуем», — добавил эксперт.

По оценкам ассоциации, за 2023 год суммарная прибыль предприятий минтаевого сектора сократилась на 28% по сравнению с результатом 2022 года. Рентабельность по сектору упала до 8%, хотя еще несколько лет назад она достигала 28%. К такому результату привело значительное снижение экспортных цен на все виды минтаевой продукции. По отдельным позициям цены находятся на историческом минимуме.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее