Южнокорейский траулер угрожает российскому лососю

В ноябре 2011 года в российских водах потерпел бедствие южнокорейский большой морозильный траулер Оriental Angel, водоизмещением 5460 т. После пожара, в результате которого погиб помощник капитана, судно штормом сорвало с якоря. 20 ноября траулер был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). С 15 по 22 ноября в Сеуле проходила межправительственная российско-корейская сессия по рыболовству. Однако в ходе встречи представители корейской стороны не проинформировали российскую делегацию о случившемся.

На борту судна до сих пор остается около 1,1 тыс. тонн ГСМ, в том числе 942 т мазута, 52 т масел и 116 т дизельного топлива, которые при разрушении судна в период весеннего движения льда могут попасть в акваторию Анадырского залива. В районе нахождения судна пролегают пути миграции популяций редких пород лососевых рыб, а также ведется промысловый лов ценных видов рыбы и других водных биоресурсов.

С самого начала обнаружения и обследования аварийного судна Правительство Чукотского автономного округа, обеспокоенное экологической угрозой, начало активно работать с Генеральным консульством Республики Корея, с компанией-судовладельцем по вопросам предотвращения возможной экологической катастрофы.

Несмотря на ряд предложений с российской стороны по организации откачки нефтепродуктов и буксировки аварийного судна, со стороны Республики Корея никаких конкретных мер по решению данной проблемы до сих пор не предпринято.

В декабре 2011 года общее собрание Ассоциации добытчиков минтая приняло решение обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением ограничить предоставление иностранным пользователям квот добычи (вылова) минтая в исключительной экономической зоне Российской Федерации. 5 апреля 2012 года участники заседания Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) также предложили не увеличивать объём квот иностранным рыбакам. Соответствующее обращение президент РСПП Александр Шохин направил в Правительство Российской Федерации.

В связи с этим президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев выступил с предложением не выдавать южнокорейским рыбакам разрешительных билетов на добычу минтая в Беринговом море до тех пор, пока южнокорейская сторона не снимет судно с мели и не ликвидирует последствия кораблекрушения. Промысел минтая в Беринговом море начинается 15 мая, поэтому рыбопромышленные предприятий Республики Корея, наделённые долями квоты добычи (вылова) минтая, уже направили заявления в Федеральное агентство по рыболовство о предоставлении им разрешительных билетов. «Приостановка выдачи разрешительных билетов до завершения эвакуации потерпевшего крушение судна поможет коллегам из Республики Корея осознать серьёзность положения, — подчеркнул Герман Зверев. — Ни одна страна в мире не станет терпеть такую неряшливость в своих водах и при этом ещё предоставлять свои природные ресурсы для промысла виновникам кораблекрушения».

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее