Южнокорейский траулер угрожает российскому лососю

В ноябре 2011 года в российских водах потерпел бедствие южнокорейский большой морозильный траулер Оriental Angel, водоизмещением 5460 т. После пожара, в результате которого погиб помощник капитана, судно штормом сорвало с якоря. 20 ноября траулер был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). С 15 по 22 ноября в Сеуле проходила межправительственная российско-корейская сессия по рыболовству. Однако в ходе встречи представители корейской стороны не проинформировали российскую делегацию о случившемся.

На борту судна до сих пор остается около 1,1 тыс. тонн ГСМ, в том числе 942 т мазута, 52 т масел и 116 т дизельного топлива, которые при разрушении судна в период весеннего движения льда могут попасть в акваторию Анадырского залива. В районе нахождения судна пролегают пути миграции популяций редких пород лососевых рыб, а также ведется промысловый лов ценных видов рыбы и других водных биоресурсов.

С самого начала обнаружения и обследования аварийного судна Правительство Чукотского автономного округа, обеспокоенное экологической угрозой, начало активно работать с Генеральным консульством Республики Корея, с компанией-судовладельцем по вопросам предотвращения возможной экологической катастрофы.

Несмотря на ряд предложений с российской стороны по организации откачки нефтепродуктов и буксировки аварийного судна, со стороны Республики Корея никаких конкретных мер по решению данной проблемы до сих пор не предпринято.

В декабре 2011 года общее собрание Ассоциации добытчиков минтая приняло решение обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением ограничить предоставление иностранным пользователям квот добычи (вылова) минтая в исключительной экономической зоне Российской Федерации. 5 апреля 2012 года участники заседания Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) также предложили не увеличивать объём квот иностранным рыбакам. Соответствующее обращение президент РСПП Александр Шохин направил в Правительство Российской Федерации.

В связи с этим президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев выступил с предложением не выдавать южнокорейским рыбакам разрешительных билетов на добычу минтая в Беринговом море до тех пор, пока южнокорейская сторона не снимет судно с мели и не ликвидирует последствия кораблекрушения. Промысел минтая в Беринговом море начинается 15 мая, поэтому рыбопромышленные предприятий Республики Корея, наделённые долями квоты добычи (вылова) минтая, уже направили заявления в Федеральное агентство по рыболовство о предоставлении им разрешительных билетов. «Приостановка выдачи разрешительных билетов до завершения эвакуации потерпевшего крушение судна поможет коллегам из Республики Корея осознать серьёзность положения, — подчеркнул Герман Зверев. — Ни одна страна в мире не станет терпеть такую неряшливость в своих водах и при этом ещё предоставлять свои природные ресурсы для промысла виновникам кораблекрушения».

Другие публикации

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее
АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

 Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) направила в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства заключение на проект требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения и передачи его данных в Росрыболовство. По мнению АДМ, проект не в полной мере коррелируется с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД.

подробнее