ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ ВОЗМОЖНОЙ MSC-СЕРТИФИКАЦИЮ РОССИЙСКОГО МИНТАЯ

На прошлой неделе Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) получила сертификат о MSC-сертификации тралового промысла минтая в Охотском море. Это результат долгой работы, которая началась 22 января 2007 года и в которой принимали участие многие люди. Сегодня я хочу назвать некоторых участников этого беспрецедентного по сложности и воздействию на российское рыболовство проекта. Без этих людей у нас ничего бы не получилось.

Повторюсь, всё началось 22 января 2007 года, когда члены Совета АДМ впервые начали разговор о целесообразности MSC-сертификации российского промысла минтая. Этот разговор состоялся спустя два года получения американцами сертификата MSC. Многим рыболовным компаниям сразу стало гораздо труднее работать на рынке и люди задумались о будущем. Задумались, наверное, все, но чётко и ясно о необходимости сертификации заявили двое – Пётр Степанович Савчук и Григорий Борисович Абовский. Поэтому если кого-то и называть идеологами проекта, то именно их. Был и ещё один участник тогдашнего разговора – руководитель Sustainable Fisheries Partnership (SFP) Джим Кэннон. Мы, русские жили и живём по принципу «Пророков нет в Отечестве своём», и слова авторитетного эксперта, одного из «гуру» международного экологического сообщества о необходимости эко-сертификации показались особенно весомыми.

После решения совета началась предварительная сертификация российского промысла – своеобразный «краш-тест». Способ выявления «болевых точек» на промысле и принципиальной возможности успешной сертификации. Этой ответственной работой занялась компания Tavel Certification, а руководителем нашего проекта стал Стив Девитт. Вот уже шестой год он является нашим «поводырём» или, как модно сейчас говорить, «шерпой» в сложном и запутанном мире международной экологической сертификации. Впоследствии компания Tavel Sertification была поглощена транснациональной инжиниринговой компанией Intertek Moody Marine (IMM), которая является крупнейшим в мире экологическим аудитором.  В IMM нашим проектом занимался Пол Кнапман, который уверенно и твёрдо двигал проект к успешному завершению.

При подготовке сертификационного отчёта мы близко познакомились с экспертами, которых IMM привлекла к подготовке сертификационного отчёта – Робертом О’Бойлом, Эндрю Пэйном и Дэвидом Джаппом. Все они – хорошо известные в мире специалисты, но также очень добросовестные люди с крепкими нервами. Несмотря на некрасивую – а порой и просто грязную – кампанию в СМИ против сертификации российского промысла, эксперты были тверды в своих выводах. Но должен отметить, что нас они вывернули буквально наизнанку. Они перепроверяли каждую букву, каждую цифру в наших материалах. Во время пребывания во Владивостоке они внимательно изучили материалы наших рыбохозяйственных институтов. Скажу прямо, не всегда они соглашались с выводами российских учёных, но всегда в основе их возражений были критерии научной объективности, а не коммерческая ангажированность.

О науке должен сказать особо. Низкий поклон всем сотрудникам «ТИНРО – центра», которые участвовали в подготовке материалов для сертификационной заявки, а потом – в подготовке материалов для судебного разбирательства в MSC. Бесспорно, громадная заслуга в этом принадлежит Льву Николаевичу Бочарову, который сразу понял важность проекта для отрасли и оказывал всемерную поддержку. Мы буквально как без рук были без Игоря Владимировича Мельникова, Анатолия Викторовича Смирнова, Михаила Антоновича Степаненко и ещё многих сотрудников ФГУП «ТИНРО-центр».

Выступая в феврале этого года на сессии НТО «ТИНРО», я обратил внимание на то, что в защите – подчёркиваю это слово, потому что все выводы Итогового сертификационного отчёта пришлось защищать – участвовали и специалисты ФГУП «КамчатНИРО» и ФГУП «СахНИРО» (в первую голову, конечно, Александр Иванович Варкентин и Александр Вячеславович Буслов).

Весьма значимый раздел в нашем отчёте составила информация о системе управления российского рыболовства. Так получилось, что Ассоциация добытчиков минтая оказалась адвокатом всего российского рыболовства, потому что от нас требовали доказательств прочной и действенности системы контроля в целом. Неважно, что система контроля касается не только минтая, но и других видов водных биоресурсов – от нас ждали веских доказательств. Мы бы не справились с задачей, если бы не помощь Федерального агентства по рыболовству и Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Руководитель Росрыболовства Андрей Анатольевич Крайний дал чёткое и ясное указание управлениям агентства: оказать всемерную помощь в сертификации российского промысла. Мы чрезвычайно признательны Василию Игоревичу Соколову и Вячеславу Борисовичу Бычкову за их внимание к проекту и значительную помощь. Летом 2011 года Василий Игоревич Соколов очень долго работал с международными экспертами, отвечая на десятки сложных вопросов. Большую поддержку мы получили от Максима Владимировича Санько, его служба обеспечила экспертов подробными данными о системе мониторинга и перспективах её развития в России. Скажу больше, эксперты называли эту систему примером для многих промыслов. Сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства – и в первую очередь Александр Егорович Иванков – подготовили подробные разъяснения о российской системе государственного контроля в сфере рыболовства, которые помогли экспертам в работе.

Без сомнения, встречи экспертов с представителями Пограничной службы ФСБ России помогли рассеять многие сомнения и «отряхнуть» многочисленные сплетни о российском промысле. Я обязан сказать добрые слова и в адрес руководства Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, и в адрес командования (в период с 2010 по 2012 годы)  Северо-Восточного управления береговой охраны Пограничной службы ФСБ России и Управления Пограничной службы ФСБ России по Приморскому краю. Выверенные и безукоризненно точные сведения о состоянии дел на промысле минтая и организации государственного контроля в ходе минтаевых путин, которыми обеспечили отчёт пограничники, были «бронебойным» аргументом против антироссийских заявлений зарубежных оппонентов.

Не скрою: процесс сертификации – это вам не лобио кушать. Это трудно. И, наверное, самое трудное – понять оппонентов, попытаться найти такое решение, которое направлено на сохранность водных биоресурсов, на развитие в России ответственного рыболовства. Именно так складывались наши отношения с WWF. Эта известная во всё мире организация имеет собственную точку зрения на российское рыболовство, последовательно и принципиально её отстаивает. Сразу скажу, что WWF изначально поддержал идею сертификации российского промысла. Но эксперты WWF настаивали на том, что сертификат MSC – это не какая-то «залипуха», не индульгенция, которую российские рыбаки получат, ничего не меняя в своей работе. По мнению специалистов WWF, эко-сертификация российского промысла – это способ «осовременить» российское рыболовство.

Наша дискуссия с WWF порой была острой, в феврале 2013 года WWF направил апелляцию в MSC, обозначив свою позицию по некоторым выводам Итогового сертификационного отчёта. Но мы не превратили обсуждение этого вопроса в «перетягивание каната», а сумели найти компромисс. Считаю, что главная заслуга в этом принадлежит людям из WWF: Альфреду Шумму, Татьяне Герлинг, Константину Згуровскому и Виктории Элиас.

Конечно, в каждом проекте всегда есть человек, которого называют «душой проекта». Был такой человек и у нас. Это Питер Хаджипиерес из компании Iglo Foods Group. Он появился в тот момент, когда проект переживал кризис. Мы заблудились и Питер помог нам найти дорогу. Хочу подчеркнуть, что Питер Хаджипиерес помог нам обрести поддержку. Он – с присущими ему энергией и обаянием – доказывал, что сертификация российского промысла – в интересах всего мирового рыболовства. Он помог развеять густой информационный туман, который существовал вокруг российской рыбной отрасли в Европе и США.

Конечно, главная заслуга Питера в том, что он организовал и превратил в действенную силу Альянс за устойчивый промысел российского минтая (Russian Pollock Sustainability Alliance companies). В это сообщество вошли руководители крупнейших мировых рыбоперерабатывающих компаний: Дайсуке Фукуши и Ясунори Сасаки из Delmar, Генри Демон и Билл ДиМенто из Highiliner Foods, Боб Хэннон и Франко Фраоне из Iglo Foods Group, Детлер Кнаф из Pickenpack, Джадсон Райс и Лайза Вебб из Gorton’s, Линдерт Холландер и Майк Митчелл из Young’s Seafood, Микаэль Сингуус и Лисбет Дю Шёнеманн-Пауль из Royal Greenland, Йорген Маргграф и Йорн Скабелл из FrOsta. Благодаря участию в Альянсе они получали реальную информацию о состоянии российского минтаевого промысла. Я признателен им за моральную поддержку в самые тяжёлые дни нашего проекта.

Обещаю всем участникам проекта MSC-сертификации российского промысла минтая: мы найдём возможность указать каждого участника проекта. Приношу извинения тем, кого не смог назвать в этом тексте, поверьте – я испытываю чувство глубокой признательности и искреннего уважения ко всем Вам.

И последнее. После Полтавской битвы Пётр I поднял кубок за шведов, которые стали жестокими учителями для русской армии. Вот и я бы хотел поблагодарить ассоциацию американских минтайщиков  At-Sea Processors Association, APA за суровую школу, которую они нам преподали. Будем откровенны, без этой школы мы бы по-прежнему мыслили старыми категориями и могли прозевать своё будущее.

Надеюсь, что теперь APA всё-таки примет наше приглашение – а мы обращаемся с ним с 2011 года – и примет участие в очередном Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

 

     Г.С. Зверев, президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая»

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее