ВЫСТУПЛЕНИЕ Г.С.ЗВЕРЕВА, ПРЕЗИДЕНТА НКО «АССОЦИАЦИЯ ДОБЫТЧИКОВ МИНТАЯ» НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ»

Уважаемые участники форума!

Рыболовство – это вид хозяйственной деятельности, который напрямую связан с эко-системой, более того – обусловлен состоянием эко-системы.

Наш изначальный производственный ресурс – одновременно и ресурс природный.

К сожалению, долгое время цели рыболовства – и в нашей стране, и за рубежом – устанавливались без учёта этой взаимосвязи.

На карте вы видите основные промысловые подзоны мира. Красным цветом выделены подзоны Мирового океана, в которых промысловое давление на запасы водных биоресурсов уже приобрело чрезмерный характер. Жёлтым цветом выделены подзоны, в которых промысловое изъятие находится на нормальном уровне, но любое   дальнейшее усиление угрожает состоянию популяций. И, наконец, зелёным цветом выделены те подзоны, в которых сохраняются резервы для наращивания вылова.

Как видите, природные возможности для наращивания вылова водных биоресурсов весьма ограничены.

После достижения пика в 1989 году – вот уже более четверти века – мировой вылов водных биоресурсов колеблется на уровне 86 – 90 млн. тонн.

Обратите внимание на минтай, сельдь, треску и лососёвые. Именно эти виды водных биоресурсов обеспечили быстрый прирост показателей вылова в 70 – 80-е годы. Прирост, благодаря которому возникла иллюзия бесконечности запасов водных биоресурсов.

Расставание с иллюзиями было весьма болезненным и вызвало кризис мирового рыболовства.

Известный американский исследователь Джаред Даймонд, автор бестселлеров «Ружья, микробы и сталь», «Коллапс» назвал происходящее в морском промысле «трагедией ресурсов общего пользования».

Что это такое? Это ситуация, при которой потребители, пользующиеся совместными возобновляемыми ресурсами, не могут прийти к согласию, достижение которого в их же собственных интересах.

Попыткой выхода из кризиса стала программа экологической сертификации промыслов. Программа оказалась плодом неожиданного мезальянса между Всемирным фондом дикой природы и транснациональной корпорацией Unilever.

В 1997 году один из последовательных и давних критиков «потребительского общества», я имею в виду  WWF, и один из создателей этого самого «потребительского общества», соответственно – Unilever, начали совместный проект экологической сертификации морских промыслов.

Они учредили организацию, которая называется Морской попечительский совет – MSC. Её цель – включить экономическую мотивацию для экологической ответственности предприятий.

Суть проекта – в своеобразном аудите всех морских промыслов. Аудит включает оценку промысла по 37 показателям, сгруппированным по трём категориям: состояние запасов водных биоресурсов, качество промысла и государственная система сохранности водных биоресурсов.

В короткие сроки проект экологической сертификации превратился в глобальное и весомое явление. Сейчас эко-сертификация охватывает пятую часть мирового вылова водных биологических ресурсов.

В России экологическая сертификация охватывает промысел минтая в Охотском море, промысел трески в Баренцевом море, промысел кеты на Курилах и промысел нерки на Камчатке. В целом, завершённые проекты экологической сертификации охватывают примерно 35% добываемых в нашей стране водных биологических ресурсов. В стадии прохождения находятся ещё несколько промыслов, на которые приходится примерно 8 – 9% общего вылова.

Экологическая сертификация – процесс небыстрый и нелёгкий. Например, в случае с минтаем прохождение экологической сертификации заняло пять лет. Утверждён специальный План улучшения промысла минтая в Охотском море.

В соответствии с этим документом мы обязаны исследовать воздействие промысла на эко-систему, оценивать масштабы прилова. В ноябре в Дальрыбвтузе начнётся подготовка группы наблюдателей, которые зимой следующего года начнут работу. В этом году по заказу Ассоциации добытчиков минтая в Охотском море на нескольких рыбопромысловых судах работали учёные Тихоокеанского института географии, которые исследовали воздействие промысла на популяцию птиц и морских млекопитающих.

Экологическая сертификация – это действенный способ мотивирования бизнеса. Но он возможен только в условиях информационной открытости.

Однако всё чаще рождаются инициативы, направленные на засекречивание информации о состоянии природных ресурсов. Направленные на исключение общественных объединений из процесса экологической экспертизы.

Сокрытие информации – это самый надёжный способ достигнуть экологической катастрофы. Тем не менее определённая тенденция к засекречиванию сведений об экологических показателях присутствует. Считаю, что необходимо предупреждать об опасности такого подхода. Опасности для общества, для будущего страны.

Легко обвинять бизнес в наживе и экологической бездумности, в присвоении природной ренты. Но обвинение само по себе вряд ли продуктивно. Бизнес меняется, когда общество требует изменений.

Поэтому только готовность общества рассматривать экологические цели в качестве одного из приоритетов способна изменить подходы бизнеса.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее