Выступление Г.С. Зверева на международной конференции «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования единого экономического пространства»

Уважаемые участники конференции!

Рыба превратилась в один из самых привлекательных товаров международной торговли. Экспорт рыбы обогнал по объёму выручки экспорт кофе, каучука и бананов вместе взятых. Генератором спроса являются Европа и США. Европейский импорт за тридцать лет вырос с 3 млн. до 11 млн. тонн, а в деньгах увеличился в 15 раз. США закупают за рубежом рыбопродукции на 15 млрд. долларов. Но США и Европа превратили свою зависимость от импортных поставок в способ управления этими поставками. Как они это сделали? С помощью технического регулирования.

Техническое регулирование и санитарные стандарты резко ограничили рыночную власть добытчиков и переработчиков рыбы. Крупнейшие покупатели рыбопродукции выстроили «коридоры доступа» на собственные национальные рынки. Они  «переналадили» всю индустрию рыбопереработки, сделав её зависимой от себя.

Это происходит за рубежом, а что у нас? Мы являемся очевидцами уникальной «юридической интерференции». Рождается система регулирования рыбным рынком внутри Таможенного союза, и одновременно – новую реальность создаёт вступление России в ВТО. Наднациональные  нормы права вторгаются в нишу национального законодательства, создавая немыслимые ранее комбинации регуляторов рынка. Острые формы носит дискуссия о способах регулирования рыбного рынка. Спорят все: государства – члены Таможенного союза, ведомства, претендующие на роль единоличного регулятора рынка, бизнес-объединения, защищающие свои коммерческие интересы. В этом общем споре важно не потерять главную мысль: каким образом обеспечить здоровое развитие Евразийского рыбного рынка? Вопрос не риторический.

По оценке Роспотребнадзора, рыбопродукция является самой неблагополучной в группе пищевой продукции. По оценке специалистов этого ведомства, уже на этапе производства гигиеническим требованиям не соответствует 5% рыбопродукции. Примерно 6 – 7% импортной продукции поступает с превышением российского норматива по содержанию глазури. Нарушения температурных режимов транспортировки, хранения и реализации обнаруживают в 10% проверенной продукции. Широко распространена неверная маркировка, неправильное указание веса, отсутствие сведений о глазури. По оценочным данным, примерно 15% рыбопродукции на российском рынке либо  низкого качества, либо недостоверно маркирована. Почти полмиллиона тонн стоимостью примерно 2 млрд. долларов. Настоящий «заповедник прибыли», в котором окопались браконьеры рынка. Причём по своему разрушительному воздействию на репутацию рыбопродукции такие  браконьеры куда опаснее тех, что орудуют в море. Техническое регулирование позволит выдавить браконьеров рынка, если станут понятны ответы на три главных вопроса.

Законодательство Таможенного союза в сфере технического регулирования и санитарного контроля пока противоречиво и «беззубо». Единые санитарные и гигиенические требования Комиссии Таможенного союза (решение №299) не включают единый норматив по содержанию глазури. Через «окно уязвимости» на территорию Российской Федерации поступает рыбопродукция с превышением российского норматива содержания глазури. Порядок применения ветеринарно-санитарных мер при оформлении водных биоресурсов в морских пунктах пропуска (решение №317) размыт и неконкретен, и по этой причине создаёт правовые основания для массовых злоупотреблений. Будет законодательство Таможенного союза меняться или нет? Таков первый вопрос.

Законодательство Таможенного союза, обязательства России при вступлении в ВТО и национальные нормы права – это уже густой «юридический коктейль», а к этому добавилось межведомственное противоборство. В соответствии с правилами ВТО неотъемлемыми элементами системы санитарного контроля являются специальный юридический документ (санитарный сертификат) и специальная процедура исследования процессов производства и продукции (анализ рисков). Насколько возможна самобытная суверенная система прослеживаемости и подтверждения качества рыбопродукции, основанная на иных нежели международные принципах? Это второй вопрос.

Не очень большая часть российской рыбопереработки сейчас соответствует мировым стандартам качества. Большинство  отечественных производителей до сих пор не имеют соответствующих систем производственного контроля и систем анализа рисков. У них в распоряжении всего три года (или целых три года – это уж как посмотреть). С 15 февраля 2015 года системы производственного контроля ХАССП должны быть на всех предприятиях пищевой промышленности стран Таможенного союза. К сожалению, национальные отраслевые бизнес-объединения пока наблюдают за происходящим со стороны, не предпринимают даже попыток выбраться из «национальных квартир» и предложить систему регулирования для Таможенного союза в целом. А рыбный рынок Таможенного союза немаленький – уже перевалил за 25 млрд. долларов, а через пять лет перемахнёт за 50 млрд. долларов. Пока что национальные отраслевые бизнес-объединения предлагают либо косметическую правку законодательных норм, либо умозрительные общие схемы. Причём и то, и другое зачастую сильно привязано к «административному дизайну» каждого государства в отдельности. Готовы рыбопереработчики Таможенного союза стать самостоятельным игроком и формировать систему регулирования или отдадут судьбу своего бизнеса в руки чиновников? Вот третий вопрос.

Ответы на предложенные вопросы (подчеркну, правильные ответы) и создают основу здорового развития рыбного рынка Евразийского экономического пространства. Если спустя три – четыре года доля сомнительной продукции в общем рынке по-прежнему будет составлять 10 – 15% и оцениваться уже на в два, а в четыре – пять миллиардов долларов – значит ответы были неправильными.

Спасибо за внимание.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее