Вылов минтая в Охотском море может достичь 850 тыс. тонн к середине апреля 2024 года

Первого января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон — Охотоморская минтаевая путина. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), к 10 апреля вылов минтая может достичь 840-850 тыс. тонн, на 5-6% превысив результат минувшего года.

На 2024 год общий допустимый улов (ОДУ) минтая в Охотском море установлен на уровне 951,5 тыс. тонн, что на 54,5 тыс. тонн больше, чем в 2023 году. Этот объем российские рыбаки традиционно будут осваивать за два сезона – сезон «А», который длится 100 дней, с 1 января по 9 апреля, и сезон «Б», который начинается 15 октября и длится до конца года. При этом порядка 80% ОДУ осваивается именно в сезон «А».

Большинство факторов, от которых зависит формирование промысловых скоплений, в прогностическом плане оцениваются как благоприятные. По мнению океанологов и синоптиков, ледовая обстановка, так же, как и погодные условия, за исключением коротких штормовых периодов, не будут создавать каких-либо помех проведению промысловых операций во всех районах лова в зимне-весенний период.

«С учетом прогноза ученных сезон «А» должен быть достаточно успешным. По нашим оценкам, вылов может составить 840-850 тыс. тонн минтая, что 5-6% выше, чем в 2023 году. Ежесуточный вылов по экспедиции в пиковые периоды будет превышать 11-12 тыс. тонн, а максимальные недельные выловы ожидаются на уровне до 70 тыс. тонн. В этом году в путине будет задействовано порядка 115 единиц добывающего флота, в том числе шесть новых траулеров-процессоров, три из которых построены на российских верфях в рамках программы инвестквот», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

Он отметил, что запас минтая в Охотском море продолжает находиться на высоком уровне — выше целевого ориентира по биомассе. При этом «научный контроль» промысла остается важным инструментом дальнейшего сохранения ресурса. Именно поэтому в рамках совместной программы мониторинга тралового промысла минтая на судах предприятиях-членах АДМ в эту путину будет находится 21 научный наблюдатель из ТИНРО, КамчатНИРО и МагаданНИРО. Они будут собирать биологическую информацию об уловах минтая и прилове нецелевых видов, а также осуществляют мониторинг взаимодействия морских млекопитающих и птиц с орудиями лова. «К 10 января на промысле уже находятся 18 наблюдателей, 3 человека ожидают посадки», — отметил Алексей Буглак. По его словам, к 8 января объем добычи минтая в Охотском море достиг 31 тыс. тонн.

Напомним, минтая – главный промысловый ресурс России с долее 40% в национальном вылове. В прошлом году вылов минтая достиг 1,960 млн тонн. Этого объема достаточно как для насыщения внутреннего спроса, так и для успешного экспорта. Между тем в ближайшие два года АДМ планирует вдвое увеличить потребление минтаевой продукции в России, до 350 тыс. тонн. Для этого в сентябре прошлого года ассоциация запустила первую в стране комплексную маркетинговую программу по продвижению «рыбного бренда» — «Дальневосточный минтай».

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее