Вылов минтая в Охотском море может достичь 850 тыс. тонн к середине апреля 2024 года

Первого января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон — Охотоморская минтаевая путина. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), к 10 апреля вылов минтая может достичь 840-850 тыс. тонн, на 5-6% превысив результат минувшего года.

На 2024 год общий допустимый улов (ОДУ) минтая в Охотском море установлен на уровне 951,5 тыс. тонн, что на 54,5 тыс. тонн больше, чем в 2023 году. Этот объем российские рыбаки традиционно будут осваивать за два сезона – сезон «А», который длится 100 дней, с 1 января по 9 апреля, и сезон «Б», который начинается 15 октября и длится до конца года. При этом порядка 80% ОДУ осваивается именно в сезон «А».

Большинство факторов, от которых зависит формирование промысловых скоплений, в прогностическом плане оцениваются как благоприятные. По мнению океанологов и синоптиков, ледовая обстановка, так же, как и погодные условия, за исключением коротких штормовых периодов, не будут создавать каких-либо помех проведению промысловых операций во всех районах лова в зимне-весенний период.

«С учетом прогноза ученных сезон «А» должен быть достаточно успешным. По нашим оценкам, вылов может составить 840-850 тыс. тонн минтая, что 5-6% выше, чем в 2023 году. Ежесуточный вылов по экспедиции в пиковые периоды будет превышать 11-12 тыс. тонн, а максимальные недельные выловы ожидаются на уровне до 70 тыс. тонн. В этом году в путине будет задействовано порядка 115 единиц добывающего флота, в том числе шесть новых траулеров-процессоров, три из которых построены на российских верфях в рамках программы инвестквот», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

Он отметил, что запас минтая в Охотском море продолжает находиться на высоком уровне — выше целевого ориентира по биомассе. При этом «научный контроль» промысла остается важным инструментом дальнейшего сохранения ресурса. Именно поэтому в рамках совместной программы мониторинга тралового промысла минтая на судах предприятиях-членах АДМ в эту путину будет находится 21 научный наблюдатель из ТИНРО, КамчатНИРО и МагаданНИРО. Они будут собирать биологическую информацию об уловах минтая и прилове нецелевых видов, а также осуществляют мониторинг взаимодействия морских млекопитающих и птиц с орудиями лова. «К 10 января на промысле уже находятся 18 наблюдателей, 3 человека ожидают посадки», — отметил Алексей Буглак. По его словам, к 8 января объем добычи минтая в Охотском море достиг 31 тыс. тонн.

Напомним, минтая – главный промысловый ресурс России с долее 40% в национальном вылове. В прошлом году вылов минтая достиг 1,960 млн тонн. Этого объема достаточно как для насыщения внутреннего спроса, так и для успешного экспорта. Между тем в ближайшие два года АДМ планирует вдвое увеличить потребление минтаевой продукции в России, до 350 тыс. тонн. Для этого в сентябре прошлого года ассоциация запустила первую в стране комплексную маркетинговую программу по продвижению «рыбного бренда» — «Дальневосточный минтай».

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее