Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

«В течение всего 2022 года в России сохранялся тренд на рост производства продукции глубокой переработки из минтая: филе, фарша и сурими. Увеличилось количество флота, оборудованное линиями по производству филе и минтаевого сурими, также выросла отдача от береговых заводов. Это позволило нарастить производство продукции глубокой переработки до 200 тыс. тонн», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он отметил, что по оценкам Ассоциации, выпуск филе в России превысил 139 тыс. тонн, что больше, чем у США — главного конкурента российских минтайщиков на мировых рынках.

Объем вылова минтая на Дальнем Востоке достиг 1,905 млн тонн — плюс 10,7% к показателям 2021 года. За счет роста вылова производство мороженого минтая выросло на 2,9% к прошлому году. Значительный рост вновь показало филе минтая морского производства — его выпуск составил 126 тыс. тонн, что на 22% больше, чем в 2021 году.

«Пропорционально росту выпуска филе увеличилась выработка фарша, который является сопутствующим продуктом при выпуске филе. Его произведено 28 тыс. тонн, что на 55% больше показателей 2021 года. Стоить отметить значительный рост производства морского сурими с 2,4 тыс. тон в 2021 году до 16,7 тыс. тонн в 2022 году. Таким образом, общий объем продукции из минтая с высокой добавленной стоимостью морского производства повысил 170 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с показателями 2021 года на 38%», — рассказал Алексей Буглак.

Он отметил, что такого результата удалось добиться прежде всего благодаря модернизации и переоборудованию флота. «Если в 2020 году количество судов-филейщиков составляло 30 единиц, то к 2022 году оно выросло на 40% до 42. Кроме того, в этом году 3 судна прошли переоборудование для производства сурими, что способствовало росту выпуска этой продукции. Также в 2022 году к промыслу минтая приступили 2 новых траулера-процессора, построенных в Турции», — объяснил президент АДМ.

По оценкам Ассоциации, значительный вклад в общий объем производства – оценочно около 30 тыс. тонн минтаевой продукции глубокой переработки — внесли береговые предприятия.  В АДМ отметили, что показатели производства продукции глубокой переработки в России приближаются к показателям США. «По оценкам АДМ в 2022 году 40% уловов минтая было направлено на выпуск продукции глубокой переработки», — констатировал Алексей Буглак.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее