Во Владивостоке прошел семинар “Устойчивый промысел минтая в Охотском море”

Во Владивостоке прошел семинар “Устойчивый промысел минтая в Охотском море”, организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Ассоциацией добытчиков минтая

27 июня во Всемирный день рыболовства во Владивостоке на семинаре «Устойчивый промысел минтая в Охотском море» собрались рыбаки – капитаны судов и командный состав флота, ведущие эксперты,  представляющие Всемирный фонд дикой природы (WWF), ТИНРО-Центр, Морской попечительский совет (MSC), Дальрыбвтуз и Морской государственный университет. Были затронуты вопросы основных принципов устойчивого рыболовства, состояния запасов минтая и влияния промысла на экосистему Охотского моря. Обсуждались подходы к регулированию тралового промысла минтая. Большой интерес также вызвали вопросы загрязнения моря.

 В сентябре 2013 года траловый промысел минтая в Охотском море получил международный экологический сертификат MSC. Ключевым элементом MSC сертификации является понимание ее важности и основных принципов главными людьми в море — капитанами и командным составом рыбопромысловых судов. Именно поэтому WWF разработал специальную образовательную программу, которая дважды реализовывалась в Мурманске и сегодня запущена во Владивостоке. Программа не ставит своей задачей научить «как правильно ловить рыбу» профессиональных моряков — она дает актуализированную теоретическую базу и возможность полезного для обеих сторон диалога о том, как сохранить богатства наших морей.

 Рассказывает Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России: — Мы задались вопросом: «Что рыбаки могут сделать для повышения экологичности промысла?» и Сергей Сенников, вице-президент холдинга «Карат» предложил разработать программу капитанских курсов для мурманских рыбаков. Мы также провели курсы по снижению прилова морских птиц для судов ярусного промысла, базирующегося на Камчатке и во Владивостоке. После этого, этой инициативой заинтересовалась крупнейшая ассоциация российских рыбаков, Ассоциация добытчиков минтая и предложили нам совместно провести подобное мероприятие, посвященное промыслу минтая в Охотском море».

 “Ассоциация добытчиков минтая разработала и реализует План улучшения промысла минтая в Охотском море. Важным элементом этого плана является подготовка предложений по совершенствованию мониторинга промысла с помощью научных наблюдателей для оценки влияния промысла на экосистему Охотского моря. При разработке такой программы крайне важно учесть мнения предприятий и рыбаков”, — рассказывает  Алексей Буглак, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая.

Представители рыболовецких компаний, среди которых «Магадантралфлот», «Дальрыба», «Алитет», «Ролиз», “Акрос”, “Океанрыбфлот”, “Преображенская БТФ”, “НБАМР”,  РК “Новый Мир”, «Русское море — Добыча», «Интеррыбфлота» и других компаний, активно участвовали в обсуждении и внесли конкретные предложения — как улучшить систему сбора данных, уменьшить воздействие промысла на морские экосистемы, сделать промысел эффективнее, сохранив морские биоресурсы для грядущих поколений.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее