В январе 2022 года российский добытчики минтая нарастили объем вылова и выпуск филе и фарша

single-post-img

«В этом году усиливается тренд на значительное наращивание объема производства продукции глубокой переработки. По итогам 2021 года производство филе, фарша и сурими из минтая в море выросло на 52% до 123 тыс. тонн. В январе этого года выпуск филе минтая на 44% опережает показатели аналогичного периода 2021 года. Это происходит за счет сокращения выпуска мороженого минтая», — рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

По данным АДМ, пропорционально росту выпуска филе минтая увеличивается выработка фарша, который является сопутствующим продуктом производства филе. Объем произведенного минтаевого фарша в январе 2022 года в 2,4 раза больше показателей 2021 года. Также растет производство минтаевого сурими. Выработка муки увеличилась на 55%.

«Увеличение выработки продукции глубокой переработки было обеспечено ростом количества судов, оборудованных линиями по производству филе. В январе 2021 года на промысле было задействовано 28 судов-филейщиков, в январе 2022 года – 32 единицы. В начале февраля экспедицию пополнит новый супер-траулер «Георгий Мещеряков». Также значительный вклад в общий объем производства вносят 6 береговых заводов, построенных по программе инвестквот», — рассказал Алексей Буглак.

Основной вклад традиционно вносит промысел в Охотском море, где рыбаки добыли 177 тыс. тонн, что на 17% больше минувшего года. В январе в Охоском море работало 71 единица добывающего флота, включая 50 крупнотонажных судов. Охотоморская минтаевая путина этого года проходит по стандартному сценарию. Промысел начался на юго-западе Камчатки в Камчатско-Курильской подзоне, где уже освоено около 60% общего допустимого улова. Постепенно флот начинает смещаться на север в Западно-Камчатскую подзону. К началу марта, по мере освобождения акватории от ледовых скоплений, начнется активное освоение минтая в Северо-Охотоморской подзоне.

Традиционно значительное влияние на динамику промысла оказывают погодные условия и ледовая обстановка. По данным на конец января общая площадь льда отставала от среднемноголетнего значения на 10 %. Площадь ледового покрова в Западно-Камчатской подзоне к концу месяца приближаясь к норме, составляла 67%, что ниже значения прошедшего сезона на 10%. Но ледовая обстановка может измениться в связи с прогнозируемым резким ухудшением погодных условий и усилением ветра в первой неделе февраля.

«В целом путина идет с опережением прошлогодних показателей. Общий вылов на 23 тыс. тонн больше, чем в минувшем году. При этом вылов отстает от показателей 2020 года 21% меньше или на 53 тыс. тонн», — отметил президент АДМ.

 

Другие публикации

С Наступающим Новым годом!

С Наступающим Новым годом!

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Наступающим Новым годом.

подробнее
Российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову

Российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову

Российский морозильный рыболовный консервный траулер «Петр I» компании «Тралфлот» (участник АДМ) за неполный 2024 год выловил 93,54 тыс. тонн рыбы, побив собственный мировой рекорд по вылову рыбы судном такого типа.  Торжественная встреча судна и его экипажа прошла во Владивостоке 25 декабря. В мероприятии принял участие президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
Российская икра минтая выходит на новый рынок

Российская икра минтая выходит на новый рынок

В середине 2000-х поставки икры минтая за рубеж обеспечивали более 40% от всего российского минтаевого экспорта. Сегодня, когда цена на эту продукцию упала почти в четыре раза, экспортную выручку удается сохранить только за счет наращивания объемов отгрузок. Причиной стала стагнация потребления на главном рынке — в Японии. Чтобы исправить ситуацию, Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) работает над созданием альтернативного рынка в Китае. Подробности — в обзоре Fishnews.

подробнее
Кредиторская задолженность рыбохозяйственного комплекса РФ превысила 1 трлн руб

Кредиторская задолженность рыбохозяйственного комплекса РФ превысила 1 трлн руб

Как заявил на собрании ВАРПЭ президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, эти негативные процессы четко проявляются в минтаевом секторе, на который приходится около трети вылова рыбы и выпуска рыбной продукции, а также выручки отрасли.

подробнее
В РФ вылов минтая по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн

В РФ вылов минтая по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Вылов минтая российскими рыбаками по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн, что будет примерно на уровне 2023 года. Об этом ТАСС рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Ассоциация добытчиков минтая и РОПНИЗ объединяют усилия по популяризации рыбы как главного элемента ЗОЖ

Ассоциация добытчиков минтая и РОПНИЗ объединяют усилия по популяризации рыбы как главного элемента ЗОЖ

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) объявляют о начале сотрудничества. Меморандум подписали президент АДМ Алексей Буглак и президент РОПНИЗ Оксана Драпкина 3 декабря на полях международного форума «Российская неделя здравоохранения-2024». Он подразумевает научно-практическое сотрудничество, целью которого является повышение здоровья нации благодаря увеличению количества рыбы в рационе россиян.

подробнее