В январе 2022 года российский добытчики минтая нарастили объем вылова и выпуск филе и фарша

single-post-img

«В этом году усиливается тренд на значительное наращивание объема производства продукции глубокой переработки. По итогам 2021 года производство филе, фарша и сурими из минтая в море выросло на 52% до 123 тыс. тонн. В январе этого года выпуск филе минтая на 44% опережает показатели аналогичного периода 2021 года. Это происходит за счет сокращения выпуска мороженого минтая», — рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

По данным АДМ, пропорционально росту выпуска филе минтая увеличивается выработка фарша, который является сопутствующим продуктом производства филе. Объем произведенного минтаевого фарша в январе 2022 года в 2,4 раза больше показателей 2021 года. Также растет производство минтаевого сурими. Выработка муки увеличилась на 55%.

«Увеличение выработки продукции глубокой переработки было обеспечено ростом количества судов, оборудованных линиями по производству филе. В январе 2021 года на промысле было задействовано 28 судов-филейщиков, в январе 2022 года – 32 единицы. В начале февраля экспедицию пополнит новый супер-траулер «Георгий Мещеряков». Также значительный вклад в общий объем производства вносят 6 береговых заводов, построенных по программе инвестквот», — рассказал Алексей Буглак.

Основной вклад традиционно вносит промысел в Охотском море, где рыбаки добыли 177 тыс. тонн, что на 17% больше минувшего года. В январе в Охоском море работало 71 единица добывающего флота, включая 50 крупнотонажных судов. Охотоморская минтаевая путина этого года проходит по стандартному сценарию. Промысел начался на юго-западе Камчатки в Камчатско-Курильской подзоне, где уже освоено около 60% общего допустимого улова. Постепенно флот начинает смещаться на север в Западно-Камчатскую подзону. К началу марта, по мере освобождения акватории от ледовых скоплений, начнется активное освоение минтая в Северо-Охотоморской подзоне.

Традиционно значительное влияние на динамику промысла оказывают погодные условия и ледовая обстановка. По данным на конец января общая площадь льда отставала от среднемноголетнего значения на 10 %. Площадь ледового покрова в Западно-Камчатской подзоне к концу месяца приближаясь к норме, составляла 67%, что ниже значения прошедшего сезона на 10%. Но ледовая обстановка может измениться в связи с прогнозируемым резким ухудшением погодных условий и усилением ветра в первой неделе февраля.

«В целом путина идет с опережением прошлогодних показателей. Общий вылов на 23 тыс. тонн больше, чем в минувшем году. При этом вылов отстает от показателей 2020 года 21% меньше или на 53 тыс. тонн», — отметил президент АДМ.

 

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее