В январе 2022 года российский добытчики минтая нарастили объем вылова и выпуск филе и фарша

single-post-img

«В этом году усиливается тренд на значительное наращивание объема производства продукции глубокой переработки. По итогам 2021 года производство филе, фарша и сурими из минтая в море выросло на 52% до 123 тыс. тонн. В январе этого года выпуск филе минтая на 44% опережает показатели аналогичного периода 2021 года. Это происходит за счет сокращения выпуска мороженого минтая», — рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

По данным АДМ, пропорционально росту выпуска филе минтая увеличивается выработка фарша, который является сопутствующим продуктом производства филе. Объем произведенного минтаевого фарша в январе 2022 года в 2,4 раза больше показателей 2021 года. Также растет производство минтаевого сурими. Выработка муки увеличилась на 55%.

«Увеличение выработки продукции глубокой переработки было обеспечено ростом количества судов, оборудованных линиями по производству филе. В январе 2021 года на промысле было задействовано 28 судов-филейщиков, в январе 2022 года – 32 единицы. В начале февраля экспедицию пополнит новый супер-траулер «Георгий Мещеряков». Также значительный вклад в общий объем производства вносят 6 береговых заводов, построенных по программе инвестквот», — рассказал Алексей Буглак.

Основной вклад традиционно вносит промысел в Охотском море, где рыбаки добыли 177 тыс. тонн, что на 17% больше минувшего года. В январе в Охоском море работало 71 единица добывающего флота, включая 50 крупнотонажных судов. Охотоморская минтаевая путина этого года проходит по стандартному сценарию. Промысел начался на юго-западе Камчатки в Камчатско-Курильской подзоне, где уже освоено около 60% общего допустимого улова. Постепенно флот начинает смещаться на север в Западно-Камчатскую подзону. К началу марта, по мере освобождения акватории от ледовых скоплений, начнется активное освоение минтая в Северо-Охотоморской подзоне.

Традиционно значительное влияние на динамику промысла оказывают погодные условия и ледовая обстановка. По данным на конец января общая площадь льда отставала от среднемноголетнего значения на 10 %. Площадь ледового покрова в Западно-Камчатской подзоне к концу месяца приближаясь к норме, составляла 67%, что ниже значения прошедшего сезона на 10%. Но ледовая обстановка может измениться в связи с прогнозируемым резким ухудшением погодных условий и усилением ветра в первой неделе февраля.

«В целом путина идет с опережением прошлогодних показателей. Общий вылов на 23 тыс. тонн больше, чем в минувшем году. При этом вылов отстает от показателей 2020 года 21% меньше или на 53 тыс. тонн», — отметил президент АДМ.

 

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее