В январе 2022 года российский добытчики минтая нарастили объем вылова и выпуск филе и фарша

single-post-img

«В этом году усиливается тренд на значительное наращивание объема производства продукции глубокой переработки. По итогам 2021 года производство филе, фарша и сурими из минтая в море выросло на 52% до 123 тыс. тонн. В январе этого года выпуск филе минтая на 44% опережает показатели аналогичного периода 2021 года. Это происходит за счет сокращения выпуска мороженого минтая», — рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

По данным АДМ, пропорционально росту выпуска филе минтая увеличивается выработка фарша, который является сопутствующим продуктом производства филе. Объем произведенного минтаевого фарша в январе 2022 года в 2,4 раза больше показателей 2021 года. Также растет производство минтаевого сурими. Выработка муки увеличилась на 55%.

«Увеличение выработки продукции глубокой переработки было обеспечено ростом количества судов, оборудованных линиями по производству филе. В январе 2021 года на промысле было задействовано 28 судов-филейщиков, в январе 2022 года – 32 единицы. В начале февраля экспедицию пополнит новый супер-траулер «Георгий Мещеряков». Также значительный вклад в общий объем производства вносят 6 береговых заводов, построенных по программе инвестквот», — рассказал Алексей Буглак.

Основной вклад традиционно вносит промысел в Охотском море, где рыбаки добыли 177 тыс. тонн, что на 17% больше минувшего года. В январе в Охоском море работало 71 единица добывающего флота, включая 50 крупнотонажных судов. Охотоморская минтаевая путина этого года проходит по стандартному сценарию. Промысел начался на юго-западе Камчатки в Камчатско-Курильской подзоне, где уже освоено около 60% общего допустимого улова. Постепенно флот начинает смещаться на север в Западно-Камчатскую подзону. К началу марта, по мере освобождения акватории от ледовых скоплений, начнется активное освоение минтая в Северо-Охотоморской подзоне.

Традиционно значительное влияние на динамику промысла оказывают погодные условия и ледовая обстановка. По данным на конец января общая площадь льда отставала от среднемноголетнего значения на 10 %. Площадь ледового покрова в Западно-Камчатской подзоне к концу месяца приближаясь к норме, составляла 67%, что ниже значения прошедшего сезона на 10%. Но ледовая обстановка может измениться в связи с прогнозируемым резким ухудшением погодных условий и усилением ветра в первой неделе февраля.

«В целом путина идет с опережением прошлогодних показателей. Общий вылов на 23 тыс. тонн больше, чем в минувшем году. При этом вылов отстает от показателей 2020 года 21% меньше или на 53 тыс. тонн», — отметил президент АДМ.

 

Другие публикации

Эксперт заявил, что вылов минтая в РФ по итогам 2023 года может составить около 2 млн тонн

Эксперт заявил, что вылов минтая в РФ по итогам 2023 года может составить около 2 млн тонн

Это на 4% выше показателя за 2022 год, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Ассоциация добытчиков минтая представила первый в России «рыбный» категорийный бренд

Ассоциация добытчиков минтая представила первый в России «рыбный» категорийный бренд

28 сентября в рамках официальной программы Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) провела презентацию категорийного бренда «Дальневосточный минтай». Это первый комплексный проект по продвижению рыбной продукции в стране, реализация которого позволит вдвое увеличить потребление минтая в России, до 350 тыс. тонн.

подробнее
АДМ презентует на МРФ-2023 первую в стране кампанию по популяризации рыбной продукции

АДМ презентует на МРФ-2023 первую в стране кампанию по популяризации рыбной продукции

28 сентября в рамках официальной программы Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) проведет презентацию категорийного бренда «Дальневосточный минтай», а также маркетинговой программы по его популяризации в России. Это первый комплексный проект по продвижению рыбной продукции в стране.

подробнее
КоммерсантЪ: Рыбаки проявили медосмотрительность

КоммерсантЪ: Рыбаки проявили медосмотрительность

Вступившие в силу новые требования к медосмотру членов экипажа судов вызвали беспокойство рыбопромышленников. Число обследований выросло с 10 до 17-29 процедур, а общие годовые затраты бизнеса - почти в четыре раза, до 1,16 млрд руб. Ассоциация добытчиков минтая попросила Минэкономики провести оценку фактического воздействия новых требований. Но эта процедура, предупреждают юристы, может затянуться и не гарантировать результат.

подробнее
Президент АДМ Алексей Буглак вошел в топ-50 самых медийных руководителей бизнес-объедений России

Президент АДМ Алексей Буглак вошел в топ-50 самых медийных руководителей бизнес-объедений России

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) заняла второе место в рейтинге самых медийных ассоциацией рыбной отрасли в стране. Президент АДМ Алексей Буглак вошел в топ-50 самых цитируемых в СМИ первых лиц деловых объединений. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Ландшафт влияния» по результатам 2022 года.

подробнее
Поставки российского минтая на внутренний рынок могут вырасти на 30% по итогам года

Поставки российского минтая на внутренний рынок могут вырасти на 30% по итогам года

По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), по итогам года объем поставок продукции из минтая отечественного производства на внутренний рынок России может достичь 240 тыс. тонн – это на 30% больше показателя 2022 года.

подробнее