В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

9 апреля в 17:00 мск в Охотском море завершился сезон «А» минтаевой путины – самый масштабный промысловый сезон России. По предварительным данным, вылов минтая в Охотском море за 100 дней путины превысил 830 тыс. тонн, что на 3,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Суммарный вылов минтая во всех районах Дальневосточного бассейна превысил 1,05 млн. тонн, увеличившись на 8,6% к прошлому году.

«В разгар путины на промысле работало до 115 траловых рыбопромысловых судов, а суточный вылов по экспедиции превышал 10 тыс. тонн минтая. На текущий момент общий допустимый улов (ОДУ) в Охотском море освоен на 87%. Остаток квот на осенний сезон «Б» составит порядка 90-100 тыс. тонн. При благоприятной промысловой обстановке и хорошей интенсивности промысла этот объем предприятия смогут освоить полностью, что позволит добиться общего освоения ОДУ в Охотском море до 98-99%. Таким образом, вылов минтая в Охотском море может быть на уровне 950 тыс. тонн», – рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. По его оценкам, еще 20-30 тыс. тонн минтая может быть освоено в период летнего промысла на шельфе Западной Камчатки.

По данным АДМ, выпуск продукции из минтая осуществлялся по «сценарию» прошлого года. Так, из-за неопределенности на внешних рынках российские рыбаки стабилизировали объемы производства филе и фарша: их выпуск остался на уровне прошлого года – суммарно около 60 тыс. тонн. При этом предприятия продолжают наращивать морское производство сурими: оно увеличилось почти на 40% — до 30 тыс. тонн по результатам сезона «А» 2024 года. Суммарный выпуск мороженого минтая вырос на 7% до 397 тыс. тонн.

«Сохраняется динамика по росту поставок на внутренний рынок. По итогам первого квартала наши рыбаки поставили на российский рынок свыше 100 тыс. тонн минтаевой продукции или порядка 26% от вылова. Этому способствует растущий спрос на минтай среди россиян, который стимулирует программа продвижения «Дальневосточного минтая», запущенная нами в прошлом году», – рассказал Алексей Буглак.

Напомним, минтай – главный промысловый ресурс России с долей 40% в национальном вылове. В прошлом году вылов минтая стал рекордным за последние 25 лет – 1,96 млн. тонн. На текущий год ОДУ минтая во всех районах промысла установлен на уровне 2,285 млн. тонн. По оценкам АДМ, по итогам года российские рыбаки смогут добыть свыше 2 млн. тонн минтая, превысив рекордный показатель прошлого года.

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее