В Еврокомиссии анализируют последствия необоснованного запрета на импорт российской продукции

Европейские закупщики российской трески, пикши и минтая призвали Европейскую Комиссию пересмотреть её запрет на эту продукцию как можно скорее, в противном случае сектору не избежать серьёзных последствий, сообщает агентство Интрафиш.

Крупные компании, такие как немецкая компания Frosta, базирующаяся в Гонконге Ocean Trawlers, британская Fastnet Fish и датская Kangamiut Seafood призвали как можно скорее вынести компромиссное решение по запрету на импорт российской рыбной продукции, который Российская Ассоциация добытчиков минтая (RPCA) назвала безосновательным и незаконным решением.

Исполнительные власти ЕС заявили, что компромисс будет достигнут в случае, если Россия назовёт компетентный орган, который выдаёт сертификаты на промысел для рыбы, выловленной, начиная с 1 января 2010 года.

По словам представителей вышеупомянутых компаний, такая интерпретация вопроса со стороны ЕС не приемлема и является большой проблемой для всей отрасли в Европе.

Особенно страдают от этой ситуации переработчики в Германии, так как 25% от 700 000 тонн рыбы, потребляемой в стране ежегодно, составляет минтай, 50% которого поступает из России.

Эта рыба должна поступать в Германию и на другие европейские рынки из России на прямую или через Китай в начале марта, так как российские суда начинают промысловый сезон-А в начале января. В настоящий момент перебоев с поставками нет, но если Россия не назовёт компетентный орган к середине февраля, и ЕС не изменит своих позиций относительно запрета на всю российскую рыбу, выловленную, начиная с 1 января 2010 года, то переработчики начнут искать альтернативы.

В Европейской Комиссии понимают, что России может потребоваться больше времени, чтобы определиться с компетентным органом, поэтому в отрасли рассчитывают на некоторую отсрочку в плане введения запрета.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее