В Еврокомиссии анализируют последствия необоснованного запрета на импорт российской продукции

Европейские закупщики российской трески, пикши и минтая призвали Европейскую Комиссию пересмотреть её запрет на эту продукцию как можно скорее, в противном случае сектору не избежать серьёзных последствий, сообщает агентство Интрафиш.

Крупные компании, такие как немецкая компания Frosta, базирующаяся в Гонконге Ocean Trawlers, британская Fastnet Fish и датская Kangamiut Seafood призвали как можно скорее вынести компромиссное решение по запрету на импорт российской рыбной продукции, который Российская Ассоциация добытчиков минтая (RPCA) назвала безосновательным и незаконным решением.

Исполнительные власти ЕС заявили, что компромисс будет достигнут в случае, если Россия назовёт компетентный орган, который выдаёт сертификаты на промысел для рыбы, выловленной, начиная с 1 января 2010 года.

По словам представителей вышеупомянутых компаний, такая интерпретация вопроса со стороны ЕС не приемлема и является большой проблемой для всей отрасли в Европе.

Особенно страдают от этой ситуации переработчики в Германии, так как 25% от 700 000 тонн рыбы, потребляемой в стране ежегодно, составляет минтай, 50% которого поступает из России.

Эта рыба должна поступать в Германию и на другие европейские рынки из России на прямую или через Китай в начале марта, так как российские суда начинают промысловый сезон-А в начале января. В настоящий момент перебоев с поставками нет, но если Россия не назовёт компетентный орган к середине февраля, и ЕС не изменит своих позиций относительно запрета на всю российскую рыбу, выловленную, начиная с 1 января 2010 года, то переработчики начнут искать альтернативы.

В Европейской Комиссии понимают, что России может потребоваться больше времени, чтобы определиться с компетентным органом, поэтому в отрасли рассчитывают на некоторую отсрочку в плане введения запрета.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее