В АДМ вспомнили «чёрную годовщину» российского рыболовства

В АДМ вспомнили «чёрную годовщину» российского рыболовства

 

В Ассоциацию добытчиков минтая поступил протокол совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, которое состоялось 28 августа.

В соответствии с протоколом министерствам и ведомствам поручено к 1 ноября внести в Правительство Российской Федерации согласованный проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Проект программы был внесён Федеральным агентством по рыболовству в январе 2012 года на рассмотрение Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, после чего был направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Ключевым предметом разногласий является объём финансирования рыбохозяйственной науки, который остаётся неизменным с 2009 года и составляет 3,4 млрд. рублей. С учётом накопленной инфляции объём финансирования российской рыбохозяйственной науки сократился на 15%.

«Это очень опасная для рыбной отрасли тенденция, – считает президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. – Недофинансирование науки приведёт к сокращению научных экспедиций и падению достоверности рыбохозяйственных прогнозов. Учёные, не имея траловых съёмок, будут осторожничать и занижать прогноз общедопустимого улова. Экологическая экспертиза будет требовать данные научных экспедиций и при их отсутствии «резать» прогноз общедопустимых уловов – а значит может снизиться вылов. Вполне реально повторение кошмара 2002 и 2004 годов».

Напомним, что 2002 и 2004 годы были самыми неудачными в новейшей истории дальневосточного (и российского) рыболовства. На Дальнем Востоке вылов водных биоресурсов в 2002 и 2004 года не превышал 1,75 млн. тонн (для сравнения, в 2011 году дальневосточный вылов достиг 2,9 млн. тонн). Например, в 2002 году вылов минтая обвалился до 830 тысяч тонн (в 2011 году – свыше 1,5 млн. тонн), а лососёвая путина обеспечивала в эти два года чуть больше 180 тысяч тонн (в «чётном» 2010-м году вылов лососёвых составил 300 тысяч тонн).

В 2002 году резкое снижение дальневосточных уловов в масштабах страны было смягчено неплохими результатами северных рыбаков (свыше 1 млн. тонн). 2004 год оказался неудачным во всех рыбохозяйственных бассейнах страны (уловы рыбаков-северян снизились до 800 тысяч тонн). «В 2004 году общероссийский вылов водных биологических ресурсов составил 2,9 млн. тонн – на 1,4 млн. тонн ниже, чем в 2011 году, – подчеркнул Герман Зверев. – Быстрое снижение уловов произошло в самый неудачный момент, предприятия покупали квоты на аукционах и платили за них немалые деньги. Финансовый удар был очень сильным».

По мнению эксперта, резкое снижение общедопустимых уловов десять лет назад было не только предопределено природными факторами, но и недостаточной, непрозрачной и неэффективной системой финансирования рыбохозяйственной науки. «Любая наука стоит немалых денег, и если на исследования скупятся, качество научных прогнозов не может оставаться неизменным длительное время, – считает Герман Зверев. – Наша рыбохозяйственная наука сейчас испытывает реальный дефицит средств, а пострадают от этого предприятия. Недавняя история показывает, насколько хрупкой является основа рыбацкого бизнеса: нет достоверных данных для общедопустимого улова – и объём разрешённого к вылову ресурса сразу снижается. Это нефтяная скважина из года в год стабильно даёт разведанную нефть, а морские ресурсы нуждаются в ежегодных исследования».

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее