В 2023 году российские рыбаки почти в 5 раз увеличили производство сырья для крабовых палочек

По данным на 1 апреля 2023 года, морское производство сурими из минтая выросло по сравнению с показателями прошлого года в 4,6 раза до 20 тыс. тонн. Общий объем производства минтаевого сурими в России по итогам первого квартала оценочно составляет 25 тыс. тонн – в 3 раза больше, чем годом ранее.

«Российские рыбаки продолжают наращивать объемы производства сурими из минтая. Рекордный рост демонстрирует морская переработка — за счет увеличения единиц флота, способного производить такую продукцию, в первом квартале выпущено 20 тыс. тонн сурими, что в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак, отметив, что сейчас переработку в море 4 судна. Дополнительный вклад, по его словам, вносят береговые предприятия, который в 1 квартале 2023 года оценочно произвели около 5 тыс. тонн сурими.

«Таким образом общий объем производства, по нашим оценкам составил около 25 тыс. тонн., что больше результата аналогичного периода прошлого года более чем в 2 раза. С учетом интенсивности производства мы прогнозируем рост годового выпуска сурими из минтая до 55-65 тыс. тонн – в 2,5-3 раза больше, чем в 2022 году или в 6,5-7 раз больше, чем в 2021 году», — отметил Алексей Буглак.

По данным АДМ, в 2022 году на внутренний рынок было поставлено более 8 тыс. тонн сурими из минтая. Таким образом российские рыбаки практически полностью заместили импортное минтаевое сурими на российском рынке.

«При этом в прошлом году Россия импортировала около 22 тыс. тонн сурими из других видов рыбы. Это говорит о большом потенциале для наращивания поставок отечественного сурими из минтая на внутренний рынок», — считает Алексей Буглак. По его словам, качество российского сурими превосходит импортное – российская продукции производится из свежей дикой рыбы и имеет высокие потребительские качества. Сектор переработки признает, что готовая продукция, например крабовые палочки, из российского минтаевого сурими будет более качественная и вкусная.

По оценкам АДМ, объем мирового производства сурими составляет 900 тыс. тонн стоимостью свыше 3 млрд долл. Большая часть производится в странах Юго-Восточной Азии как правило из тропических или тепловодных видов рыб, включая искусственно выращенные. При этом больше всего ценится сурими из дикой белой рыбы – особенно минтая. Сейчас крупнейшим производителем мороженого сурими из минтая является США, но Россия «догоняет» своего конкурента. По данным АДМ, производство американского сурими на конец марта составило 67,3 тыс. тонн, прибавив по отношению к аналогичному периоду прошлого года около 6,8%.

Другие публикации

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

Добытчики минтая просят увеличить субсидии на перевозки рыбы.

подробнее
АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

Ассоциация добытчиков минтая намерена перезагрузить имидж главного промыслового ресурса страны, сфокусировав внимание на пользе дикой рыбы. Цель — удвоить за три года поставки продукции из минтая на внутренний рынок, заявил президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

31 мая в 9:30 (МСК) ЦСМС проводет семинар по работе с программным комплексом «Электронный рыболовный журнал» для административно-управленческого персонала рыбодобывающих организаций. С такой инициативой в ходе прошедшего 13 апреля заседания Дальневосточного научно- промыслового совета выступила Ассоциация добытчиков минтая.

подробнее
Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

15 мая российские добытчики минтая приступят к специализированному промыслу в Западно-Беринговоморской зоне. Общий допустимый улов (ОДУ) в этом районе установлен в размере 612 тыс. тонн - плюс 53 тыс. тонн к прошлому году. Это максимальное значение за прошедшие 15 лет. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, ОДУ может быть освоен на 85-90%.

подробнее
На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

С 15 мая по 4 июня во Владивостоке и других городах Приморского края (Находка, Артем, Уссурийск) впервые пройдет гастрономический Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус». Ассоциация добытчиков минтая стала партнёром события.

подробнее
АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) выступила партнёром ежегодного гастрономического фестиваля «МидияСаммит», который проходил 6 по 8 мая во Владивостоке. Ассоциация организовала мастер-класс по приготовлению салата в азиатском стиле с овощами и филе минтая в кляре, который бесплатно смогли попробовать все желающие.

подробнее