В 2023 году российские рыбаки почти в 5 раз увеличили производство сырья для крабовых палочек

По данным на 1 апреля 2023 года, морское производство сурими из минтая выросло по сравнению с показателями прошлого года в 4,6 раза до 20 тыс. тонн. Общий объем производства минтаевого сурими в России по итогам первого квартала оценочно составляет 25 тыс. тонн – в 3 раза больше, чем годом ранее.

«Российские рыбаки продолжают наращивать объемы производства сурими из минтая. Рекордный рост демонстрирует морская переработка — за счет увеличения единиц флота, способного производить такую продукцию, в первом квартале выпущено 20 тыс. тонн сурими, что в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак, отметив, что сейчас переработку в море 4 судна. Дополнительный вклад, по его словам, вносят береговые предприятия, который в 1 квартале 2023 года оценочно произвели около 5 тыс. тонн сурими.

«Таким образом общий объем производства, по нашим оценкам составил около 25 тыс. тонн., что больше результата аналогичного периода прошлого года более чем в 2 раза. С учетом интенсивности производства мы прогнозируем рост годового выпуска сурими из минтая до 55-65 тыс. тонн – в 2,5-3 раза больше, чем в 2022 году или в 6,5-7 раз больше, чем в 2021 году», — отметил Алексей Буглак.

По данным АДМ, в 2022 году на внутренний рынок было поставлено более 8 тыс. тонн сурими из минтая. Таким образом российские рыбаки практически полностью заместили импортное минтаевое сурими на российском рынке.

«При этом в прошлом году Россия импортировала около 22 тыс. тонн сурими из других видов рыбы. Это говорит о большом потенциале для наращивания поставок отечественного сурими из минтая на внутренний рынок», — считает Алексей Буглак. По его словам, качество российского сурими превосходит импортное – российская продукции производится из свежей дикой рыбы и имеет высокие потребительские качества. Сектор переработки признает, что готовая продукция, например крабовые палочки, из российского минтаевого сурими будет более качественная и вкусная.

По оценкам АДМ, объем мирового производства сурими составляет 900 тыс. тонн стоимостью свыше 3 млрд долл. Большая часть производится в странах Юго-Восточной Азии как правило из тропических или тепловодных видов рыб, включая искусственно выращенные. При этом больше всего ценится сурими из дикой белой рыбы – особенно минтая. Сейчас крупнейшим производителем мороженого сурими из минтая является США, но Россия «догоняет» своего конкурента. По данным АДМ, производство американского сурими на конец марта составило 67,3 тыс. тонн, прибавив по отношению к аналогичному периоду прошлого года около 6,8%.

Другие публикации

Медчреждения Приморья закупят минтай и треску

Медчреждения Приморья закупят минтай и треску

С 19 по 29 мая власти Приморья проведут сбор заявок медицинских учреждений региона на поставку продуктов питания. В печень госзакупок, помимо прочего, будут включены потрошенные минтай, треска и филе минтая. Аукционы на поставку рыбопродукции в госучреждения региона запланирован на начало июня. 

подробнее
Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета 25 апреля представил результаты сезона «А» Охотоморской минтаевой путины-2025. Рекордсменом по добыче минтая стал новый супер-траулер РРПК БМРТ «Владимир Лиманов», но по суммарному вылову его опередил МРКТ «Петр l» компании «Тралфлот», самым эффективным судном на промысле минтая при этом стал РТМКС «Павел Кутахов» ГК «Гидрострой».

подробнее
Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

15 из 37 рецептов, вошедших в шорт-лист Всероссийского творческого конкурса здорового питания, оказались на основе минтая. Церемония награждения победителей конкурса прошла на полях Саммита профилактических инноваций национального конгресса «Человек и лекарство».

подробнее
Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

В России завершился самый масштабный промысловый сезон – Охотоморская минтаевая путина (проходит с 1 января по 10 апреля). Вылов минтая в Охотском море составил около 850 тыс. тонн, а суммарный, по всем районам Дальневосточного бассейна, – свыше 1 млн тонн.

подробнее
Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

С начала года общий выпуск продукции глубокой переработки из минтая — филе, фарша и сурими (сырье для крабовых палочек) — вырос на 17% по сравнению аналогичным периодом 2024 года и достиг 7,6 тыс. тонн, показал анализ Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

подробнее
РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

В 2024 году добытчики минтая увеличили поставки на внутренний рынок. Потребление достигло рекордного за 20 лет уровня 4 кг на человека. Рыбаки призывают менять «советский имидж» минтая — спрос на него растет

подробнее