В 2023 году российские рыбаки почти в 5 раз увеличили производство сырья для крабовых палочек

По данным на 1 апреля 2023 года, морское производство сурими из минтая выросло по сравнению с показателями прошлого года в 4,6 раза до 20 тыс. тонн. Общий объем производства минтаевого сурими в России по итогам первого квартала оценочно составляет 25 тыс. тонн – в 3 раза больше, чем годом ранее.

«Российские рыбаки продолжают наращивать объемы производства сурими из минтая. Рекордный рост демонстрирует морская переработка — за счет увеличения единиц флота, способного производить такую продукцию, в первом квартале выпущено 20 тыс. тонн сурими, что в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак, отметив, что сейчас переработку в море 4 судна. Дополнительный вклад, по его словам, вносят береговые предприятия, который в 1 квартале 2023 года оценочно произвели около 5 тыс. тонн сурими.

«Таким образом общий объем производства, по нашим оценкам составил около 25 тыс. тонн., что больше результата аналогичного периода прошлого года более чем в 2 раза. С учетом интенсивности производства мы прогнозируем рост годового выпуска сурими из минтая до 55-65 тыс. тонн – в 2,5-3 раза больше, чем в 2022 году или в 6,5-7 раз больше, чем в 2021 году», — отметил Алексей Буглак.

По данным АДМ, в 2022 году на внутренний рынок было поставлено более 8 тыс. тонн сурими из минтая. Таким образом российские рыбаки практически полностью заместили импортное минтаевое сурими на российском рынке.

«При этом в прошлом году Россия импортировала около 22 тыс. тонн сурими из других видов рыбы. Это говорит о большом потенциале для наращивания поставок отечественного сурими из минтая на внутренний рынок», — считает Алексей Буглак. По его словам, качество российского сурими превосходит импортное – российская продукции производится из свежей дикой рыбы и имеет высокие потребительские качества. Сектор переработки признает, что готовая продукция, например крабовые палочки, из российского минтаевого сурими будет более качественная и вкусная.

По оценкам АДМ, объем мирового производства сурими составляет 900 тыс. тонн стоимостью свыше 3 млрд долл. Большая часть производится в странах Юго-Восточной Азии как правило из тропических или тепловодных видов рыб, включая искусственно выращенные. При этом больше всего ценится сурими из дикой белой рыбы – особенно минтая. Сейчас крупнейшим производителем мороженого сурими из минтая является США, но Россия «догоняет» своего конкурента. По данным АДМ, производство американского сурими на конец марта составило 67,3 тыс. тонн, прибавив по отношению к аналогичному периоду прошлого года около 6,8%.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее