В 2023 году российские рыбаки почти в 5 раз увеличили производство сырья для крабовых палочек

По данным на 1 апреля 2023 года, морское производство сурими из минтая выросло по сравнению с показателями прошлого года в 4,6 раза до 20 тыс. тонн. Общий объем производства минтаевого сурими в России по итогам первого квартала оценочно составляет 25 тыс. тонн – в 3 раза больше, чем годом ранее.

«Российские рыбаки продолжают наращивать объемы производства сурими из минтая. Рекордный рост демонстрирует морская переработка — за счет увеличения единиц флота, способного производить такую продукцию, в первом квартале выпущено 20 тыс. тонн сурими, что в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак, отметив, что сейчас переработку в море 4 судна. Дополнительный вклад, по его словам, вносят береговые предприятия, который в 1 квартале 2023 года оценочно произвели около 5 тыс. тонн сурими.

«Таким образом общий объем производства, по нашим оценкам составил около 25 тыс. тонн., что больше результата аналогичного периода прошлого года более чем в 2 раза. С учетом интенсивности производства мы прогнозируем рост годового выпуска сурими из минтая до 55-65 тыс. тонн – в 2,5-3 раза больше, чем в 2022 году или в 6,5-7 раз больше, чем в 2021 году», — отметил Алексей Буглак.

По данным АДМ, в 2022 году на внутренний рынок было поставлено более 8 тыс. тонн сурими из минтая. Таким образом российские рыбаки практически полностью заместили импортное минтаевое сурими на российском рынке.

«При этом в прошлом году Россия импортировала около 22 тыс. тонн сурими из других видов рыбы. Это говорит о большом потенциале для наращивания поставок отечественного сурими из минтая на внутренний рынок», — считает Алексей Буглак. По его словам, качество российского сурими превосходит импортное – российская продукции производится из свежей дикой рыбы и имеет высокие потребительские качества. Сектор переработки признает, что готовая продукция, например крабовые палочки, из российского минтаевого сурими будет более качественная и вкусная.

По оценкам АДМ, объем мирового производства сурими составляет 900 тыс. тонн стоимостью свыше 3 млрд долл. Большая часть производится в странах Юго-Восточной Азии как правило из тропических или тепловодных видов рыб, включая искусственно выращенные. При этом больше всего ценится сурими из дикой белой рыбы – особенно минтая. Сейчас крупнейшим производителем мороженого сурими из минтая является США, но Россия «догоняет» своего конкурента. По данным АДМ, производство американского сурими на конец марта составило 67,3 тыс. тонн, прибавив по отношению к аналогичному периоду прошлого года около 6,8%.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее