По данным на 1 апреля 2023 года, морское производство сурими из минтая выросло по сравнению с показателями прошлого года в 4,6 раза до 20 тыс. тонн. Общий объем производства минтаевого сурими в России по итогам первого квартала оценочно составляет 25 тыс. тонн – в 3 раза больше, чем годом ранее.
«Российские рыбаки продолжают наращивать объемы производства сурими из минтая. Рекордный рост демонстрирует морская переработка — за счет увеличения единиц флота, способного производить такую продукцию, в первом квартале выпущено 20 тыс. тонн сурими, что в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак, отметив, что сейчас переработку в море 4 судна. Дополнительный вклад, по его словам, вносят береговые предприятия, который в 1 квартале 2023 года оценочно произвели около 5 тыс. тонн сурими.
«Таким образом общий объем производства, по нашим оценкам составил около 25 тыс. тонн., что больше результата аналогичного периода прошлого года более чем в 2 раза. С учетом интенсивности производства мы прогнозируем рост годового выпуска сурими из минтая до 55-65 тыс. тонн – в 2,5-3 раза больше, чем в 2022 году или в 6,5-7 раз больше, чем в 2021 году», — отметил Алексей Буглак.
По данным АДМ, в 2022 году на внутренний рынок было поставлено более 8 тыс. тонн сурими из минтая. Таким образом российские рыбаки практически полностью заместили импортное минтаевое сурими на российском рынке.
«При этом в прошлом году Россия импортировала около 22 тыс. тонн сурими из других видов рыбы. Это говорит о большом потенциале для наращивания поставок отечественного сурими из минтая на внутренний рынок», — считает Алексей Буглак. По его словам, качество российского сурими превосходит импортное – российская продукции производится из свежей дикой рыбы и имеет высокие потребительские качества. Сектор переработки признает, что готовая продукция, например крабовые палочки, из российского минтаевого сурими будет более качественная и вкусная.
По оценкам АДМ, объем мирового производства сурими составляет 900 тыс. тонн стоимостью свыше 3 млрд долл. Большая часть производится в странах Юго-Восточной Азии как правило из тропических или тепловодных видов рыб, включая искусственно выращенные. При этом больше всего ценится сурими из дикой белой рыбы – особенно минтая. Сейчас крупнейшим производителем мороженого сурими из минтая является США, но Россия «догоняет» своего конкурента. По данным АДМ, производство американского сурими на конец марта составило 67,3 тыс. тонн, прибавив по отношению к аналогичному периоду прошлого года около 6,8%.