В 2022 году на Дальнем Востоке могут выловить до миллиона тонн минтая

В начале января стартовала охотоморская минтаевая экспедиция — одна из крупнейших рыбопромысловых путин не только в России, но и во всем мире. В этом году общий допустимый улов минтая (ОДУ) в трех подзонах Охотского моря установлен на уровне 956 тысяч тонн.

Как подчеркивает президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак, 75-80 процентов этого объема может быть поймано в первые 100 дней промысла, то есть в сезон «А». В экспедиции будут участвовать более 120 промысловых судов, которые в пиковые периоды ежесуточно ловят 10-11 тысяч тонн минтая.

Добытчикам уже ясно, что новая путина не будет проще прошлогодней, во время которой рыбаки столкнулись с проблемой сбыта. От налаженных каналов поставок пришлось отказываться, когда Китай, крупнейший импортер и переработчик российского минтая, из-за коронавируса практически закрыл свои порты.

— Китайский «локдаун» серьезно отразился на работе отрасли. Предприятия были вынуждены менять свои производственные планы, строить новые стратегии промысла и экспорта. Выстроенные за годы работы логистика и дистрибуционные каналы в 2021-м пришлось оперативно перестраивать из-за введенных Китаем ограничений. Издержки, которые в связи с этим понес бизнес, не были компенсированы стоимостью продукции — в течение всего года цена на мороженый минтай была на довольно низком уровне, — констатирует Алексей Буглак.

Новая минтаевая путина не будет проще прошлогодней, во время которой рыбаки столкнулись с проблемой сбыта
По его словам, рыбаки не только не надеются на смягчение ограничений и возврат к прежнему формату работы в новом году, но и понимают, что заместить рынок КНР в ближайшие несколько лет нереально. Прямые поставки в Поднебесную Китай ежегодно составляли 500-600 тысяч тонн, но в прошлом году они сократились в 4,5 раза.

— Поэтому самой верной стратегией для всей отрасли должно стать развитие собственной морской переработки и строительство крупных перерабатывающих комплексов на Дальнем Востоке, — подчеркивает собеседник «РГ».

В 2021-м рыбаки уже пошли по этому пути, нарастив выпуск филе, фарша и сурими в море почти в три раза — до 120 тысяч тонн. Еще около 20 тысяч тонн продукции глубокой переработки было произведено на береговых заводах Дальнего Востока, построенных в рамках программы инвестквот.

Что касается географии поставок, прежде всего надо увеличить продажи на российском рынке, емкость которого, по оценкам АДМ, 120 -130 тысяч тонн мороженого минтая и филе — это очень существенный объем. Причем потребление данной продукции на душу населения в России больше, чем в США и некоторых странах Европы, но меньше, чем в Азии.

В Китай ежегодно уходило 500-600 тысяч тонн мороженого минтая, в прошлом году поставки сократились в 4,5 раза
В прошлом году цены рыбаков на эту мороженую рыбу упали со 110 до 60 рублей.

Но в рознице значительного снижения не произошло, в том числе из-за резкого роста стоимости перевозки с Дальнего Востока в центральную часть страны. Если в начале 2021 года доставка шла по 12-13 рублей за килограмм, то осенью уже по 25-27 рублей. Субсидия на перевозку, предоставленная правительством РФ, в полную силу не сработала, так как составляла всего шесть рублей на килограмм и была выделена поздно.

— По нашим оценкам, в 2022 году продолжит расти выпуск филе и фарша минтая как в море, так и на берегу. Этому будут способствовать переоборудование рыбопромыслового флота и выход на промысел новых современных судов. На полную мощность заработают береговые заводы. Поставки минтая на внутренний рынок останутся на стабильном уровне. Мы надеемся, что будут приняты решения по увеличению госзакупок минтая, а также продолжит действовать субсидия на его перевозку в центральные регионы страны. Это положительно отразится на внутреннем потреблении и спросе, — прогнозирует Алексей Буглак.

При этом рыбаки продолжат искать новые рынки сбыта за границей. Как считает глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, сложившаяся ситуация подтвердила правоту руководства АДМ, которое несколько лет назад стало сертифицировать промысел по экологическому стандарту MSC, что открыло российскому минтаю путь в Европу.

По мнению ученых, природных рисков для успешной путины-2022 нет.

«Состояние запасов минтая в северной части Охотского моря очень хорошее, уровень выше среднемноголетних, риски по перелову отсутствуют», — говорит заместитель директора ВНИРО — руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк.

По данным научно-исследовательских экспедиций, величина нерестового запаса минтая в северной части Охотского моря в 2021 году достигла максимального значения за последние сорок лет — 12 миллионов тонн. Однако в дальнейшем ожидается уменьшение численности промыслового запаса и рост биомассы.

Благоприятствовать рыбакам в первые месяцы 2022 года должна и погода: без сложных синоптических условий, штормовых дней будет среднее количество.

Другие публикации

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее
АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

 Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) направила в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства заключение на проект требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения и передачи его данных в Росрыболовство. По мнению АДМ, проект не в полной мере коррелируется с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД.

подробнее