Улов по партийному принципу

Рыбаки просят оптимизировать проверки

Рыбопромышленники продолжают искать решение проблемы скопившейся рыбы на Дальнем Востоке. Теперь участники рынка просят Россельхознадзор оптимизировать оформление документов, что должно ускорить отправку грузов. Среди предложений — дробление улова на партии и проверки на судне, а не на берегу. В службе уверяют, что уже стараются сократить время проверок.

Рыбопромышленники предложили Россельхознадзору смягчить процедуру оформления ветеринарных документов при поставках на внутренний рынок и на экспорт. По данным «Ъ», вопрос обсуждался на совещании в Росрыболовстве 29 сентября. Бизнес, в частности, предложил не ждать полной разгрузки судна, а оформлять документы на партии. Кроме того, участники рынка просят проводить первичный осмотр продукции не на берегу, а на самом судне, а также проверять рефрижераторные контейнеры выборочно.

В Россельхознадзоре подтвердили «Ъ» обсуждение вопросов оформления грузов.

Изменения обсуждаются в связи со скопившейся рыбой на Дальнем Востоке из-за закрытия китайского рынка, а также высокой стоимости перевозок (см. «Ъ» от 30 сентября). Сейчас загрузка холодильных мощностей превышает 90%, говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

По его словам, из-за этого фактически невозможно выгрузить рыбу на берег для оформления ветеринарных документов. В результате некоторые рефрижераторные контейнеры нельзя отправить, пока полностью не разгрузится судно, уточняет глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Как отмечалось на совещании, сроки оформления документов выросли с одного-двух дней до восьми-десяти, а оборот контейнеров по маршруту Москва — Владивосток сегодня занимает более 50 дней вместо около 30 дней.

Член совета Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Антон Востриков говорит, что дробление всего улова на несколько партий позволит сократить время оформления грузов на 20-30%. Но, отмечает господин Востриков, в данном случае важно предусмотреть техническую возможность использовать в системе Россельхознадзора «Меркурий» данные анализа одной партии для учета всего груза, чтобы не загружать лаборатории. Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка на совещании выступила за проведение на судне первичного осмотра и отбора проб продукции, предназначенной на экспорт, рассказали «Ъ» в компании. Это позволит сократить время на выгрузку и ускорить процедуру оформления документации. Сейчас от прибытия судна в порт до отправки продукции на экспорт проходит месяц, а реализация предложения позволит сократить время до двух недель, объяснили в РРПК.

Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников указывает, что процедуры ветеринарного контроля — один из факторов, который приводит к задержкам при доставке рыбной продукции на территорию России. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов считает, что лабораторные исследования необходимо применять только для импортной, неизвестного происхождения продукции. Как напоминает он, районы добычи российскими рыбопромышленниками сертифицируются и сама рыба отслеживается. По словам господина Ефремова, группа тратит на оформление ветеринарных документов ежемесячно около 800 тыс. руб. Но главный ущерб происходит из-за задержек продукции при оформлении, что также дополнительно влияет на ее стоимость в рознице, указывает он.

В Россельхознадзоре заявили «Ъ», что сами неоднократно предлагали компаниям дробить улов на партии, чтобы иметь возможность проводить контрольные мероприятия в несколько этапов, но от рыбопромышленников таких запросов не поступало. В службе также говорят, что при физической возможности уже проводят анализы уловов на судах, если поступают соответствующие обращения. Как подчеркнул представитель Россельхознадзора, там уже занимаются поиском оптимальных решений, чтобы сократить время на оформление грузов. В Росрыболовстве заявили «Ъ», что проблема носит локальный характер и затрагивает только порт Владивосток, но оптимизацию транспортировки рыбной продукции агентство рассматривает как приоритетную задачу.

 

 

Коммерсантъ, Москва

Другие публикации

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

Добытчики минтая просят увеличить субсидии на перевозки рыбы.

подробнее
АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

Ассоциация добытчиков минтая намерена перезагрузить имидж главного промыслового ресурса страны, сфокусировав внимание на пользе дикой рыбы. Цель — удвоить за три года поставки продукции из минтая на внутренний рынок, заявил президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

31 мая в 9:30 (МСК) ЦСМС проводет семинар по работе с программным комплексом «Электронный рыболовный журнал» для административно-управленческого персонала рыбодобывающих организаций. С такой инициативой в ходе прошедшего 13 апреля заседания Дальневосточного научно- промыслового совета выступила Ассоциация добытчиков минтая.

подробнее
Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

15 мая российские добытчики минтая приступят к специализированному промыслу в Западно-Беринговоморской зоне. Общий допустимый улов (ОДУ) в этом районе установлен в размере 612 тыс. тонн - плюс 53 тыс. тонн к прошлому году. Это максимальное значение за прошедшие 15 лет. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, ОДУ может быть освоен на 85-90%.

подробнее
На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

С 15 мая по 4 июня во Владивостоке и других городах Приморского края (Находка, Артем, Уссурийск) впервые пройдет гастрономический Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус». Ассоциация добытчиков минтая стала партнёром события.

подробнее
АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) выступила партнёром ежегодного гастрономического фестиваля «МидияСаммит», который проходил 6 по 8 мая во Владивостоке. Ассоциация организовала мастер-класс по приготовлению салата в азиатском стиле с овощами и филе минтая в кляре, который бесплатно смогли попробовать все желающие.

подробнее