Улов по партийному принципу

Рыбаки просят оптимизировать проверки

Рыбопромышленники продолжают искать решение проблемы скопившейся рыбы на Дальнем Востоке. Теперь участники рынка просят Россельхознадзор оптимизировать оформление документов, что должно ускорить отправку грузов. Среди предложений — дробление улова на партии и проверки на судне, а не на берегу. В службе уверяют, что уже стараются сократить время проверок.

Рыбопромышленники предложили Россельхознадзору смягчить процедуру оформления ветеринарных документов при поставках на внутренний рынок и на экспорт. По данным «Ъ», вопрос обсуждался на совещании в Росрыболовстве 29 сентября. Бизнес, в частности, предложил не ждать полной разгрузки судна, а оформлять документы на партии. Кроме того, участники рынка просят проводить первичный осмотр продукции не на берегу, а на самом судне, а также проверять рефрижераторные контейнеры выборочно.

В Россельхознадзоре подтвердили «Ъ» обсуждение вопросов оформления грузов.

Изменения обсуждаются в связи со скопившейся рыбой на Дальнем Востоке из-за закрытия китайского рынка, а также высокой стоимости перевозок (см. «Ъ» от 30 сентября). Сейчас загрузка холодильных мощностей превышает 90%, говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

По его словам, из-за этого фактически невозможно выгрузить рыбу на берег для оформления ветеринарных документов. В результате некоторые рефрижераторные контейнеры нельзя отправить, пока полностью не разгрузится судно, уточняет глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Как отмечалось на совещании, сроки оформления документов выросли с одного-двух дней до восьми-десяти, а оборот контейнеров по маршруту Москва — Владивосток сегодня занимает более 50 дней вместо около 30 дней.

Член совета Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Антон Востриков говорит, что дробление всего улова на несколько партий позволит сократить время оформления грузов на 20-30%. Но, отмечает господин Востриков, в данном случае важно предусмотреть техническую возможность использовать в системе Россельхознадзора «Меркурий» данные анализа одной партии для учета всего груза, чтобы не загружать лаборатории. Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка на совещании выступила за проведение на судне первичного осмотра и отбора проб продукции, предназначенной на экспорт, рассказали «Ъ» в компании. Это позволит сократить время на выгрузку и ускорить процедуру оформления документации. Сейчас от прибытия судна в порт до отправки продукции на экспорт проходит месяц, а реализация предложения позволит сократить время до двух недель, объяснили в РРПК.

Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников указывает, что процедуры ветеринарного контроля — один из факторов, который приводит к задержкам при доставке рыбной продукции на территорию России. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов считает, что лабораторные исследования необходимо применять только для импортной, неизвестного происхождения продукции. Как напоминает он, районы добычи российскими рыбопромышленниками сертифицируются и сама рыба отслеживается. По словам господина Ефремова, группа тратит на оформление ветеринарных документов ежемесячно около 800 тыс. руб. Но главный ущерб происходит из-за задержек продукции при оформлении, что также дополнительно влияет на ее стоимость в рознице, указывает он.

В Россельхознадзоре заявили «Ъ», что сами неоднократно предлагали компаниям дробить улов на партии, чтобы иметь возможность проводить контрольные мероприятия в несколько этапов, но от рыбопромышленников таких запросов не поступало. В службе также говорят, что при физической возможности уже проводят анализы уловов на судах, если поступают соответствующие обращения. Как подчеркнул представитель Россельхознадзора, там уже занимаются поиском оптимальных решений, чтобы сократить время на оформление грузов. В Росрыболовстве заявили «Ъ», что проблема носит локальный характер и затрагивает только порт Владивосток, но оптимизацию транспортировки рыбной продукции агентство рассматривает как приоритетную задачу.

 

 

Коммерсантъ, Москва

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее