У дальневосточных рыбаков остались проблемы с приловом минтая

Минтай-безбилетник

Рыбаки в очередной раз обратились к отраслевым властям и контролирующим структурам с просьбой решить проблему оформления и учета приловов минтая и сельди при ведении спецпромыслов. Это стало одной из тем, обсуждавшихся на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Приловы — то, без чего не бывает добычи водных биоресурсов. В тралах вместе с законными камбалой, бычками, треской может обнаружиться — порой в большом количестве — нечаянный минтай, да еще и в период запрета его промысла. В принципе приловы до двух процентов пойманного не возбраняются правилами, но обычно «довеска» гораздо больше. Выходов в таких случаях у рыбаков немного: либо как можно скорее выбросить ценный груз за борт, либо оформить его в счет имеющейся квоты того же вида ресурса. Можно и вовсе, отказавшись от прибыли, перестать выставлять флот на добычу неквотируемых объектов (например, той же камбалы).

И вот здесь начинается самое интересное. С прошлого года рыбопромышленники начали сталкиваться с тем, что у территориальных управлений пограничной службы на Дальнем Востоке обнаружились разные подходы к учету приловов и трактовке промысловой отчетности.

— Главное требование камчатских пограничников — стопроцентное оформление уловов. Этот принцип направлен на то, чтобы суда при специализированном промысле сельди или донных объектов не выбрасывали прилов минтая, — объясняет президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. — А вот приморские инспекторы в отдельных случаях рассматривают оформленные приловы как нарушение правил и возбуждают за это административные дела.

Мнение науки в данной ситуации однозначно. По словам заместителя директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, отсортировать рыбу под водой при помощи сетных орудий невозможно. Поэтому для сохранения популяций минтая и сельди важно, чтобы вся добыча была учтена. Ученый отмечает, что на охотоморской путине нередки случаи, когда ведущие промысел траулеры выбрасывают «лишние» тонны сельди и минтая. С конца осени и до начала февраля приловы минтая могут достигать трети пойманного, но капитаны судов не фиксируют их, чтобы не трогать минтаевые разрешенные объемы. Это обусловлено тем, что большинство компаний предпочитает вылавливать в счет квоты икряного — более ценного — минтая.

Проблему выброса приловов осознают и в Росрыболовстве. Ведомство ищет пути воздействия на те предприятия, которые позволяют себе выкидывать рыбу за борт. Ведь из-за этого идет значительный перелов биоресурсов. Кстати, рыбопромышленники могут за это лишиться квот или понести финансовое наказание в сотни миллионов рублей.

Парадокс в том, что многие добросовестные компании, выполнявшие все требования и рекомендации ПУ ФСБ России по восточному арктическому району (камчатских пограничников), все же оказались в числе тех, против кого приморское пограничное управление возбуждало дела об административных правонарушениях. Известны примеры таких дел за учтенный (то есть списанный с квоты) прилов минтая при ведении спецпромысла донных объектов.

Алексей Буглак, комментируя претензии приморских инспекторов, замечает, что предприятия в этих случаях не нарушали нормы рыболовства, но размытые понятия в правилах дают повод придраться.

— Сейчас готовятся изменения этих формулировок, чтобы не было возможности как-то иначе трактовать оформление приловов, — несколько обнадежил рыбаков президент Ассоциации добытчиков минтая.

Добиться, чтобы на судах учитывали абсолютно все выловленные биоресурсы, можно. Для этого стоит лишь активнее использовать методики контроля: от увеличения штата инспекторов до взвешивания уловов и установки систем видеонаблюдения. Правда, в ближайшей перспективе внедрить все это в систему регулирования промыслов невозможно: потребуется оборудование, которого в стране нет, либо огромные затраты на расширение штата инспекторов.

А что делать рыбакам? Оформлять прилов в пределах выделенных на год квот и тем самым не допускать ущерба биоресурсов либо отказываться от целого ряда видов промысла, где «контрабанда» неизбежна?

Вопрос остается открытым. По крайней мере, пока правила и формулировки не станут более точными.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее