Совет Ассоциации добытчиков минтая обсудил подготовку к сертификационному аудиту по стандартам MSC и поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

1 июня во Владивостоке состоялось расширенное заседание Совета НКО «Ассоциация добытчиков минтая» — одного из крупнейших мировых рыбацких объединений.

Участники заседания рассмотрели информация ФГБНУ «ТИНРО-Центр» о работе научных наблюдателей в Охотоморской минтаевой экспедиции в зимне-весенний период 2015 года. В период Охотоморской минтаевой путины – 2015 десять научных наблюдателей из дальневосточных рыбохозяйственных институтов осуществляли мониторинг промысла и сбор биологической информации, необходимой для прогнозирования запасов и оценки влияния промысла на экосистему.

Было отмечено, что в 2015 году Охотоморская путина развивалась по необычному сценарию. Очень теплые водные массы западно-камчатского течения и  аномально малая ледовитость привели к существенному перераспределению скоплений минтая в северной части Охотского моря, а также необычно раннему выходу на шельф преднерестовых скоплений минтая, что повлияло на распределение добывающего флота и освоение квот.

Участники расширенного заседания обменялись мнениями относительно применяемых специалистами различных рыбохозяйственных институтов математических моделей расчёта общего допустимого улова и обоснованности таких моделей.

Участники расширенного заседания совета выразили уверенность в необходимости сохранения прозрачной и открытой процедуры подготовки и рассмотрения материалов, обосновывающих объемы общих допустимых уловов (ОДУ) водных биоресурсов, и обязательного участия общественных организаций рыбохозяйственного комплекса в рассмотрении таких материалов.

Участники расширенного заседания совета познакомились с информацией о состоянии мирового рынка минтая и основных тенденциях его развития. По итогам 2014 года экспорт мороженого минтая из России снизился на 11% (на 90 тыс. тонн), что объясняется ростом спроса на внутреннем рынке. Производство филе минтая по итогам Охотоморской минтаевой путины возросло с 17,3 тысяч тонн (в 2014 году) до 24,7 тысяч тонн – на 42%. Участники заседания также проанализировали информацию о состоянии других важнейших сегментов мирового минтаевого рынка.

Совет НКО «Ассоциация добытчиков минтая» обсудил новую редакцию поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленную Федеральным агентством по рыболовству и обсуждавшуюся на совещании в Федеральном агентстве по рыболовству 27 мая т.г.

Участники расширенного заседания совета НКО «Ассоциация добытчиков минтая» приняли решение подготовить отрицательное заключение на статьи 11.1 и 20 проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленного Федеральным агентством по рыболовству.

Участники расширенного заседания совета НКО «Ассоциация добытчиков минтая» предложили взять за основу поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ранее рассмотренные на расширенном заседании рабочей группы при Минсельхозе России по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, в том числе по совершенствовании законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов под председательством И.В.Шестакова 12 марта 2015 года.

Члены совета также рассмотрели заявление П.С.Савчука о сложении обязанностей вице-президента и члена совета НКО «Ассоциация добытчиков минтая».

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее