Совет АДМ обсудил вопросы законодательного и научного обеспечения рыболовства

3 декабря состоялось расширенное заседание совета некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая».

Участники заседания обсудили предложения федеральных органов исполнительной власти о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и с удовлетворением отметили позицию Минсельхоза в поддержку «исторического принципа» наделения долями квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Соответствующая позиция была выражена 6 ноября т.г. первым заместителем министра сельского хозяйства И.Е.Маныловым на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о рыболовстве, образованной по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича от 24 сентября т.г.

На расширенном заседании совета Ассоциации добытчиков минтая была заслушана информация ФГУП «ТИНРО – центр» о состоянии государственного финансирования научных исследований. На 2014 год государственное финансирование рыбохозяйственных исследований снижается на 10% по сравнению с уровнем 2013 года, что с учётом инфляции приведёт к сокращению объёма морских экспедиционных исследований на 30%. При таком объёме государственного финансирования будет невостребовано более половины годового ресурса научно-исследовательских судов (НИС), что приведёт к ускорению списания НИС. ФГУП «ТИНРО – центр» уже списаны три НИС. Отсутствие НИС приведёт к сокращению возможностей дальневосточной рыбохозяйственной науки объективно и своевременно давать рекомендации о состоянии запасов и промысловой обстановке ряда важнейших объектов промысла.

Совет Ассоциации добытчиков минтая заслушал информацию исполнительной дирекции о ходе реализации Плана улучшения тралового промысла минтая в Охотском море.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее