СМИ узнали о планах властей закупить излишки минтая для силовиков

Излишки рыбы возникли на Дальнем Востоке после закрытия для экспорта китайского рынка. Власти рассматривают вариант закупки рыбы для нужд правоохранительных органов, Минобороны и Росрезерва, пишет «Коммерсантъ»

Правительство решило отказаться от идеи субсидий на порожнюю перегонку рефрижераторных контейнеров на Дальний Восток для поставок рыбы в центр страны. Об этом 15 июля на совещании в Минсельхозе заявил замминистра Максим Увайдов, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, в качестве основного варианта теперь рассматривается закупка и транспортировка рыбы по железной дороге для нужд правоохранительных органов, Минобороны и Росрезерва.

РБК направил запросы в МВД, Минобороны, ФСИН и Росгвардию.

Объем внутреннего рынка минтая составляет 120-125 тыс. т, из которых примерно 30% — это как раз «потребление в институциональном секторе», рассказал изданию президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. По его словам, закупки со стороны госведомств могут стать значительным подспорьем для стимулирования дополнительного спроса.

Руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков сказал изданию, что стимулировать перевозку рыбы с Дальнего Востока в центр страны можно как через прямые контракты между рыбопромышленниками и торговыми сетями, так и через приобретение рыбы для государственных нужд. В Минсельхозе уточнили, что возможность организации закупок со стороны федеральных ведомств обсуждается, потребность в объемах на 2021-2022 годы должна быть представлена в министерство до 30 июля.

Излишки минтая на Дальнем Востоке возникли из-за закрытия рынка Китая после выявления китайской стороной следов COVID-19 в ряде партий. В связи с этим в феврале этого года оптовая цена на минтай на упала до минимальных за последние несколько лет значений — до 65 руб. за 1 кг. Из-за избытка рыбы Росрыболовство рассматривало варианты переориентировать поставки на север и в центральную часть России.

Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС; объединяет операторов и владельцев рефрижераторного подвижного состава) весной предложила для решения компенсировать порожнюю перегонку вагонов из центра на Дальний Восток, чтобы направить рыбу на внутренний рынок. Глава Росрыболовства Илья Шестаков говорил, что торговые сети и рыбопромышленники при этом должны заключить соглашение о «справедливых ценах» на рыбу. В ОАО «РЖД» указывали, что готовы поддержать любые инициативы, направленные на увеличение объемов перевозок и снижение издержек грузоотправителей.

26 июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Цель субсидий — увеличение поставок минтая на внутренний рынок. Речь идет о предоставлении субсидий на возмещение потерь, которые возникают при установлении льготных тарифов на перевозку продукции из минтая. Также Мишустин пообещал поручить Минсельхозу вместе с другими профильными ведомствами, РЖД и отраслевыми союзами проработать вопрос доставки рыбы и рыбной продукции с территории Дальнего Востока в другие регионы страны.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее