СМИ узнали о планах властей закупить излишки минтая для силовиков

Излишки рыбы возникли на Дальнем Востоке после закрытия для экспорта китайского рынка. Власти рассматривают вариант закупки рыбы для нужд правоохранительных органов, Минобороны и Росрезерва, пишет «Коммерсантъ»

Правительство решило отказаться от идеи субсидий на порожнюю перегонку рефрижераторных контейнеров на Дальний Восток для поставок рыбы в центр страны. Об этом 15 июля на совещании в Минсельхозе заявил замминистра Максим Увайдов, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, в качестве основного варианта теперь рассматривается закупка и транспортировка рыбы по железной дороге для нужд правоохранительных органов, Минобороны и Росрезерва.

РБК направил запросы в МВД, Минобороны, ФСИН и Росгвардию.

Объем внутреннего рынка минтая составляет 120-125 тыс. т, из которых примерно 30% — это как раз «потребление в институциональном секторе», рассказал изданию президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. По его словам, закупки со стороны госведомств могут стать значительным подспорьем для стимулирования дополнительного спроса.

Руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков сказал изданию, что стимулировать перевозку рыбы с Дальнего Востока в центр страны можно как через прямые контракты между рыбопромышленниками и торговыми сетями, так и через приобретение рыбы для государственных нужд. В Минсельхозе уточнили, что возможность организации закупок со стороны федеральных ведомств обсуждается, потребность в объемах на 2021-2022 годы должна быть представлена в министерство до 30 июля.

Излишки минтая на Дальнем Востоке возникли из-за закрытия рынка Китая после выявления китайской стороной следов COVID-19 в ряде партий. В связи с этим в феврале этого года оптовая цена на минтай на упала до минимальных за последние несколько лет значений — до 65 руб. за 1 кг. Из-за избытка рыбы Росрыболовство рассматривало варианты переориентировать поставки на север и в центральную часть России.

Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС; объединяет операторов и владельцев рефрижераторного подвижного состава) весной предложила для решения компенсировать порожнюю перегонку вагонов из центра на Дальний Восток, чтобы направить рыбу на внутренний рынок. Глава Росрыболовства Илья Шестаков говорил, что торговые сети и рыбопромышленники при этом должны заключить соглашение о «справедливых ценах» на рыбу. В ОАО «РЖД» указывали, что готовы поддержать любые инициативы, направленные на увеличение объемов перевозок и снижение издержек грузоотправителей.

26 июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Цель субсидий — увеличение поставок минтая на внутренний рынок. Речь идет о предоставлении субсидий на возмещение потерь, которые возникают при установлении льготных тарифов на перевозку продукции из минтая. Также Мишустин пообещал поручить Минсельхозу вместе с другими профильными ведомствами, РЖД и отраслевыми союзами проработать вопрос доставки рыбы и рыбной продукции с территории Дальнего Востока в другие регионы страны.

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее