Сенаторы США призвали принять меры против поставок рыбы из России

Сенаторы от Аляски призвали власти США устранить дисбаланс в торговле рыбой с Россией. Американские рыбаки терпят убытки из-за запрета поставлять рыбу на российский рынок, в то время как Россия каждый год увеличивает экспорт в США

Вопрос о вреде, который наносит американским рыбакам импорт российской рыбы и морепродуктов в условиях, когда в России уже более шести лет действует продэмбарго на ввоз американских продуктов, подняли сенаторы от штата Аляска. По мнению сенаторов, торговая политика США в отношении России наносит ущерб рыбопромышленной отрасли — они надеются на перемены при новой администрации, сообщает британское отраслевое издание Undercurrent news.

Сенатор Дэн Салливан, которого цитирует издание, заявил, что поднял тему рыбного импорта из России на недавней встрече с новым торговым представителем США Кэтрин Тай — по его словам, она «внимательно изучит вопрос».

Салливан напомнил, что эмбарго в отношении американского продовольствия Россия ввела еще при президенте Бараке Обаме, а действия администрации Дональда Трампа в этой области были «слабыми»: «Шесть лет! Между тем большая часть их (российской. — РБК ) рыбы ввозится практически беспошлинно, и они забирают долю американского рынка у наших рыбаков».

Другой сенатор от Аляски — Лиза Меркауски — заявила, что намерена обсудить вопрос о торговом дисбалансе с Россией с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном. По ее мнению, дисбаланс действует слишком долго, и это нанесло ущерб американским рыбакам: «Я думаю, все согласны с тем, что необходимо решить эту проблему. Это длится долго, слишком долго, и, честно говоря, это неприемлемо». Меркауски пообещала, что призовет госсекретаря включить этот вопрос в повестку дипломатических переговоров с Россией.

Сколько рыбы закупают США у России

Россия запретила ввозить рыбу и другое продовольствие из США, ЕС и ряда других стран в августе 2014 года. Это стало ответом на санкции, которые эти страны ввели против России из-за присоединения Крыма и ситуации в Донбассе. Из-за продэмбарго рыбаки Аляски лишились около $40 млн в год — примерно на такую сумму они поставляли продукцию на российский рынок (в основном лососевую икру, замороженного лосося и полуфабрикат минтая, из которого делают крабовые палочки).

Но США ответное продуктовое эмбарго вводить не стали и продолжают закупать у России рыбу и морепродукты. Импорт растет каждый год: в 2020 году, согласно приведенным Undercurrent news данным, США импортировали из России рыбы и морепродуктов примерно на $1 млрд против $698 млн в 2019-м.

Схожую оценку дает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак: в 2020 году Россия поставила в США 43 тыс. т рыбной продукции на $902 млн. Основная часть экспорта в стоимостном выражении — крабы (их поставили на $825 млн). Кроме того, США — крупный рынок для российской трески, пикши, лососей, указывает Буглак. США также завозят значительные объемы российского минтая, но не напрямую из России, а после его переработки в Китае.

У Федеральной таможенной службы оценки более скромные: в 2020 году США были на 18-м месте среди 60 стран-импортеров российской рыбы и морепродуктов. В прошлом году Россия поставила на американский рынок, по информации таможни, около 4 тыс. т рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных на $37,7 млн.

Часть российского рыбного экспорта идет в США транзитом через третьи страны, поэтому в таможенной статистике этот объем отражается как экспорт в третьи страны, поясняет Буглак.

Обсуждаемые в сенате США меры не окажут значительного влияния на показатели как российского экспорта, так и американского рыбного импорта, уверен президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По его словам, Россия и США не являются значимыми партнерами в торговле рыбопродукцией. Для США, которые завозят из других стран рыбную продукцию на $24 млрд в год, доля российских поставок составляет около 2%. В свою очередь, доля поставок в США в российском рыбном экспорте не превышает 1%, добавляет Зверев. Он напоминает, что ограничительные меры в сфере рыбного импорта, которые обсуждаются по инициативе главного лоббиста американской рыбной индустрии Лизы Меркауски, — лишь «один из целой серии шагов, которые предпринимаются за последние десять лет».

США довольно агрессивно применяют методы нетарифных ограничений для защиты внутреннего рынка от импорта, в том числе через различные программы по мониторингу импорта, соответствия стран-экспортеров американским законам по защите морских млекопитающих или при системных нарушениях трудового законодательства на рыбных промыслах, указывает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Местным рыбодобытчикам с Аляски, несмотря на протесты переработчиков, уже удалось добиться принятия ряда изменений в требования по маркировке, которые привели к почти двукратному снижению импорта филе минтая из Китая.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее