Сенаторы США призвали принять меры против поставок рыбы из России

Сенаторы от Аляски призвали власти США устранить дисбаланс в торговле рыбой с Россией. Американские рыбаки терпят убытки из-за запрета поставлять рыбу на российский рынок, в то время как Россия каждый год увеличивает экспорт в США

Вопрос о вреде, который наносит американским рыбакам импорт российской рыбы и морепродуктов в условиях, когда в России уже более шести лет действует продэмбарго на ввоз американских продуктов, подняли сенаторы от штата Аляска. По мнению сенаторов, торговая политика США в отношении России наносит ущерб рыбопромышленной отрасли — они надеются на перемены при новой администрации, сообщает британское отраслевое издание Undercurrent news.

Сенатор Дэн Салливан, которого цитирует издание, заявил, что поднял тему рыбного импорта из России на недавней встрече с новым торговым представителем США Кэтрин Тай — по его словам, она «внимательно изучит вопрос».

Салливан напомнил, что эмбарго в отношении американского продовольствия Россия ввела еще при президенте Бараке Обаме, а действия администрации Дональда Трампа в этой области были «слабыми»: «Шесть лет! Между тем большая часть их (российской. — РБК ) рыбы ввозится практически беспошлинно, и они забирают долю американского рынка у наших рыбаков».

Другой сенатор от Аляски — Лиза Меркауски — заявила, что намерена обсудить вопрос о торговом дисбалансе с Россией с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном. По ее мнению, дисбаланс действует слишком долго, и это нанесло ущерб американским рыбакам: «Я думаю, все согласны с тем, что необходимо решить эту проблему. Это длится долго, слишком долго, и, честно говоря, это неприемлемо». Меркауски пообещала, что призовет госсекретаря включить этот вопрос в повестку дипломатических переговоров с Россией.

Сколько рыбы закупают США у России

Россия запретила ввозить рыбу и другое продовольствие из США, ЕС и ряда других стран в августе 2014 года. Это стало ответом на санкции, которые эти страны ввели против России из-за присоединения Крыма и ситуации в Донбассе. Из-за продэмбарго рыбаки Аляски лишились около $40 млн в год — примерно на такую сумму они поставляли продукцию на российский рынок (в основном лососевую икру, замороженного лосося и полуфабрикат минтая, из которого делают крабовые палочки).

Но США ответное продуктовое эмбарго вводить не стали и продолжают закупать у России рыбу и морепродукты. Импорт растет каждый год: в 2020 году, согласно приведенным Undercurrent news данным, США импортировали из России рыбы и морепродуктов примерно на $1 млрд против $698 млн в 2019-м.

Схожую оценку дает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак: в 2020 году Россия поставила в США 43 тыс. т рыбной продукции на $902 млн. Основная часть экспорта в стоимостном выражении — крабы (их поставили на $825 млн). Кроме того, США — крупный рынок для российской трески, пикши, лососей, указывает Буглак. США также завозят значительные объемы российского минтая, но не напрямую из России, а после его переработки в Китае.

У Федеральной таможенной службы оценки более скромные: в 2020 году США были на 18-м месте среди 60 стран-импортеров российской рыбы и морепродуктов. В прошлом году Россия поставила на американский рынок, по информации таможни, около 4 тыс. т рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных на $37,7 млн.

Часть российского рыбного экспорта идет в США транзитом через третьи страны, поэтому в таможенной статистике этот объем отражается как экспорт в третьи страны, поясняет Буглак.

Обсуждаемые в сенате США меры не окажут значительного влияния на показатели как российского экспорта, так и американского рыбного импорта, уверен президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По его словам, Россия и США не являются значимыми партнерами в торговле рыбопродукцией. Для США, которые завозят из других стран рыбную продукцию на $24 млрд в год, доля российских поставок составляет около 2%. В свою очередь, доля поставок в США в российском рыбном экспорте не превышает 1%, добавляет Зверев. Он напоминает, что ограничительные меры в сфере рыбного импорта, которые обсуждаются по инициативе главного лоббиста американской рыбной индустрии Лизы Меркауски, — лишь «один из целой серии шагов, которые предпринимаются за последние десять лет».

США довольно агрессивно применяют методы нетарифных ограничений для защиты внутреннего рынка от импорта, в том числе через различные программы по мониторингу импорта, соответствия стран-экспортеров американским законам по защите морских млекопитающих или при системных нарушениях трудового законодательства на рыбных промыслах, указывает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Местным рыбодобытчикам с Аляски, несмотря на протесты переработчиков, уже удалось добиться принятия ряда изменений в требования по маркировке, которые привели к почти двукратному снижению импорта филе минтая из Китая.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее