Рыбопромышленники на Дальнем Востоке намерены в 2020 году увеличить добычу минтая

В этом году на Дальнем Востоке добыли более 1,7 млн тонн минтая

ТАСС, 26 декабря. Рыбопромышленники на Дальнем Востоке рассчитывают в следующем году увеличить добычу минтая. Объем допустимого для следующего года улова составил 1,8 млн тонн, сообщил в четверг ТАСС президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

«Ситуация [по прогнозам на будущий год] благоприятная — запасы минтая находятся в здоровом устойчивом состоянии. На следующий год объем допустимого улова минтая на Дальнем Востоке установлен в объеме 1,8 млн тонн (немногим больше, чем в 2019 году). Основные районы промысла неизменны — Охотское море, западная часть Берингова моря, Восточная Камчатка и Курилы», — сказал Буглак.

Как рассказал заведующий лабораторией минтая и сельди Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Евгений Овсянников, в 2020 году промысловый запас будут составлять особи урожайного и среднеурожайного поколений, большинство которых будут половозрелыми. В такой ситуации, как правило, результативный лов минтая можно вести с первых чисел января у южной оконечности Камчатки и в северо-западной части Охотского моря, в районе банки Кашеварова. Ожидается, что в этих районах будет встречаться преимущественно крупноразмерный минтай.

В уходящем году, по словам Буглака, рыбопромышленники добыли на Дальнем Востоке свыше 1,7 млн тонн минтая. Это больше прошлогодних показателей. Нарастить добычу удалось, несмотря на большое количество штормов и обилие льдов в основном районе промысла — Охотском море, на акваторию которого приходится более половины всего выловленного в России минтая. Справляясь с трудностями, рыбаки почти полностью освоили квоты, выделенные на Охотское море.

В западной части Берингова моря, где также добывают минтай, промысловая обстановка на протяжении всей путины была благоприятной, отмечался высокий улов крупной рыбы, и рыбаки уже к концу октября освоили квоты на 95%.

Рост объемов переработки

Переработка минтая также постепенно развивается, растут объемы выпуска филе из этой рыбы. «Учитывая, что общий допустимый улов на 2020 год остался на уровне 2019 года, даже немного вырос, мы ожидаем, что и объем производства будет высоким. С уверенностью можно говорить об ускоренном росте производства филе и фарша минтая морской заморозки в 2020 году. Этому будет способствовать размерный состав улова, а также хороший спрос на продукцию глубокой переработки на внутреннем и внешнем рынках» — сказал Буглак.

На внутренний рынок рыбопромышленники за девять месяцев 2019 года поставили 96 тыс. тонн мороженого минтая и 15 тыс. тонн филе минтая морской заморозки. По итогам года ассоциация ожидает увеличения отгрузок на внутренний рынок в сравнении с 2018 годом. Как отметил Буглак, на внутреннем рынке растут поставки филе и снижаются поставки мороженого минтая, поэтому драйвером для расширения потребления становится развитие рыбопереработки. «Доля минтая российского производства на внутреннем рынке превышает 90%, он занимает 9-10% в среднестатической рыбной корзине россиян — около 2 кг на человека», — добавил президент ассоциации.

Для развития рыбопереработки в России реализуется специальная программа инвестиционных квот, в рамках которой запланировано строительство 15 траулеров-процессоров и семи береговых заводов переработки минтая. Объем инвестиций, по данным Буглака, превысит 200 млрд рублей. Введение в строй этих мощностей принципиально изменит структуру выпускаемой продукции: к 2025 году мощности по выпуску филе минтая должны составить до 250 тыс. тонн. Соответственно, объем производства мороженого минтая сократится в несколько раз.

Так, в Приморье одна из компаний группы «Доброфлот» построила рыбоперерабатывающий завод, который будет выпускать высококачественное филе минтая и фарш из него. Завод построили под выделение квот на вылов рыбы. Производство планируют сделать безотходным благодаря изготовлению рыбных муки и жира. Завод по переработке рыбы запустили и на острове Шикотан в Сахалинской области, куда также сдают минтай.

Готовность к экспорту

Рыбопромышленники готовы и к увеличению экспортных поставок. Росрыболовство в ноябре со ссылкой на предварительные данные Росстата сообщало, объем экспорта рыбы и морепродуктов из России за девять месяцев 2019 года вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общей структуре экспорта рыбной продукции, согласно информации Федеральной таможенной службы России, лидером остается мороженый минтай. Объем поставок этой рыбы в 2019 году вырос на 12,6% — до 655,6 тыс. тонн.

«Что касается увеличения объема на экспорт, в этом году мы, наоборот, больше поставляли на российский рынок. Но, я думаю, что рыбаки готовы и больше поставлять, была бы потребность», — сказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат Сахалинской областной думы Максим Козлов. Потребности в обновлении флота по добыче минтая области, по его словам, нет, так как флот достаточно современный.

Другие публикации

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

Добытчики минтая просят увеличить субсидии на перевозки рыбы.

подробнее
АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

Ассоциация добытчиков минтая намерена перезагрузить имидж главного промыслового ресурса страны, сфокусировав внимание на пользе дикой рыбы. Цель — удвоить за три года поставки продукции из минтая на внутренний рынок, заявил президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

31 мая в 9:30 (МСК) ЦСМС проводет семинар по работе с программным комплексом «Электронный рыболовный журнал» для административно-управленческого персонала рыбодобывающих организаций. С такой инициативой в ходе прошедшего 13 апреля заседания Дальневосточного научно- промыслового совета выступила Ассоциация добытчиков минтая.

подробнее
Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

15 мая российские добытчики минтая приступят к специализированному промыслу в Западно-Беринговоморской зоне. Общий допустимый улов (ОДУ) в этом районе установлен в размере 612 тыс. тонн - плюс 53 тыс. тонн к прошлому году. Это максимальное значение за прошедшие 15 лет. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, ОДУ может быть освоен на 85-90%.

подробнее
На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

С 15 мая по 4 июня во Владивостоке и других городах Приморского края (Находка, Артем, Уссурийск) впервые пройдет гастрономический Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус». Ассоциация добытчиков минтая стала партнёром события.

подробнее
АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) выступила партнёром ежегодного гастрономического фестиваля «МидияСаммит», который проходил 6 по 8 мая во Владивостоке. Ассоциация организовала мастер-класс по приготовлению салата в азиатском стиле с овощами и филе минтая в кляре, который бесплатно смогли попробовать все желающие.

подробнее