Рыбаки стремятся в Индонезию

Возникшие из-за пандемии проблемы с поставками рыбной продукции в Китай и Южную Корею заставляют российских рыбопромышленников искать новые рынки сбыта. Ассоциация добытчиков минтая просит Россельхознадзор ускорить открытие для экспорта Индонезии: служба не может согласовать все необходимые документы с 2017 года. Всего для российской рыбной продукции до сих пор закрыто 5% мирового рынка, из-за чего производители ежегодно недополучают около 6 млрд руб.

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) предлагает ускорить работу по открытию Индонезии для экспорта российской рыбной продукции.

Письма, копия которых есть у «Ъ», АДМ направила в Россельхознадзор, Росрыболовство и Минпромторг.

Сейчас, пишут авторы писем, основной объем российской продукции идет в Китай и Южную Корею. По данным Росстата, за первое полугодие 2020 года объем экспорта вырос на 6,7%, до 1,16 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но пандемия COVID-19 и последующие проблемы с поставками на рынки Китая и Южной Кореи могут привести к снижению экспорта по итогам года, отмечают в АДМ, не приводя точных данных.

Такая ситуация, считают в ассоциации, вынуждает искать дополнительные рынки сбыта, одним из них может стать Индонезия. По данным АДМ, в 2019 году Индонезия импортировала из всех стран мира 117 тыс. тонн рыбной продукции на $300 млн. Но в этой доле нет российской продукции. А могла быть более 25%, считает президент ассоциации Алексей Буглак. Проблема в том, что Россия до сих пор не заключила с Индонезией межправительственное соглашение для прямых поставок, хотя Россельхознадзор с 2017 года ждет от Джакарты согласования форм ветеринарных сертификатов. Без этого невозможен экспорт рыбы, морепродуктов и продукции из них.

В Росрыболовстве подтвердили, что к ним поступило обращение АДМ и сейчас его рассматривают профильные специалисты для подготовки предложений. Россельхознадзор планирует направить Индонезии очередное напоминание в ближайшее время, сообщили в пресс-службе ведомства. Там подтвердили, что действительно «долгое время не получали ответа от индонезийской стороны». Но, как утверждают в ведомстве, вопрос начал продвигаться. В Минпромторг по состоянию на 7 августа запрос АДМ не поступал. Но в пресс-службе министерства заявили, что готовы оказать содействие в решении вопроса.

Помимо Индонезии в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона высокий спрос на рыбную продукцию также наблюдается в Таиланде и во Вьетнаме. Но с Таиландом еще в 2018 году, а с Вьетнамом в 2020 году были согласованы формы сертификатов здоровья на продукцию рыболовства, предназначенную на экспорт из России.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов поддерживает предложения АДМ. Представитель Русской рыбопромышленной компании (РРПК) называет Индонезию привлекательным рынком. В то же время заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников считает, что Индонезия не самый актуальный рынок сбыта, так как страна сама является одним из крупнейших производителей рыбы и морепродуктов, но чем больше рынков будет открыто для России, тем лучше для отрасли. По его словам, ограничения на конечном рынке сбыта могут негативно сказываться на российском экспорте в другие страны, где происходит переработка. Он приводит пример Бразилии. Из-за существующих ограничений у российских компаний нет возможности отгружать рыбу на перерабатывающие предприятия в некоторых странах ЕС, которые далее поставляют продукцию в Бразилию.

Индонезия не единственная страна, закрытая для российской рыбной продукции. По оценкам АДМ, около 5% мирового рынка водных биоресурсов недоступно для российских рыбопромышленников. Объем спроса в недоступных странах составляет до 6 млрд руб. в год, говорит Алексей Буглак. В РРПК говорят, что компания заинтересована в открытии также, например, Малайзии или Туниса. В Рос рыболовстве добавляют, что неоднократно обращали внимание рыбопромышленников на необходимость диверсификации экспортных поставок, чтобы нивелировать риски.

Поставки за рубеж рыбной продукции необходимо диверсифицировать и активнее использовать резервы - Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза РФ, в июле 2020 года

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее