Рыбаки меняют снасти

Участники рынка хотят ввести новые объекты инвестиционных квот

У российских рыбопромышленников появились свои замечания к концепции второго этапа программы инвестиционных квот. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) предлагает распределять ресурс не в обмен на строительство крупнотоннажных судов, а в первую очередь за реализацию комплекса, включающего завод, инфраструктуру и небольшие суда. Добычу минтая, основного вида российской рыбы, эффективнее вести именно крупнотоннажными траулерами-процессорами, возражает инициатор реформ Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка.

ВАРПЭ предлагает на втором этапе программы инвестиционных квот выделять рыбопромышленникам объемы ресурса не за строительство крупнотоннажных траулеров, а за реализацию комплекса, включающего береговой завод с причальной инфраструктурой, холодильными мощностями, а также малым или средним судном. Инициатива была высказана на совещании по этому вопросу в Минвостокразвития 5 августа, сообщили «Ъ» в самой ассоциации.

На первом этапе инвестквоты распределялись в обмен на строительство судов и перерабатывающих заводов. На сегодня заключено 55 договоров на строительство траулеров общей стоимостью 187,7 млрд руб. и 24 договора на строительство фабрик на 25,6 млрд руб. В апреле глава Росрыболовства Илья Шестаков говорил, что на Дальнем Востоке 20% инвестиционных квот будет распределено с 2023 года, а для перерабатывающих заводов, возможно, уже с 2022 года. В ВАРПЭ предлагают распределить 10% квот под строительство комплексов в 2022 году, а распределение еще 10% под строительство судов отложить до 2025 года.

Как отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев, наращивание исключительно флота не решает системную проблему российского рыболовства — зависимости от иностранной инфраструктуры. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак напоминает, что в 2020 году Китай импортировал 579 тыс. тонн минтая из РФ на $657 млн, затем большая часть рыбы была переработана в филе и реэкспортирована в основном в Европу и США. По оценкам АДМ, в итоге стоимость продукции выросла на $250 млн. Эти средства должны оставаться в прибрежных регионах Дальнего Востока, говорит Алексей Буглак. Герман Зверев добавляет, что по итогам первого этапа программы на Дальнем Востоке уже будет обновлено 25-30% флота. А перераспределение квот в пользу прибрежных комплексов позволит увеличить объемы российской переработки, холодильные мощности, а также снизить зависимость от переработки иностранных государств. В Минвостокразвития не ответили на вопросы «Ъ».

РРПК Глеба Франка, которая ранее просила премьера Михаила Мишустина о реформировании отрасли, в том числе о расширении программы инвестквот, предложение ВАРПЭ не поддерживает. По словам первого заместителя гендиректора компании Савелия Карпухина, строительство малых и средних судов с заводами может стать эффективной мерой только для отдельных прибрежных промыслов. Для ловли минтая, на который приходится более 36% добываемой в РФ рыбы, строительство крупнотоннажных траулеров-процессоров — самое эффективное решение, уверен топ-менеджер. Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев добавляет, доходность морской переработки на тонну добываемого минтая на 30% выше по сравнению с береговыми фабриками.

Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников отмечает, что уже сейчас реализуются проекты строительства новых судов-процессоров, которые будут производить рыбную продукцию морской заморозки, но, в отличие от береговых заводов, ассортимент у таких судов ограничен. В «Норебо» предлагают выделять квоты под большие перерабатывающие заводы в центре страны и на Дальнем Востоке при условии безотходного производства. А под строительство крупнотоннажных судов квоты стоит выделять только при дальнейшей переработке мороженой рыбы на территории России, добавляет господин Сенников. В Росрыболовстве заявили «Ъ», что разработка концепции второго этапа инвестиционных квот на Дальнем Востоке пока продолжается.

 

 

Коммерсантъ, Москва

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее