Рыба застревает в море

С поставками продукции могут возникнуть перебои

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова. Это противоречит закону «О рыболовстве», предупредила Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Проблема может стоить отрасли $450 млн.

Президент АДМ Алексей Буглак уведомил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева о противоречиях приказов министерства, регулирующих оформление ветеринарных сопроводительных документов, и закона «О рыболовстве» 29 июля. Копия письма есть у «Ъ». Проблема касается компаний, ведущих промысел на арендованных судах по договору тайм-чартера, которые перерабатывают улов в море. Как говорится в письме, в данном случае собственником улова и изготовленной из него продукции выступает предприятие, которому принадлежит квота на вылов, а производителем — судовладелец. В коносаменте (устанавливает право собственности на товар) и транспортном сопроводительном документе в качестве грузоотправителя и грузополучателя также указывается собственник квоты и улова. Но управления Россельхознадзора требуют, чтобы, в соответствии с приказами Минсельхоза, грузоотправителем и грузополучателем в системе «Меркурий» был указан производитель продукции, то есть владелец судна.

Требование противоречит закону «О рыболовстве», который обязывает доставлять уловы и произведенную из них продукцию держателей квот, указывают в АДМ. В приложении к письму отмечается, что рыбопромышленники стремятся оформлять документы на продукцию в соответствии с федеральным законом. Текущая же ситуация может привести к затруднениям при движении партий, простою груза, а также грозит финансовыми потерями российским рыбопромышленникам, беспокоятся в АДМ. Алексей Буглак просит Дмитрия Патрушева внести изменения в приказы Минсельхоза, а до этого обеспечить владельцам квот возможность оформлять сопроводительные документы на переработанную на судне продукцию в порту РФ от своего имени. В Минсельхозе заявили «Ъ», что письмо АДМ пока не поступило.

По словам Алексея Буглака, актуальность вопроса усилилась с 1 июля 2019 года, когда завершился переходный период по использованию «Меркурия». Но у компаний уже возникали проблемы с системой. В 2018 году были сбои по определению владельца судна и данных об освидетельствовании судна на предмет поставки рыбной продукции в третьи страны, говорит господин Буглак. Он опасается, что несогласованность в требованиях грозит сбоями при отгрузках продукции как на внутренний, так и на внешние рынки.

По оценкам источника «Ъ» в отрасли, ситуация ставит под угрозу поставки около 300 тыс. тонн продукции. Возможные убытки рыбопромышленников из-за сбоев могут достичь $450 млн, подсчитал глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. В Рос рыболовстве заверили, что сложности с оформлением ветеринарных сертификатов на уловы носят единичный характер. В Россельхознадзоре на вопросы «Ъ» не ответили.

Гендиректор одного из крупнейших добытчиков минтая и сельди Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка Федор Кирсанов подтвердил, что проблема существует. Предложения АДМ топ-менеджер поддержал, отметив, что учетные системы государственных контрольных органов необходимо совершенствовать. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов говорит, что компания сталкивается с подобными сложностями при промысле сайры и иваси. По его словам, уловы обрабатываются на специальных судах-производителях сторонних компаний и правильно оформить передачу рыбы в море невозможно. Задача сама по себе абсурдна, подчеркивает господин Ефремов, по сути, приказы Минсельхоза ограничивают право рыбаков распоряжаться уловами до доставки на берег.

 

 

Коммерсантъ, Москва

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее