Руководитель Росрыболовства и глава АДМ приготовили дальневосточный минтай на выставке-форуме «Россия»

14 марта в Доме российской кухни на ВДНХ Росрыболовство и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) провели гастрономическую акцию «Рыбный день». Это серия мастер-классов по приготовлению рыбных блюд, основным ингредиентом которых стал главный промысловый ресурс России — минтай. Акция стала частью официальной программы Дня рыбной промышленности на выставке-форуме «Россия».

В рамках первого мастер-класса под руководством шеф-повара Николая Сарычева рыбные закуски готовили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, президент АДМ Алексей Буглак и сенатор Константин Долгов. Первым блюдом меню стал риет из минтая с творожным сыром и огурцами с подачей на ржаных оладьях.

Как отметил Илья Шестаков, с советских времен минтай принято считать «кошачьей рыбой», хотя это не так. «Эта рыба из отряда тресковых, поэтому она очень диетическая и вкусная. И я надеюсь, что повара ее будут готовить не только здесь, но и в своих ресторанах», — сказал он. По словам главы Росрыболовства, важное значение для популяризации минтая имеет выкладка продукции в рознице, расширение ассортимента, в том числе наличие на прилавках порционной продукции, которую уже начали выпускать российские предприятия.

Алексей Буглак напомнил, что Россия является лидером по добыче минтая, но эта рыба действительно несколько недооценена российскими потребителями. «Мы хотим это исправить и показать, что «Дальневосточный минтай» — это не только ценный источник природного белка, но и очень вкусная и универсальная рыба», — сказал глава АДМ. Он отметил, что потребительские качества минтая и его доступная цена делают его умным выбором для стола российских потребителей. Задача АДМ в том, чтобы об этом узнало как можно больше жителей страны.

Сразу после мастер-класса с участием высокопоставленных лиц, гостей выставки-форума «Россия» ждало новое гастрономическое шоу, организованное АДМ. Известные шеф-повара Chefs Team Russia приготовили три блюда из минтая: салат из печени минтая, блины с икрой минтая и подкопченной сметаной и «колобки» из минтая в сливочном соусе. Все присутствующие гости смогли попробовать их и убедиться в том, что минтаевая продукция отечественного производства — отличный выбор для приготовления самых разных блюд как для повседневного питания, так и для праздничного стола.

«Мы последовательно работаем над продвижением «Дальневосточного минтая». Сегодняшние мастер-классы — часть стратегии продвижения первого в стране категорийного рыбного бренда.  Наша задача — заново открыть минтай для российского потребителя, поэтому дегустации и мастер-классы, благодаря которым потребители могут «распробовать» минтай, мы считаем одним из наиболее действенных инструментов», — отметил Алексей Буглак.

Другие публикации

Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета 25 апреля представил результаты сезона «А» Охотоморской минтаевой путины-2025. Рекордсменом по добыче минтая стал новый супер-траулер РРПК БМРТ «Владимир Лиманов», но по суммарному вылову его опередил МРКТ «Петр l» компании «Тралфлот», самым эффективным судном на промысле минтая при этом стал РТМКС «Павел Кутахов» ГК «Гидрострой».

подробнее
Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

15 из 37 рецептов, вошедших в шорт-лист Всероссийского творческого конкурса здорового питания, оказались на основе минтая. Церемония награждения победителей конкурса прошла на полях Саммита профилактических инноваций национального конгресса «Человек и лекарство».

подробнее
Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

В России завершился самый масштабный промысловый сезон – Охотоморская минтаевая путина (проходит с 1 января по 10 апреля). Вылов минтая в Охотском море составил около 850 тыс. тонн, а суммарный, по всем районам Дальневосточного бассейна, – свыше 1 млн тонн.

подробнее
Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

С начала года общий выпуск продукции глубокой переработки из минтая — филе, фарша и сурими (сырье для крабовых палочек) — вырос на 17% по сравнению аналогичным периодом 2024 года и достиг 7,6 тыс. тонн, показал анализ Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

подробнее
РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

В 2024 году добытчики минтая увеличили поставки на внутренний рынок. Потребление достигло рекордного за 20 лет уровня 4 кг на человека. Рыбаки призывают менять «советский имидж» минтая — спрос на него растет

подробнее
Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) продолжают реализацию меморандума о сотрудничестве. В соответствии с планом совместных активностей по популяризации рыбопродукции как неотъемлемой части ЗОЖ в этом году темой ежегодного Всероссийского конкурса рецептов здорового питания объявлен «Рыбный день».

подробнее