Руководитель Росрыболовства и глава АДМ приготовили дальневосточный минтай на выставке-форуме «Россия»

14 марта в Доме российской кухни на ВДНХ Росрыболовство и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) провели гастрономическую акцию «Рыбный день». Это серия мастер-классов по приготовлению рыбных блюд, основным ингредиентом которых стал главный промысловый ресурс России — минтай. Акция стала частью официальной программы Дня рыбной промышленности на выставке-форуме «Россия».

В рамках первого мастер-класса под руководством шеф-повара Николая Сарычева рыбные закуски готовили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, президент АДМ Алексей Буглак и сенатор Константин Долгов. Первым блюдом меню стал риет из минтая с творожным сыром и огурцами с подачей на ржаных оладьях.

Как отметил Илья Шестаков, с советских времен минтай принято считать «кошачьей рыбой», хотя это не так. «Эта рыба из отряда тресковых, поэтому она очень диетическая и вкусная. И я надеюсь, что повара ее будут готовить не только здесь, но и в своих ресторанах», — сказал он. По словам главы Росрыболовства, важное значение для популяризации минтая имеет выкладка продукции в рознице, расширение ассортимента, в том числе наличие на прилавках порционной продукции, которую уже начали выпускать российские предприятия.

Алексей Буглак напомнил, что Россия является лидером по добыче минтая, но эта рыба действительно несколько недооценена российскими потребителями. «Мы хотим это исправить и показать, что «Дальневосточный минтай» — это не только ценный источник природного белка, но и очень вкусная и универсальная рыба», — сказал глава АДМ. Он отметил, что потребительские качества минтая и его доступная цена делают его умным выбором для стола российских потребителей. Задача АДМ в том, чтобы об этом узнало как можно больше жителей страны.

Сразу после мастер-класса с участием высокопоставленных лиц, гостей выставки-форума «Россия» ждало новое гастрономическое шоу, организованное АДМ. Известные шеф-повара Chefs Team Russia приготовили три блюда из минтая: салат из печени минтая, блины с икрой минтая и подкопченной сметаной и «колобки» из минтая в сливочном соусе. Все присутствующие гости смогли попробовать их и убедиться в том, что минтаевая продукция отечественного производства — отличный выбор для приготовления самых разных блюд как для повседневного питания, так и для праздничного стола.

«Мы последовательно работаем над продвижением «Дальневосточного минтая». Сегодняшние мастер-классы — часть стратегии продвижения первого в стране категорийного рыбного бренда.  Наша задача — заново открыть минтай для российского потребителя, поэтому дегустации и мастер-классы, благодаря которым потребители могут «распробовать» минтай, мы считаем одним из наиболее действенных инструментов», — отметил Алексей Буглак.

Другие публикации

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

9 апреля в 17:00 мск в Охотском море завершился сезон «А» минтаевой путины – самый масштабный промысловый сезон России. По предварительным данным, вылов минтая в Охотском море за 100 дней путины превысил 830 тыс. тонн, что на 3,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Суммарный вылов минтая во всех районах Дальневосточного бассейна превысил 1,05 млн. тонн, увеличившись на 8,6% к прошлому году.

подробнее
Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Результаты работы рыбной отрасли в 2023 году обсудили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Москве 3 апреля. С докладом о взаимодействии Росрыболовства с отраслевыми объединениями рыбохозяйственного комплекса и актуальных вопросах на текущий год выступил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

подробнее
ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

В Охотском море завершаются работы по мониторингу промысла минтая и сельди в рамках сезона «А» Охотоморской минтаевой путины. Их проводили специалисты дальневосточных институтов ВНИРО в рамках сотрудничества с Ассоциацией добытчиков минтая. Общее число научных наблюдателей на судах-членов в АДМ в рамках самого масштабного промыслового сезона России достигло 20 человек.

подробнее
В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

Минтай становится все более востребованным в России: за первый квартал 2024 года российские рыбаки увеличили объем поставок до более чем 100 тыс. тонн — это на 36% больше аналогичного показателя 2023 года. Росту потребления способствует реализация программы продвижения первого в стране категорийного «рыбного» бренда - «Дальневосточный минтай». Об этом рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе пресс-конференции, посвященной старту нового сезона гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус 2024».

подробнее
В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Российские рыбаки к 25 марта 2024 года добыли 920 тыс. тонн минтая, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на пресс-конференции в ТАСС.

подробнее
В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Рыбаки РФ в первом квартале этого года, по предварительным данным, увеличили поставки минтая на внутренний рынок на 36%. Об этом сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак на пресс-конференции в пятницу в Москве.

подробнее