Руководитель Росрыболовства и глава АДМ приготовили дальневосточный минтай на выставке-форуме «Россия»

14 марта в Доме российской кухни на ВДНХ Росрыболовство и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) провели гастрономическую акцию «Рыбный день». Это серия мастер-классов по приготовлению рыбных блюд, основным ингредиентом которых стал главный промысловый ресурс России — минтай. Акция стала частью официальной программы Дня рыбной промышленности на выставке-форуме «Россия».

В рамках первого мастер-класса под руководством шеф-повара Николая Сарычева рыбные закуски готовили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, президент АДМ Алексей Буглак и сенатор Константин Долгов. Первым блюдом меню стал риет из минтая с творожным сыром и огурцами с подачей на ржаных оладьях.

Как отметил Илья Шестаков, с советских времен минтай принято считать «кошачьей рыбой», хотя это не так. «Эта рыба из отряда тресковых, поэтому она очень диетическая и вкусная. И я надеюсь, что повара ее будут готовить не только здесь, но и в своих ресторанах», — сказал он. По словам главы Росрыболовства, важное значение для популяризации минтая имеет выкладка продукции в рознице, расширение ассортимента, в том числе наличие на прилавках порционной продукции, которую уже начали выпускать российские предприятия.

Алексей Буглак напомнил, что Россия является лидером по добыче минтая, но эта рыба действительно несколько недооценена российскими потребителями. «Мы хотим это исправить и показать, что «Дальневосточный минтай» — это не только ценный источник природного белка, но и очень вкусная и универсальная рыба», — сказал глава АДМ. Он отметил, что потребительские качества минтая и его доступная цена делают его умным выбором для стола российских потребителей. Задача АДМ в том, чтобы об этом узнало как можно больше жителей страны.

Сразу после мастер-класса с участием высокопоставленных лиц, гостей выставки-форума «Россия» ждало новое гастрономическое шоу, организованное АДМ. Известные шеф-повара Chefs Team Russia приготовили три блюда из минтая: салат из печени минтая, блины с икрой минтая и подкопченной сметаной и «колобки» из минтая в сливочном соусе. Все присутствующие гости смогли попробовать их и убедиться в том, что минтаевая продукция отечественного производства — отличный выбор для приготовления самых разных блюд как для повседневного питания, так и для праздничного стола.

«Мы последовательно работаем над продвижением «Дальневосточного минтая». Сегодняшние мастер-классы — часть стратегии продвижения первого в стране категорийного рыбного бренда.  Наша задача — заново открыть минтай для российского потребителя, поэтому дегустации и мастер-классы, благодаря которым потребители могут «распробовать» минтай, мы считаем одним из наиболее действенных инструментов», — отметил Алексей Буглак.

Другие публикации

С Наступающим Новым годом!

С Наступающим Новым годом!

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Наступающим Новым годом.

подробнее
Российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову

Российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову

Российский морозильный рыболовный консервный траулер «Петр I» компании «Тралфлот» (участник АДМ) за неполный 2024 год выловил 93,54 тыс. тонн рыбы, побив собственный мировой рекорд по вылову рыбы судном такого типа.  Торжественная встреча судна и его экипажа прошла во Владивостоке 25 декабря. В мероприятии принял участие президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
Российская икра минтая выходит на новый рынок

Российская икра минтая выходит на новый рынок

В середине 2000-х поставки икры минтая за рубеж обеспечивали более 40% от всего российского минтаевого экспорта. Сегодня, когда цена на эту продукцию упала почти в четыре раза, экспортную выручку удается сохранить только за счет наращивания объемов отгрузок. Причиной стала стагнация потребления на главном рынке — в Японии. Чтобы исправить ситуацию, Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) работает над созданием альтернативного рынка в Китае. Подробности — в обзоре Fishnews.

подробнее
Кредиторская задолженность рыбохозяйственного комплекса РФ превысила 1 трлн руб

Кредиторская задолженность рыбохозяйственного комплекса РФ превысила 1 трлн руб

Как заявил на собрании ВАРПЭ президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, эти негативные процессы четко проявляются в минтаевом секторе, на который приходится около трети вылова рыбы и выпуска рыбной продукции, а также выручки отрасли.

подробнее
В РФ вылов минтая по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн

В РФ вылов минтая по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Вылов минтая российскими рыбаками по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн, что будет примерно на уровне 2023 года. Об этом ТАСС рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Ассоциация добытчиков минтая и РОПНИЗ объединяют усилия по популяризации рыбы как главного элемента ЗОЖ

Ассоциация добытчиков минтая и РОПНИЗ объединяют усилия по популяризации рыбы как главного элемента ЗОЖ

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) объявляют о начале сотрудничества. Меморандум подписали президент АДМ Алексей Буглак и президент РОПНИЗ Оксана Драпкина 3 декабря на полях международного форума «Российская неделя здравоохранения-2024». Он подразумевает научно-практическое сотрудничество, целью которого является повышение здоровья нации благодаря увеличению количества рыбы в рационе россиян.

подробнее