Руководитель Росрыболовства и глава АДМ приготовили дальневосточный минтай на выставке-форуме «Россия»

14 марта в Доме российской кухни на ВДНХ Росрыболовство и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) провели гастрономическую акцию «Рыбный день». Это серия мастер-классов по приготовлению рыбных блюд, основным ингредиентом которых стал главный промысловый ресурс России — минтай. Акция стала частью официальной программы Дня рыбной промышленности на выставке-форуме «Россия».

В рамках первого мастер-класса под руководством шеф-повара Николая Сарычева рыбные закуски готовили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, президент АДМ Алексей Буглак и сенатор Константин Долгов. Первым блюдом меню стал риет из минтая с творожным сыром и огурцами с подачей на ржаных оладьях.

Как отметил Илья Шестаков, с советских времен минтай принято считать «кошачьей рыбой», хотя это не так. «Эта рыба из отряда тресковых, поэтому она очень диетическая и вкусная. И я надеюсь, что повара ее будут готовить не только здесь, но и в своих ресторанах», — сказал он. По словам главы Росрыболовства, важное значение для популяризации минтая имеет выкладка продукции в рознице, расширение ассортимента, в том числе наличие на прилавках порционной продукции, которую уже начали выпускать российские предприятия.

Алексей Буглак напомнил, что Россия является лидером по добыче минтая, но эта рыба действительно несколько недооценена российскими потребителями. «Мы хотим это исправить и показать, что «Дальневосточный минтай» — это не только ценный источник природного белка, но и очень вкусная и универсальная рыба», — сказал глава АДМ. Он отметил, что потребительские качества минтая и его доступная цена делают его умным выбором для стола российских потребителей. Задача АДМ в том, чтобы об этом узнало как можно больше жителей страны.

Сразу после мастер-класса с участием высокопоставленных лиц, гостей выставки-форума «Россия» ждало новое гастрономическое шоу, организованное АДМ. Известные шеф-повара Chefs Team Russia приготовили три блюда из минтая: салат из печени минтая, блины с икрой минтая и подкопченной сметаной и «колобки» из минтая в сливочном соусе. Все присутствующие гости смогли попробовать их и убедиться в том, что минтаевая продукция отечественного производства — отличный выбор для приготовления самых разных блюд как для повседневного питания, так и для праздничного стола.

«Мы последовательно работаем над продвижением «Дальневосточного минтая». Сегодняшние мастер-классы — часть стратегии продвижения первого в стране категорийного рыбного бренда.  Наша задача — заново открыть минтай для российского потребителя, поэтому дегустации и мастер-классы, благодаря которым потребители могут «распробовать» минтай, мы считаем одним из наиболее действенных инструментов», — отметил Алексей Буглак.

Другие публикации

Х5 и Ассоциация добытчиков минтая заключили соглашение о сотрудничестве

Х5 и Ассоциация добытчиков минтая заключили соглашение о сотрудничестве

Х5 Group, ведущая продуктовая розничная компания России, и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) объявляют о начале сотрудничества. Документ подписали директор по развитию категорий «ультрафреш» и «фрукты и овощи» торговой сети «Перекрёсток» Александра Сухарева и Президент АДМ Алексей Буглак в рамках Международного рыбопромышленного форума. Соглашение нацелено на поддержку внутреннего спроса на отечественную рыбную продукцию, увеличения ее доступности для российских покупателей и развитие культуры потребления морепродуктов.

подробнее
АДМ представит первые результаты программы «Дальневосточный минтай» на МРФ

АДМ представит первые результаты программы «Дальневосточный минтай» на МРФ

17-19 сентября в Санкт-Петербурге пройдёт Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. В этом году АДМ примет участие не только в деловой, но и в выставочной программе главного события рыбной индустрии России. Ассоциация предоставит результаты первой в стране программы продвижения рыбной категории.

подробнее
Российские повара установили рекорд по приготовлению ухи из Дальневосточного минтая

Российские повара установили рекорд по приготовлению ухи из Дальневосточного минтая

На фестивале CHEFS TEAM FEST профессиональные повара со всей России приготовили 358 кг ухи из Дальневосточного минтая, установив национальный рекорд. Мероприятие прошло 11 сентября в Москве.

подробнее
В РФ увеличат объем закупок российской рыбы для школьных столовых

В РФ увеличат объем закупок российской рыбы для школьных столовых

Соответствующую инициативу поддержали правительство России и Совет Федерации, сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак ТАСС

подробнее
Рыбе прописывают антибиотики

Рыбе прописывают антибиотики

Крупные рыбопромышленники пытаются убедить Минсельхоз отказаться от идеи обязательной проверки на содержание антибиотиков рыбы естественного вылова, поступающей на внутренней рынок. Инициатива может привести к появлению барьеров и стоить 500 млн руб. только дальневосточным рыболовам.

подробнее
Первый шаг к цифровизации экспортного документооборота с КНР сделан

Первый шаг к цифровизации экспортного документооборота с КНР сделан

В России стартует пилотный проект по выдаче сертификатов происхождения морских ресурсов для экспорта в КНР. Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства начнет тестирование электронной системы с 1 сентября. Ранее с инициативой оптимизировать документооборот между Россией и КНР выступила Ассоциация добытчиков минтая.

подробнее