Рост вылова минтая в Беринговом море увеличит общероссийскую добычу на 10%

Доля минтая в общем национального вылове превышает 35%

ТАСС, 8 июля. Увеличение вылова минтая в Беринговом море позволит увеличить объем общероссийской добычи на 10%, в сравнении с прошлым годом, сообщили ТАСС в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

«Российские рыбаки рассчитывают, что благоприятная промысловая обстановка, миграция минтая из вод США в Наваринский район Берингова моря, а также прибавка общего допустимого улова (ОДУ) позволят им увеличить объем вылова минтая на 10% по сравнению с прошлым годом. За 6 месяцев 2020 года рыбаки Дальнего Востока добыли 1,23 млн т минтая, а до конца года планируют освоить еще свыше 600 тыс. т», — отметили в АДМ.

Нарастить общий объем вылова минтая по итогам года российские рыбаки планируют за счет увеличения ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне. В конце июня Минсельхоз РФ увеличил установленную норму на 81 тыс. тонн. Президент АДМ Алексей Буглак отметил, что это положительно отразится на загрузке новых заводов, построенных на Дальнем Востоке и финансовом состоянии отрасли, которая пострадала от пандемии. «Также это будет способствовать увеличению поставок минтаевой продукции на внутренний рынок», — добавил Буглак.

По итогам Охотоморской минтаевой экспедиции, которая проходила с 1 января по 10 апреля было добыто 915 тыс. т минтая, что на 7,3% выше уровня прошлого года. В Беринговом море, по данным на 29 июня, рыбаки добыли уже 115 тыс. т, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Буглак отметил, что на сегодняшний день среднесуточные уловы у крупнотоннажных судов превышают 126 т на судно. Это почти на 25% выше показателей прошлого года. Всего в промысле занято 30 судов.

Доля минтая в общем национального вылове превышает 35%. Российский минтай пользуется спросом на внутреннем рынке и высоко ценится за рубежом. «Реализуемые на Дальнем Востоке инвестиционные проекты по строительству флота и береговой переработки приведут к увеличению объемов выпуска филе и фарша минтая до 200-230 тыс. тонн в перспективе ближайших пяти лет», — отметили в АДМ.

Ранее вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что уровень продовольственной безопасности на Дальнем Востоке необходимо повышать с помощью инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания.

В новость была внесена правка (07:16 мск) — уточняется аббревиатура

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее