Рост вылова минтая в Беринговом море увеличит общероссийскую добычу на 10%

Доля минтая в общем национального вылове превышает 35%

ТАСС, 8 июля. Увеличение вылова минтая в Беринговом море позволит увеличить объем общероссийской добычи на 10%, в сравнении с прошлым годом, сообщили ТАСС в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

«Российские рыбаки рассчитывают, что благоприятная промысловая обстановка, миграция минтая из вод США в Наваринский район Берингова моря, а также прибавка общего допустимого улова (ОДУ) позволят им увеличить объем вылова минтая на 10% по сравнению с прошлым годом. За 6 месяцев 2020 года рыбаки Дальнего Востока добыли 1,23 млн т минтая, а до конца года планируют освоить еще свыше 600 тыс. т», — отметили в АДМ.

Нарастить общий объем вылова минтая по итогам года российские рыбаки планируют за счет увеличения ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне. В конце июня Минсельхоз РФ увеличил установленную норму на 81 тыс. тонн. Президент АДМ Алексей Буглак отметил, что это положительно отразится на загрузке новых заводов, построенных на Дальнем Востоке и финансовом состоянии отрасли, которая пострадала от пандемии. «Также это будет способствовать увеличению поставок минтаевой продукции на внутренний рынок», — добавил Буглак.

По итогам Охотоморской минтаевой экспедиции, которая проходила с 1 января по 10 апреля было добыто 915 тыс. т минтая, что на 7,3% выше уровня прошлого года. В Беринговом море, по данным на 29 июня, рыбаки добыли уже 115 тыс. т, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Буглак отметил, что на сегодняшний день среднесуточные уловы у крупнотоннажных судов превышают 126 т на судно. Это почти на 25% выше показателей прошлого года. Всего в промысле занято 30 судов.

Доля минтая в общем национального вылове превышает 35%. Российский минтай пользуется спросом на внутреннем рынке и высоко ценится за рубежом. «Реализуемые на Дальнем Востоке инвестиционные проекты по строительству флота и береговой переработки приведут к увеличению объемов выпуска филе и фарша минтая до 200-230 тыс. тонн в перспективе ближайших пяти лет», — отметили в АДМ.

Ранее вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что уровень продовольственной безопасности на Дальнем Востоке необходимо повышать с помощью инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания.

В новость была внесена правка (07:16 мск) — уточняется аббревиатура

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее