Рост вылова минтая в Беринговом море увеличит общероссийскую добычу на 10%

Доля минтая в общем национального вылове превышает 35%

ТАСС, 8 июля. Увеличение вылова минтая в Беринговом море позволит увеличить объем общероссийской добычи на 10%, в сравнении с прошлым годом, сообщили ТАСС в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

«Российские рыбаки рассчитывают, что благоприятная промысловая обстановка, миграция минтая из вод США в Наваринский район Берингова моря, а также прибавка общего допустимого улова (ОДУ) позволят им увеличить объем вылова минтая на 10% по сравнению с прошлым годом. За 6 месяцев 2020 года рыбаки Дальнего Востока добыли 1,23 млн т минтая, а до конца года планируют освоить еще свыше 600 тыс. т», — отметили в АДМ.

Нарастить общий объем вылова минтая по итогам года российские рыбаки планируют за счет увеличения ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне. В конце июня Минсельхоз РФ увеличил установленную норму на 81 тыс. тонн. Президент АДМ Алексей Буглак отметил, что это положительно отразится на загрузке новых заводов, построенных на Дальнем Востоке и финансовом состоянии отрасли, которая пострадала от пандемии. «Также это будет способствовать увеличению поставок минтаевой продукции на внутренний рынок», — добавил Буглак.

По итогам Охотоморской минтаевой экспедиции, которая проходила с 1 января по 10 апреля было добыто 915 тыс. т минтая, что на 7,3% выше уровня прошлого года. В Беринговом море, по данным на 29 июня, рыбаки добыли уже 115 тыс. т, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Буглак отметил, что на сегодняшний день среднесуточные уловы у крупнотоннажных судов превышают 126 т на судно. Это почти на 25% выше показателей прошлого года. Всего в промысле занято 30 судов.

Доля минтая в общем национального вылове превышает 35%. Российский минтай пользуется спросом на внутреннем рынке и высоко ценится за рубежом. «Реализуемые на Дальнем Востоке инвестиционные проекты по строительству флота и береговой переработки приведут к увеличению объемов выпуска филе и фарша минтая до 200-230 тыс. тонн в перспективе ближайших пяти лет», — отметили в АДМ.

Ранее вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что уровень продовольственной безопасности на Дальнем Востоке необходимо повышать с помощью инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания.

В новость была внесена правка (07:16 мск) — уточняется аббревиатура

Другие публикации

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее
АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

 Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) направила в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства заключение на проект требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения и передачи его данных в Росрыболовство. По мнению АДМ, проект не в полной мере коррелируется с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД.

подробнее