Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек минтаем

Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек продукцией собственного производства — фаршем из минтая. Такую оценку в ходе форума «Неделя российского ретейла» высказал глава Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

«Сейчас предприятия на Дальнем Востоке активно развивают производство нового вида продукции — это сурими из минтая. На мой взгляд, этот продукт имеет огромный потенциал на внутреннем рынке. Ежегодно российские предприятия для переработки импортируют около 20 тыс. тонн сурими различных видов. Мы думаем, что в ближайшие годы российские предприятия смогут заместить этот объем», — сказал он.

Буглак отметил, что в 2021 году российскими предприятими — добытчиками минтая было поставлено 250 тыс. тонн различной минтаевой продукции. В этом году рост поставок за четыре месяца составил 34% к аналогичном периоду прошлого года, добавил он. «В этом объеме опережающими темпами растут поставки филе минтая. За несколько лет этот российский продукт почти полностью заместил импортные аналоги», — сказал Буглак. Он указал, что согласно методике Росстата, минтай занимает 19% в среднестатистической рыбной корзине, что существенно больше, чем в США и ЕС, и этот объем потребления близок к своему пределу.

В свою очередь, заместитель начальника управления экономики и инвестиций Росрыболовства Светлана Молодовская также подтвердила, что Росрыболовство наблюдает тенденцию замещения импортных позиций в рыбной отрасли, в том числе в сегменте производства фарша сурими, используемого для производства крабовых палочек. Она отметила, что импорт рыбной продукции в Россию с начала года снизился, уменьшение показателя составило 72% к уровню прошлого года, до 158,5 тыс. тонн.

Молодовская напомнила, что показатели добычи водных биоресурсов по итогам пяти месяцев превышают прошлогодние на 1,3% и составляют 2 млн тонн. По ее словам, производство рыбы и рыбных продуктов в России за первый квартал показало незначительный рост и составило чуть больше 1 млн тонн. «Насыщение внутреннего рынка — безусловный приоритет, но излишки можно и нужно экспортировать, приток валютной выручки тоже важен. По массовым видам водных биоресурсов, таких как минтай, сельдь и другим, предложения рыбаков превышают внутренний спрос», — отметила она.

Экспорт и цены

Молодовская напомнила, что за четыре месяца этого года экспорт рыбы и рыбной продукции в натуральном выражении составил около 740 тыс. тонн, что на 19% выше аналогичного периода прошлого года. Рост в стоимостном выражении составил 30%. Тем не менее это ниже показателей допандемийного периода, указала она.

Говоря о стоимости рыбы, Молодовская отметила, что оптовые цены на социально значимые виды водных биоресурсов, в том числе трески, минтая, сельди, пикши, скумбрии, как на Дальнем Востоке, так и в центральной части России после определенного роста начали снижаться или замедлять рост.

«Оптовые цены на конец мая ниже, чем на начало года. В условиях снижения отпускных цен продолжают снижаться и розничные, но при этом по сравнению с началом года цены пока остаются несколько выше — порядка 6%», — заключила она.

https://tass.ru/ekonomika/14848581/amp

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее