Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек минтаем

Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек продукцией собственного производства — фаршем из минтая. Такую оценку в ходе форума «Неделя российского ретейла» высказал глава Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

«Сейчас предприятия на Дальнем Востоке активно развивают производство нового вида продукции — это сурими из минтая. На мой взгляд, этот продукт имеет огромный потенциал на внутреннем рынке. Ежегодно российские предприятия для переработки импортируют около 20 тыс. тонн сурими различных видов. Мы думаем, что в ближайшие годы российские предприятия смогут заместить этот объем», — сказал он.

Буглак отметил, что в 2021 году российскими предприятими — добытчиками минтая было поставлено 250 тыс. тонн различной минтаевой продукции. В этом году рост поставок за четыре месяца составил 34% к аналогичном периоду прошлого года, добавил он. «В этом объеме опережающими темпами растут поставки филе минтая. За несколько лет этот российский продукт почти полностью заместил импортные аналоги», — сказал Буглак. Он указал, что согласно методике Росстата, минтай занимает 19% в среднестатистической рыбной корзине, что существенно больше, чем в США и ЕС, и этот объем потребления близок к своему пределу.

В свою очередь, заместитель начальника управления экономики и инвестиций Росрыболовства Светлана Молодовская также подтвердила, что Росрыболовство наблюдает тенденцию замещения импортных позиций в рыбной отрасли, в том числе в сегменте производства фарша сурими, используемого для производства крабовых палочек. Она отметила, что импорт рыбной продукции в Россию с начала года снизился, уменьшение показателя составило 72% к уровню прошлого года, до 158,5 тыс. тонн.

Молодовская напомнила, что показатели добычи водных биоресурсов по итогам пяти месяцев превышают прошлогодние на 1,3% и составляют 2 млн тонн. По ее словам, производство рыбы и рыбных продуктов в России за первый квартал показало незначительный рост и составило чуть больше 1 млн тонн. «Насыщение внутреннего рынка — безусловный приоритет, но излишки можно и нужно экспортировать, приток валютной выручки тоже важен. По массовым видам водных биоресурсов, таких как минтай, сельдь и другим, предложения рыбаков превышают внутренний спрос», — отметила она.

Экспорт и цены

Молодовская напомнила, что за четыре месяца этого года экспорт рыбы и рыбной продукции в натуральном выражении составил около 740 тыс. тонн, что на 19% выше аналогичного периода прошлого года. Рост в стоимостном выражении составил 30%. Тем не менее это ниже показателей допандемийного периода, указала она.

Говоря о стоимости рыбы, Молодовская отметила, что оптовые цены на социально значимые виды водных биоресурсов, в том числе трески, минтая, сельди, пикши, скумбрии, как на Дальнем Востоке, так и в центральной части России после определенного роста начали снижаться или замедлять рост.

«Оптовые цены на конец мая ниже, чем на начало года. В условиях снижения отпускных цен продолжают снижаться и розничные, но при этом по сравнению с началом года цены пока остаются несколько выше — порядка 6%», — заключила она.

https://tass.ru/ekonomika/14848581/amp

Другие публикации

Алексей Буглак вошел в Общественный совет при ФАС Приморского края

Алексей Буглак вошел в Общественный совет при ФАС Приморского края

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак утвержден в состав Общественного совета при Приморском УФАС России, первое заседание которого состоится 15 июля.

подробнее
Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек минтаем

Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек минтаем

Такую оценку в ходе форума "Неделя российского ретейла" высказал глава Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
АДМ избрала руководящий состав на ближайшие три года

АДМ избрала руководящий состав на ближайшие три года

31 мая во Владивостоке состоялось Общее собрание членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В ходе собрания переизбрано руководство ассоциации, утверждена отчетная документация за 2021 год и сформирована позиция по корректировке ОДУ минтая в Беринговом море.

подробнее
Алексей Буглак: Российская минтаевая индустрия проходит новую проверку на прочность

Алексей Буглак: Российская минтаевая индустрия проходит новую проверку на прочность

В разгар сезона «А» минтаевой путины рыбаки столкнулись с новыми трудностями — разрывом торговых отношений с международными партнерами, изменением логистики, сложностями с поставками комплектующих оборудования, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Эксперты оценили, можно ли заменить минтаем импортную рыбу

Эксперты оценили, можно ли заменить минтаем импортную рыбу

На фоне санкций в отношении России растут поставки российского минтая на внутренний рынок – за четыре месяца этого года Ассоциации добытчиков минтая фиксирует рост на треть (до более 167 тыс. тонн). Частично минтай может заменить импортную рыбу, поставки которой по тем или причинам сейчас приостановлены или затруднены.

подробнее
Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее