Российский вылов минтая приблизился к 1 млн тонн, превысив прошлогодний показатель на 10%

Суммарный вылов минтая во всех промысловых районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 10 апреля 2023 года составил 967 тыс. тонн, что на 10% (87,3 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2022 года. По итогам сезона «А» Охотоморской путины, завершившейся в этот понедельник, добыто 804,3 тыс. тонн минтая.

«Мы подвели итоги самого масштабного промыслового сезона в России — Охотоморской минтаевой путины. Сезон «А», в рамках которого традиционно добывается свыше 80% общего допустимого улова минтая в Охотском море, завершился в воскресенье 9 апреля. Наши рыбаки добыли 804,3 тыс. тонн минтая, что на 2% больше результата сезона «А» 2022 года», — рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. При этом, освоение общего допустимого улова в Охотском море, по его словам, достигло 90%, что значительно выше, чем в прошлом году, когда оно было на уровне 82%.

По данным АДМ, на промысле работало 116 судов тралового флота и 80% вылова пришлось на крупнотоннажные суда. Уловы на промысловое усилие были заметно выше, чем в прошлом году, что серьезно повысило эффективность промысла. За сутки крупнотоннажное судно добывало в среднем 158,6 тонн минтая, а среднетоннажное – 64,5 тонн. Средний суточный вылов минтая по экспедиции составил 8,2 тыс. тонн.

Научный мониторинг промысла на судах предприятий-членов АДМ осуществляли 18 научных наблюдателей из ТИНРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

«Общий объем вылова минтая в России на 10 апреля составил 967 тыс. тонн, что на 10% или 87,3 тыс. тонн больше, чем за тот же период минувшего года. По нашим оценкам, в период летнего промысла на шельфе Западной Камчатки может быть освоено 15-25 тыс. тонн минтая. Остаток квот в Охотском море на осенний сезон «Б» составит порядка 65-75 тыс. тонн. При благоприятной промысловой обстановке и хорошей интенсивности промысла этот объем предприятия смогут освоить полностью», — рассказал Алексей Буглак.

В первом квартале фиксируются изменения структуры производства продукции глубокой переработки из минтая — акцент с выпуска филе сместился в сторону сурими. «Производство филе минтая снизилось на 29%, выпуск фарша снизился на 42%, зато общий объем производства сурими увеличился в 3 раза. При этом выпуск неразделанного мороженого минтая снизился на 21% до минимальных значений – 30,2 тыс. тонн. Изменение номенклатуры выпускаемой продукции обусловлено рыночной конъюнктурой», — объяснил президент АДМ.

Напомним, минтай является основным промысловым объектом России — его доля в национальном вылове составляет порядка 35%. Общий допустимый улов минтая на 2023 год установлен в размере 2059,7 тыс. тонн. Это на 1% или 18,6 тыс. тонн меньше, чем в 2022 году.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее